Международные аспекты финансового менеджмента

При взаимодействии с иностранными предприятиями происходит взаимный обмен валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов. Поэтому можно сказать, что сфера международных финансовых отношений между фирмами находятся в зоне действия валютного рынка.

Валютный рынок - рынок, на котором валюта одной страны используется для приобретения (обмена) валюты другой страны.

Отношения возникают при валютных сделках. Сделки идут как через валютные биржи,так и за счет меж-банковских/межгосударственных расчетов. Доля оборота с физическими лицами незначительна.

Особенность валютных рынков (отличия от товарных и фондовых рынков):

  • 1) основа экономических взаимоотношений между государствами;
  • 2) государственное регулирование.

Валютный курс - «цена» денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах или международных валютных единицах (экю, евро).

Основные факторы, определяющие валютный курс:

1) состояние платежного баланса.

Активный платежный баланс (внешняя дебиторская задолженность) способствует повышению курса национальной валюты, так как увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников;

2) разница процентных ставок в разных странах.

Изменение процентных ставок в стране воздействует при прочих равных условиях на международное движение капиталов, прежде всего краткосрочных.

Повышение процентной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отлив капиталов, в том числе национальных, за границу;

  • 3) деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции;
  • 4) степень использования определенной валюты на еврорынке и в международных расчетах;
  • 5) ускорение или задержка международных платежей.

В ожидании снижения курса национальной валюты импортеры стараются ускорить платежи в иностранной валюте, чтобы не нести потери при повышении ее курса. При укреплении национальной валюты, напротив, преобладает стремление к задержке платежей в иностранной валюте;

6) степень доверия к валюте на мировом рынке.

Она определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, а также рассмотренными выше факторами, оказывающими воздействие на валютный курс. Причем дилеры учитывают не только данные темпы экономического роста, инфляции, уровень покупательной способности валюты, но и перспективы их динамики.

Существует теория паритета покупательной способности, в ней утверждается, что валютный курс всегда меняется настолько, насколько это необходимо для того, чтобы компенсировать разницу в динамике уровня цен в разных странах. А паритет есть результат сопоставления количества тех благ, которые можно приобрести на национальных рынках стран, чьи валюты сравниваются.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ