Взаимодействие этики и других наук

Этика как наука имеет свою специфику, принципы, законы. Самостоятельной дисциплиной она стала в конце XVIII — начале XIX вв. А знания о морали складывались в психологии, истории, педагогике, богословии, социологии, литературоведении. В этом и есть причина столь позднего созревания науки: она никогда не существовала изолированно, принципы этики пронизывают все виды и сферы деятельности человека.

Этика — это наука не о сущем, а о должном. Этику называют нравственной философией, завершающей частью философии духа.

В зависимости от различных обстоятельств (историко-культурных либо субъективных), в различных философских системах внимание акцентируется на те или иные отрасли философии. Последние включают в себя онтологию, т.е. науку о бытии, гносеологию и этику.

Помимо того, что этика в решении ряда вопросов взаимодействует с различными разделами философии, она тесно взаимосвязана с психологией. Наука психология помогает этике проанализировать нравственные чувства, их роль в духовных исканиях людей. С помощью психологии, а также и педагогики мы можем детально разобраться в нравственном мире человеческой личности, в действительных мотивах тех или иных поступков, дать полезные рекомендации для воспитателей и педагогов. Еще для Аристотеля психология служила основой этики, т.е., по его мнению, она изучает индивидуальное поведение человека, его политику. Для него она являлась областью знаний, которые исследуют нравственные законы гражданина и государства, вопросы воспитания хороших граждан и заботы об общем благе.

Богословие и религиозная философия рассматривают практически все проблемы моральной теории со своей позиции. Невозможно объяснить происхождение морали без обращения к спектру исторических наук, к социологии, а также к биологии.

С помощью самых различных наук этика координирует исследование морали, выявляет ее сущность. Этика выступает наукой весьма специфической, отличной от естественных, точных наук. Ведь нравственный мир человеческой личности слишком противоречив, чтобы измерить его математическими формулами или каким-либо иным способом. Мораль проникает не только в сферу разума, но и во все разделы психики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >