Соотношение категорий «этика», «этикет», «нравственность», «мораль»

Категории «этика», «этикет», «нравственность», «мораль» имеют относительно самостоятельные смысловые оттенки, которые они приобрели входе развития духовной культуры человечества. До сих пор они соотносятся друг с другом не только содержательно, но и этимологически. Термин «нравственность» самобытно основался в русском языке, в латинском же языке понятие «moralis» аналогично русскому и греческому термину «ethika». Что же касается содержательной стороны этих терминов, все они подразумевают то, что все нравы, обычаи, традиции народов разных культур и национальностей имеют некоторую внутреннюю устойчивость, упорядоченность.

Аристотель, который ввел в обиход понятие «этика», называл «этическими» добродетели или достоинства человека, проявляющиеся в его поведении, — такие качества, как мужество, благоразумие, честность, а «этикой» — науку об этих качествах.

Цицерон образовал от латинского слова mos слова moralis — «моральный» (буквально относящийся к характеру, обычаям) и позднее (уже в IV в. н. э) термин «moralitas» — «мораль», которые стали латинским эквивалентом греческих слов «этический» и «этика».

Само слово мораль, восходящее к латинскому слову «mos» (множественное число «mores»), можно перевести как «нрав», «обычай», «характер». Другое значение этого слова — закон, правило, предписание. Нравственность в этом смысле можно считать своеобразной калькой слова «мораль». В современной философской литературе мораль понимается как нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений; один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм.

Русское слово нравственность», которое произошло от корня «нрав», впервые попало в словарь русского языка в XVIII столетии и стало употребляться наряду со словами «этика» и «мораль» как их синоним. Так в русском языке появились три слова с примерно одним и тем же значением. Слово нрав (характер, страсть, воля, расположение к чему-нибудь доброму или порочному) стало русской первоосновой моральной тематики.

Слово этикет — установленный порядок поведения где-либо — произошло от французского etiquette. Этикет — один из важнейших разделов этики.

Первоначально понятия «этика», «нравственность» и «мораль» были тождественны, обозначали сферу нравов, обычаев, общепризнанных правил поведения. Позже они были разведены. Этика — это теория, мораль и нравственность — это реальные явления в жизни человека и общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >