Общая характеристика средневековой философии

Средневековая философия вызрела в недрах античной философии. Но эпоха Средневековья (V-XV вв.) требовала переосмысления основных философских вопросов (бытия как такового, отношения человека к миру), нового понимания Абсолюта и т.д.

Основная предпосылка формирования средневековой философии - духовная жизнь приобретает доминирующий религиозный характер.

На смену античному политеизму (языческому многобожию) приходит монотеизм (поклонение единому Богу). Космологический характер философии античности (восприятие природы как целостного сущего, включающего все, в том числе и человека) в средневековой философии заменяется на теоцентризм. Реальностью, которая определяет все сущее, становится Бог.

В культурной сфере и в экономической сфере осуществляется переход к феодализму. Почти целиком исчезают города Римской империи. Формируются и начинают процветать натуральные хозяйства, которые дробят Европу на мелкие части.

Деревня начинает доминировать над городом в политическом смысле. Приходят в упадок ремесла, торговля. Процветает безграмотность. На этом фоне формируется христианство как объединяющий фактор духовной жизни. В христианстве привлекательны в первую очередь его потенциальные возможности. Это идея соборности. Можно выжить, бороться с нищетой только сообща, живя общиной, не присваивая себе ничего, все делится на всех. Это и идеологические потенции (в современном понимании) возможности влияния.

Так начинает развиваться патристика - (от лат. paths - «отец»). Разрабатываются основы христианской догматики. Одним из представителей патристики являлся Квинт Тертуллиан (около 160-220) - карфагенский юрист, богослов и писатель.

Развивается и схоластика, основная задача которой состояла в защите богословских истин. Схоластика - христианская философия, господствовавшая в школьном преподавании. Наиболее яркий представитель - Фома Аквинский.

Схоласты утверждали, что любое знание имеет два уровня - сверхъестественное, даваемое в откровении, и естественное, которое может отыскать человеческий разум. В целом вся схоластика в основном выстраивается на интерпретации текстов.

Эпоха Средневековья - это эпоха особого отношения к человеку. Многие события Средневековья кажутся нам варварскими или немыслимо жестокими. Вместе с тем стоит признать, что человеческая жизнь в Средневековье не имела особой ценности. Негативно относились и к самой идее изменений чего-либо. Цена социальных изменений - жизнь человека. Гораздо важнее было сохранение догм. Предписания и правила также были возведены в ранг догм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >