Закон отрицания отрицания

Закон отрицания отрицания (или, как его еще называют, закон диалектического синтеза) - один из трех основных законов диалектики.

Суть его заключается в том, что развитие возможно благодаря поступательности и преемственности, отрицанию старого при относительной сохранности некоторых элементов. При переходе на новую ступень развития дважды осуществляется процесс отрицания - снятия. У закона развития есть свои характеристики. К их числу традиционно относят: нелинейность процесса развития, преемственность и противоречивость.

В философии Гегеля в процессе развития противоречие возникает и снимается. Развитие есть зарождение внутреннего отрицания от предыдущей стадии, а затем и отрицание этого отрицания. Гегель делает акцент на отрицание - снятие, а не тотальное отрицание предыдущего опыта, образа жизни, общественного устройства. Первый вид отрицания - конструктивный, а второй - деструктивный. При деструктивном отрицании решающее значение имеют внешние факторы, а при конструктивном - внутренние. Однако преемственность может быть нарушена, и тогда вся предыдущая стадия отрицается полностью.

Возникает нигилизм, понимаемый как негативная установка общества и как его духовное состояние (апатия, депрессия, цинизм, агрессия ит.д.). Нигилизм имеет и свои экстремистские формы: алкоголизм, наркомания,терроризм и геноцид. Развитие идей нигилизма можно найти в философии Т. Адорно, Ги Дебора и др.

Конструктивные отрицания подразделяются на прогрессивные, регрессивные и нейтральные.

Прогрессивные в свою очередь могут быть отрицаниями-трансформациями, отрицаниями-снятиями и отрицаниями-синтезом.

Отрицание-трансформация - это сохранение значимых для системы параметров в процессе изменения свойств и качеств системы.

Отрицание-снятие - это выявление противоречия, существующего в системе, оставшегося от предыдущего этапа развития, и разрешение этого противоречия на новом качественном уровне. В процессе отрицания-синтеза процедура отрицания-снятия осуществляется дважды.

В процесс отрицание-синтез включены все рассмотренные нами виды отрицания. В этом смысле отрицание - синтез более всеобъемлющий. Именно поэтому этот закон называют и законом диалектического синтеза. Он является высшим типом отрицания. Ритм этого типа отрицания был задан еще Гегелем: тезис - антитезис - синтез.

Закон диалектического синтеза актуален в современных условиях развития науки и философского знания в силу имеющей место эклектики, нивелирования идеалов, догм и норм морального и нравственного содержания, универсальной методологии познания.

43

I

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >