Закон единства и борьбы противоположностей

Сущность этого закона состоит в том, что все в мире имеет противоположные начала. Они едины по своей природе, противоречатдругдругу, находятся в постоянной борьбе. Единство и борьба противоположностей - источник движения и развития всего сущего. К основам этого закона обращался в свое время еще Гегель. Он вывел два понятия: «тождество» и «различие». Гегель считал, что механизм взаимодействия тождества и различия приводит к движению.

Нужно отметить, что на сцепление крайностей, их чередование и замещение друг другом обратили внимание в концепции поляризма (пифагорейская школа, Лао-Цзы).

Собственно диалектика возможна только там, где обнаруживаются и преодолеваются противоречия, крайние позиции, проявляющиеся в форме образа или слова.

Закон единства и борьбы противоположностей указывает на источник движения, который находится в самом предмете или явлении. Этот закон позволяет трактовать целостность как совокупность сложных, расчлененных, иногда скрытых от процесса познания, непосредственно несовместимых друг с другом элементов.

Закон единства и борьбы противоположностей снимает всякие претензии на законченность процесса развития, так как, преодолевая противоречия, мы выходим на новый качественный уровень. На новом уровне вновь обнаруживаются противоречия, они преодолеваются, и мы вновь попадаем на более высокую ступеньку существования. Отметим, что такого поступательного движения может и не быть. Во многом это зависит от характера выявленных противоречий и от их способа преодоления.

Основа преодоления противоречий - борьба. Можно выделить следующие виды борьбы. Борьба может быть взаимовыгодной, борьба, приводящая к выигрышу одной из сторон, антагонистическая борьба, когда одна сторона одерживает победу, полностью уничтожая другую сторону.

Кроме борьбы, возможны и другие виды взаимодействия элементов: партнерство, солидарность, мутуализм, нейтралитет. Описанные виды борьбы и взаимодействий относятся к социальному и его элементам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >