Неопределенность: технологическая, внутренней и внешней среды, риски, страхование, экономическая безопасность

Технологическая неопределенность - научно-технический прогресс.Усложнение конструкций и машин приводит к тому, что человек не в силах управлять техникой без напряжения, ощущения непредвиденности. Обновление технологий, достижение максимальной их безопасности, математическое моделирование чрезвычайных ситуаций ограничивают случайность, делают будущее более определенным.

Неопределенность внешней среды заключается:

  • 1) в неопределенности политической системы (курса правительства, смены приоритетов его деятельности);
  • 2) непредсказуемости демографической ситуации, состояния потребительского рынка, уровня инфляции;
  • 3) непредсказуемости экологической обстановки, природно-климатических условий.

Неопределенность внутренней среды обусловливается взаимодействием в процессе производства основного, вспомогательного и обслуживающего секторов, каждому из которых присущи свои факторы неопределенности. В основном производстве возможны аварии, внеплановые остановки оборудования, нарушения технологической дисциплины. Во вспомогательном производстве могут иметь место перебои с энергоснабжением, аварии вспомогательных систем. Обслуживание основного производства также чревато авариями, выходом из строя вычислительных систем.

Риск - экономическая категория, характеризующая состояние неопределенности в производственных отношениях.

Страхование является одним из основных способов, к которым прибегают предприниматели для снижения риска. Страхование означает выплату предпринимателю премии за риск, размер которой может быть равен возможному убытку. Стоимость страховки включается в издержки предприятия.

Весь риск застраховать невозможно, поскольку существуют:

  • 1) непредсказуемые и неконтролируемые изменения в спросе и предложении на рынке;
  • 2) колебания экономической конъюнктуры;
  • 3) перемены в государственной финансовой и бюджетной политике, нередко приводящие к политической нестабильности в стране;
  • 4) отсутствие гарантированного положительного эффекта инвестиционной политики внутри фирмы.

Но и нестрахуемый риск может быть снижен путем хеджирования и фьючерсных сделок. Фьючерсные рынки - рынки, где сегодня устанавливается цена, по которой товары будут поставлены в будущем. Такие рынки позволяют их участникам хеджировать, сокращать уровень неопределенности относительно будущих поступлений или платежей путем заключения контрактов сегодня.

Кроме экономических рисков, существует проблема экономической безопасности предприятий. Она решается надежной охраной предприятия и установлением строгой материальной ответственности должностных лиц.

160 J Общественное воспроизводство

Общественное воспроизводство - это процесс общественного производства в постоянной, взаи-моповторяющейся связи и в непрерывном потоке своего обновления. Выступает как единство производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Виды общественного воспроизводства:

  • 1) простое воспроизводство: размеры произведенного продукта, качество в каждом последующем цикле остаются неизменными. Факторы производства не претерпевают изменений. Весь прибавочный продукт, если он производится, используется самими производителями на цели личного потребления;
  • 2) расширенное воспроизводство - размеры произведенного продукта в каждом последующем цикле возрастают, что достигается и за счет улучшения качества продукции. Изменяются и факторы производства. Для того чтобы воспроизводство совершалось в расширенном масштабе к началу каждого следующего года, необходимы дополнительные или более качественные ресурсы. Источником расширения или качественного улучшения факторов производства служит прибавочный продукт, который уже не идет целиком на удовлетворение личных потребностей;
  • 3) суженное воспроизводство - построение процесса производства осуществляется в сокращенном объеме в силу отсутствия доходов или нецелесообразности развития данного вида производства.

Типы воспроизводства:

1) экстенсивное - расширение производства происходит за счет привлечения дополнительных ресурсов на прежней технической основе;

2) интенсивное - расширение производства идет за счет качественного совершенствования факторов производства (внедрения новой техники и технологий, повышения квалификации работников).

В чистом виде ни интенсивный, ни экстенсивный типы воспроизводства не встречаются, они сосуществуют, образуя смешанный тип.

Основные показатели общественного воспроизводства:

  • 1) валовой национальный продукт - совокупность рыночной стоимости всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год;
  • 2) валовой национальный продукт на душу населения;
  • 3) валовая прибыль экономики - часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда, налогов на производство и импорт;
  • 4) располагаемый доход - это доход, которым экономическая единица располагает для конечного потребления и сбережения;
  • 5) валовые накопления - показывают приобретение товаров и услуг, произведенных в текущем периоде, но не потребленных в нем;
  • 6) валовой выпуск - суммарная стоимость продуктов и услуг, произведенных в отчетном периоде;
  • 7) конечное потребление - стоимость продуктов и услуг, используемых непосредственно для удовлетворения коллективных и индивидуальных потребностей людей.

® Резидентные и нерезидентные институциональные единицы

Для определения границ внутренней экономики используются понятия экономической территории и резидентных и нерезидентных институциональных единиц.

Экономическая территория - территория, административно управляемая правительством данной страны, в пределах которой лицо, товары и деньги могут свободно перемещаться. Это:

  • 1) территория данной страны;
  • 2) воздушное пространство;
  • 3) территория вод данной страны;
  • 4) континентальный шельф в международных водах, в отношении которого данная страна имеет исключительное право на добычу сырья,топлива и т.д.;
  • 5) территориальные анклавы за рубежом,т.е. зоны в других странах, используемые правительственными учреждениями данной страны либо на основе аренды, собственности для дипломатических, военных, научных целей (посольство, консульство и т.п.). Свободные зоны данной страны, функционирующие за пределами данной страны, относятся к экономической территории той страны, на территории которой они фактически располагаются.

На экономической территории данной страны функционируют резидентные и нерезидентные институциональные единицы.

Институциональная единица - единица, являющаяся юридическим лицом и ведущая полный набор бухгалтерских счетов.

Резидент - институциональная единица, центр экономического интереса, который находится на данной территории, т.е. единица, которая занимается или со бирается заниматься экономической деятельностью в значительном масштабе в течение года и более.

Нерезиденты - все прочие институциональные единицы, находящиеся на экономической территории данной страны, в том числе экстерриториальные анклавы - посольства других стран, представительства международных организаций.

Национальная экономика - совокупность всех резидентных институциональных единиц.

В соответствии с типами экономического поведения резидентные институциональные единицы объединяются в сектора:

  • 1) предприятия - институциональные единицы, производящие продукты и нефинансовые услуги для реализации по ценам, возмещающим издержки производства;
  • 2) финансовые учреждения - институциональные единицы, занятые финансовыми операциями на коммерческой основе и операциями по страхованию независимо от форм собственности;
  • 3) государственные учреждения - единицы, занятые предоставлением нерыночных услуг, предназначенных для коллективного пользования;
  • 4) общественные организации, обслуживающие домашние хозяйства, - оказывают нерыночные услуги для групп домашнего хозяйства;
  • 5) домашние хозяйства - группы индивидов как потребителей, а также предпринимательская деятельность населения по производству продуктов и услуг, осуществленная владельцами домашних хозяйств;
  • 6) сектор внешнеэкономических связей - резиденты, которые работают за пределами данной страны.

® Валовой внутренний продукт (производство, распределение, потребление)

Валовой внутренний продукт - это стоимость всех продуктов и услуг, созданных на экономической территории данной страны за рассматриваемый период за вычетом промежуточного потребления.

На стадии производства валовой внутренний продукт - это результат деятельности всех отечественных производителей. Определяется как сумма валового выпуска (за минусом промежуточного потребления) и чистых налогов на производство и импорт

Валовой выпуск - суммарная стоимость продуктов и услуг, произведенных в отчетном периоде. Включает все рыночные и нерыночные продукты и услуги.

Промежуточное потребление - стоимость затрат прошлого труда на производство товаров и услуг.

Чистые налоги на импорт - сумма превышения экспорта во внешнеторговых ценах над экспортом во внутренних ценах, превышения импорта во внутренних ценах над импортом во внешнеторговых ценах, таможенных импортных пошлин за минусом налоговых обложений внешнеторговых организаций.

Налоги на производство - обязательные платежи, взимаемые с хозяйственных единиц государством в связи с производством продуктов и услуг и использованием в процессе этой деятельности трудовых, материальных и природных ресурсов.

Чистые налоги на производство - это налоги на производство за вычетом субсидий на производство - текущих трансфертов, которые государство предоставляет предприятиям, производящим продукты и рыночные услуги.

На стадии распределения валовой внутренний продукт - это сумма первичных доходов, распределен ных между производителями товаров и услуг. Определяется как сумма оплаты труда чистых налогов на производство, на импорт, валовой прибыли, валовых смешанных расходов.

Валовая прибыль - прибыль (убыток), полученная от производства.

Валовой внутренний продукт на стадии распределения отражает распределение валовой добавленной стоимости между ее производителями.

На стадии потребления валовой внутренний продукт - сумма стоимости конечного потребления, сбережения и результатов внешнеэкономической деятельности (сальдо экспорта и импорта товаров и услуг).

Конечное потребление - стоимость продуктов и услуг, используемых непосредственно для удовлетворения коллективных и индивидуальных потребностей.

Сбережения - разница между текущими доходами и текущими расходами.

Валовой внутренний продукт - важнейший макроэкономический показатель, выражает совокупную стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны, независимо от того, принадлежат ли факторы производства гражданам страны или иностранным гражданам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >