Философский характер этики

Традиционная этика, начиная с Аристотеля, была не только теорией, но также «практической философией», а отчасти и педагогикой, поскольку ставила перед собой воспитательные цели. В античной философии этика составляла одну из важнейших ее частей.

Этика — моральная философия, где этика — это область знания, а мораль — ее предмет. Философия представляет собой рациональное мышление о мире и месте человека в нем, этика же — это рациональное мышление о ценностях человеческой жизни.

Философский характер этики выражается прежде всего в том, что она существенным образом связана с метафизикой как формой философского теоретизирования и абстрактного мышления. Хотя этика как наука отделилась от метафизики, традиция последней всегда оказывала на нее большое влияние.

Своими законами и требованием к обществу мораль претендует на то, чтобы считаться последней ценностной опорой человеческого существования, поэтому этика всегда и неизбежно связана с учением о бытии. В различных философских системах мораль или выводится из метафизики, или подменяет ее, сама возвышаясь до метафизических высот. Метафизика взяла под свое руководство так называемые «метафизические проблемы», т.е. проблемы морального сознания и мировоззрения, высших целей в жизни человека.

В сфере морали разрешаются наиболее существенные противоречия жизни, мысленно пре одолеваются горизонты индивидуального существования. Проблемам отдельного человека мораль придает общечеловеческий масштаб, так что предлагаемые решения могут быть распространены на любого другого индивида, сталкивающегося с такими же проблемами. Все конфликты, возникающие в действительности, в обществе так или иначе сводятся к столкновению антагонистичных моральных принципов.

Основной механизм практической действенности морали придает этике философский характер, ведь она возводит в абсолют некие относительные нормы. Последние долгое время имеют место быть в обществе, их не видят, но им следуют, ощущают всем принципом своего бытия, они имеют первостепенную важность в той человеческой общности, в которой они приняты. Но закономерность исторического развития диктует свои правила. Моральные нормы со временем теряют свое значение и даже превращаются в тормоз общественного развития. Тогда приходит на помощь этика, которая берется за то, чтобы расширить моральные горизонты общества, и на место «увядших» мнимых норм предлагает новые, якобы действительно абсолютные.

Этика изучает мораль как некую философскую абстракцию. С этой точки зрения мораль выступает как некий синтез всего богатого содержания реальной нравственности, при этом выявляющая идеально-всеобщее в действительных и многообразных нравственных отношениях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >