СТРАТЕГИЯ ДЕЛОВОГО ПОВЕДЕНИЯ В КОЛЛЕКТИВЕ

Проблемы этического поведения в коллективе

В отечественной литературе содержатся добытые трудом разных поколений рекомендации по общим проблемам теории воспитания и формирования коллектива (А. С. Макаренко, В. А. Су-хомлинский, Ю. К. Бабанский, А. Г. Ковалев, Е. И. Смирнова, Г. Н. Филонов и др.).

В произведениях А. С. Макаренко содержится широкая программа изучения движущих сил в формировании коллектива, где главная роль принадлежит воспитанию необходимых потребностей личности. Коллектив он рассматривает как свободную группу людей, объединенных единой целью, социально полезной деятельностью, организованную, снабженную органами управления, дисциплины и ответственности[1].

Ученые утверждают, что А. С. Макаренко изменил мировую систему воспитания. А между тем подобный успех был связан прежде всего с личностью А. С. Макаренко. После него никому, даже его ученикам, ничего подобного добиться не удалось. В коммунах А. С. Макаренко создавал альтернативную общественную структуру, не социалистическую, уравнительную, а наоборот, коммерческую. Коммунары производили электрооборудование и фототехнику по лучшим зарубежным технологиям, получая за свой труд немалую прибыль, налог с которой отдавали государству.

В этой предпринимательской деятельности была реализована модель акционерного общества с участием на паевых нача-

лах всех работающих. Подобная модель коллектива стала широко практиковаться в западных странах и была эффективна в сфере мотивации сотрудников, которые не только работали за зарплату, но и были совладельцами предприятия. Главное в инновационной системе формирования коллектива, по А. С. Макаренко, было реальное дело — высокотехнологичное производство.

Деятельность коллектива может быть названа оптимальной, если для личности, участвующей в нем, во-первых, предмет деятельности будет общественно значимый; во-вторых, данный предмет станет истинным мотивом деятельности благодаря своей осознанности превращения в цель; в-третьих, стремление к достижению согласия, улучшению духовного воспитания и социального развития является мотивом, обусловленным основной целью деятельности; в-четвертых, деятельность имеет высокую нравственную детерминацию.

Важные вопросы влияния социальной среды на развитие личности раскрыты в трудах В. И. Загвязинского, В. И. Здравомыс-лова, Н. С. Мансурова, В. А. Ядова. Деловое общение не формальная акция. Это эффективная коммуникация людей, т. е. получение оперативной информации, совместный поиск, результативная разработка идей и замыслов; контроль и координирование уже начатых мероприятий, поддержание деловых контактов; стимулирование активности коллектива.

Группа людей формируется в результате взаимодействия ее участников и руководителя. Руководитель является примером, призванным решать возникающие в группе проблемы, стимулировать ее развитие, определять основные направления производственной деятельности. Только глубоко, творчески мыслящий руководитель, имеющий особые качества сердца и воли, способен воспитать в участнике будущего коллектива гражданственность, самоотверженность, пробудить склонность к напряженному умственному, эмоциональному, нравственному труду.

В коммуникациях, во-первых, вырабатываются общие позиции участников или обнаруживаются их противоречия, несовместимость по определенным свойствам личности. Вследствие этого они должны специально, направленно развиваться. Во-вторых, коллектив становится сложной, динамической системой, в состав которой входят элементы, обеспечивающие как направленность ее развития, так и стабильность (традиции, обряды). Степень влияния элементов этой системы на участников коллектива определяется специфическими средствами интеграции людей на основе общих социальных потребностей. Наиболее благоприятным для группы и отдельных ее участников является совпадение объективных требований производственной деятельности и интереса к ней. Вот почему при формировании коллектива учитываются настроение людей, выясняется, в какой мере интересы отдельной личности отвечают требованиям и задачам деятельности всей группы. Все элементы системы деловых коммуникаций функционируют на основе передачи, переработки и усвоения многообразной производственной информации. Важными для руководителя представляются операции отбора данных и создание на этой основе необходимой информации для его оптимальной деятельности.

В процессе формирования коллектива наблюдается двустороннее влияние — руководителя на сотрудников и сотрудников на руководителя. Это требует от последнего эрудиции, коммуникабельности, умения создать благоприятный психологический климат, инициативы, знания и учета социально-демографических и психологических характеристик сотрудников, интересов, потребностей, установок, мотивов их прихода в коллектив.

Единые установки образуют ценностно-ориентационное единство коллектива, являющееся основой его совместных действий в сфере производственной деятельности. В определенных ситуациях руководитель может в известных пределах влиять на формирование психологических установок личности, менять их. В результате изменяются отношения людей, их поведение, направленное на участие в производственной деятельности. Задача менеджера — предопределить мотивы поведения личности и соответствующим образом повлиять на них, способствуя взаимопроникновению и взаимообусловленности индивидуальных и общественно значимых мотивов.

Силой своего примера менеджер формирует правильное мнение будущего коллектива, то есть стремится поступать так, чтобы его участники постоянно чувствовали справедливость своего руководителя. Так как руководитель сам является составной частью другого объединения (учреждения, профсоюзной организации, семьи и т. д.), то он привносит в коллектив те установки, которые выработаны его социальной принадлежностью, обусловлены его должностным положением, той заданной ему обществом целью, которую он обязан выполнить, подчеркивается теоретиками в исследованиях. Данное положение имеет особый методологический смысл для понимания сущности социального влияния в процессе развития личности. Используя его в своей деятельности, руководитель может ускорить или замедлить процесс становления коллектива.

Руководство отвечает принципам демократичного общества тогда, когда оно направлено главным образом на создание такой системы отношений, таких внутриколлективных зависимостей, которые позволяют личности удовлетворять свои социальные потребности и наклонности. Руководитель таким образом осуществляет воспитание в коллективе, чтобы его участники полностью осознали значение возложенных на них задач. Важным свойством руководства менеджера является умение разбираться в психологических особенностях личности, ориентироваться в сложных, постоянно меняющихся ситуациях в жизни коллектива, конструировать пути его развития. Это связано с поиском новых форм и методов производственной деятельности и может опираться на чуткость и требовательность руководителя, т. е. на такие черты характера, которые необходимы для развития способностей отдельной личности в коллективе.

От руководителя требуется соблюдение определенных принципов.

  • 1. К процессу руководства необходимо привлекать сотрудников посредством участия в различных формах самоуправления.
  • 2. Задача менеджера состоит в том, чтобы в коллективе утвердить правило: лидерство осуществляет личность, обладающая духовными, нравственными качествами лидера, — превратить это правило в норму деятельности актива самоуправления, приучить личность оценивать людей по их общественно полезным делам и самоотдаче.
  • 3. Каждому сотруднику дается возможность принять участие в проектировании развития коллектива. Мнение отдельной лич-158

ности учитывается при составлении программы, реализующейся посредством коллективного взаимодействия.

  • 4. Важным элементом в руководстве коллективом является авторитет руководителя. Известно, что авторитет основывается на знаниях, опыте, интеллектуальных и моральных качествах личности. Сознание справедливости действия, которое хочет совершить руководитель, — это его безусловный долг.
  • 5. Руководителю целесообразно поручать (в разумных масштабах) ответственные задания тем участникам коллектива, способности и знания которых требуют совершенствования, таким образом повышая у них интерес к работе, активность и сознательность.
  • 6. Оптимальное руководство требует создания стимулирующих ситуаций, то есть условий, повышающих интерес к деятельности. Для этого необходимо использовать личный опыт, целенаправленную социальную информацию, научную организацию труда, умелое сочетание поощрения и порицания и т. д. Руководителю необходимо постоянно поощрять поиски нового, с должным вниманием относиться к выдвинутым идеям.
  • 7. Правильное руководство призвано стимулировать развитие у человека внутренней потребности к творчеству, воспитывать умение вести себя в соответствии с общечеловеческими принципами.
  • 8. Организация производственной деятельности коллектива обусловливает заинтересованность в перспективном росте каждого человека, учете индивидуальных особенностей личности.

Помимо требований к выполнению поручений, средствами воспитательного влияния на участников являются коллективное обсуждение, поручение, указание, контроль выполнения задания, поощрение, награда, похвала и порицание, индивидуальная консультация, а также оценка, данная сообществом.

Выработка потребности к творчеству у сотрудников создает оптимальные предпосылки для развития коллектива. Чувство принадлежности к коллективу, сознание того, что оценки и суждения личности разделяются другими участниками, усиливает ее интерес к общему делу, поднимает настроение, эмоциональное состояние.

В процессе развития важную воспитательную задачу выполняют традиции и обряды. Например, обряд посвящения в коллектив используется как средство приобщения личности к традициям и ценностям, интеграции коллектива, передачи накопленного опыта, навыков регуляции поведения личностей, а также как средство отдыха. Обряд создает возможность более тесного контакта личностей вследствие большого эмоционального влияния. Посредством обряда руководитель усиливает интерес к общему делу, направляет в единое русло переживания участников, приводя их в соответствие с производственными целями, снимает напряжение труда.

Оптимальным условиям формирования коллектива способствуют становление и развитие традиций, создание торжественных ситуаций, встреч, празднование юбилеев, знаменательных событий учреждения. Деловые коммуникации в учреждении предполагают факторы, реализующие сотрудничество, бодрость, жизнеутверждающий характер взаимодействия, радость, любовь, сотворчество.

  • [1] См.: Макаренко А. С. Педагогические соч. в 8 т. Т. 1. М., 1983. С. 176-211.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >