Структура этики

Структура этики как науки выражает исторически закрепившиеся за ней функции: определение границ нравственности в системе человеческой деятельности, теоретическое обоснование нравственности (ее генезиса, сущности, социальной роли), а также критически ценностная оценка нравов (нормативная этика). Ее структура очерчивает круг основных проблем, исследуемых этикой:

  • 1) этические взгляды, идеал (т.е. этическое знание);
  • 2) разработка и раскрытие нравственных категорий этики.

Основные категории этики составляют нравственные ценности — счастье, совесть, любовь, сострадание, смысл жизни, нравственный долг, добро и зло, достоинство, честь, добродетель, справедливость, милосердие и др.;

3) выявление взаимосвязи отношений этического сознания к объективной реальности, влияния их друг на друга.

Структура этики включает в себя широкий спектр проблем теоретического, историко-философского и прикладного характера, прослеживает динамику развития этической мысли от древности до наших дней.

Этика, разделенная на традиционную и современную, рассматривает их наиболее фундаментальные концепции.

Из теоретических проблем этики выделяются следующие: определение феномена морали, структура нравственного сознания, соотношение морали и права, морали и экономики, морали и культуры и др.

Например, рассмотрим определение феномена морали. Мораль, нравственность — гораздо больше, чем сумма фактов, которая подлежит исследованию. Она выступает и как задача, требующая своего решения, а также и теоретического размышления. Мораль — это не просто то, что есть. Она, скорее всего, то, что должно быть.

Поэтому соотношение этики и морали нельзя ограничить ее отражением и объяснением. Этика, таким образом, должна предложить свою модель нравственности.

Существуют некоторые самые общие характеристики морали, которые на сегодняшний день широко представлены в этике и очень прочно закрепились в культуре. Эти определения в большей мере соответствуют общепризнанным взглядам на мораль. Таким образом, общий анализ морали обычно сводят к двум категориям: моральное (нравственное) измерение личности и моральное измерение общества.

Структурные уровни этики: философско-методологические проблемы, история морали и нравов, история этических учений, социология морали, прикладная этика (теория нравственного воспитания, управление моральными процессами, профессиональная этика и т.д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >