Наука об имидже как элементе коммуникаций

Имидж (в переводе с английского языка image — образ) — это целостное представление об образе, которое остается в сознании людей, в их памяти. Как научиться быть привлекательным для окружающих? Этот вопрос волновал людей еще в древности, их ответ на него как никогда актуален сегодня: человек может добиться всего благодаря своим достоинствам.

А. П. Чехов подчеркивал в своих “Записных книжках”, что надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически. Таким образом, имидж связан как с внешним обликом человека, так и с его внутренним содержанием, его черты отвечают запросам общества. Теоретики имиджа включают в него не только естественные свойства личности, но и специально выработанные.

Имидж подразумевает обязательное наличие других людей, воспринимающих публичное “Я” любого человека. Вместе с тем это восприятие происходит через призму собственной личности. Человеческая способность к восприятию других личностей основана на эмоциях и чувствах. Вследствие этого первичное восприятие имиджа — так впечатляюще, непроизвольно, следует внутреннему влечению без размышления. Так воздействует красота на человека. Среди человеческих свойств нет ни одного, которое бы так ценилось всеми. Она имеет первостепенное значение во взаимоотношениях между людьми: ее замечают раньше всего, производя на нас чудодейственное впечатление, она властно завладевает нашими помыслами, указывал М. Монтень на роль красоты в общении людей друг с другом.

Вместе с тем вторичное восприятие имиджа говорит о том, что пленительной внешности недостаточно, чтобы стать обаятельной личностью. Внешность имеет большое значение в формировании имиджа, но не решающее. Внешний облик ряда исторических личностей не всегда был симпатичен, но их притягательности и известности могут позавидовать современные политические и культурные деятели. Важным принципом создания имиджа является воздействие не только на сознание, но и на подсознание людей, что требует представления внутренних качеств личности. Среди них следует назвать интеллект, духовную, нравственную основу, ораторские способности.

Однако глубокая личность с богатой духовной жизнью не всегда может вызвать чувство симпатии. Поэтому особое значение имеет овладение технологией самосозидания, подачи самого себя. Имидж — это не желание, а исследование, поиск ответа на вопрос: “Кто я такой?”. Наука о построении имиджа — имидже-логия — выделяет основные аспекты обаятельного облика в процессе деловых коммуникаций людей.

Причины нетерпимого, “небратского” состояния, неумение общаться возникают от раскола между людьми, разрыва по уму, чувству и действию, словом, по душе, отмечал русский мыслитель Н. Ф. Федоров. Он предсказывал, что “человечество будет братством лишь тогда, когда все знание получит большую глубину и широту, когда вся наука и все искусство станут отеческим делом”[1]. Такой шаг к человеческому единению, сотрудничеству стал воз-

можен благодаря формированию нового мышления, основу которого составляют общечеловеческие ценности, что обусловливает создание благоприятного имиджа страны, привлекающего в нее инвестиции и туристов.

Имиджелогия — особая наука о человеке, его призвании и назначении. Цель ее — самореализация личности, развитие еектив-ной гражданской позиции как субъекта и деятеля, ответственного за свои дела и поступки перед самим собой, своим Отечеством и человечеством. В сфере межличностных коммуникаций человек создает притягательный имидж, образ, вызывающий у людей чувство взаимной симпатии. Когда положительный потенциал преобладает в человеке, когда ему кажется, что все его любят и он любит всех, — это высший взлет человеческий, кульминация его жизни. Отработка имиджа требует научного подхода, предполагающего системность, непрерывность и преемственность в процессе имиджирования, связь с другими науками.

Теоретической и методологической основой имиджелогии являются достижения философских, педагогических, психологических наук, этики, эстетики и других наук.

Задачи имиджелогии — раскрыть сущность и специфику формирования имиджа; выявить его основные разновидности; исследовать эффективность имиджирования; выработать средства ее повышения, применения способностей и творческих сил человека в жизнедеятельности. Вопрос заключается в том, чтобы определить движущие силы развития и формирования имиджа, соотношение внутренних и внешних факторов в этом процессе, роль саморазвития в становлении обаятельного облика человека.

Теоретиками подчеркивается, что с преобразованием социально-экономических условий изменяется имидж человека, общества, зависящий от социальных коммуникаций. Так, при первобытно-общинном строе формирование привлекательного образа осуществлялось в непосредственном трудовом участии. В рабовладельческом обществе рабы воспитывались в духе беспрекословного подчинения рабовладельцам. Последние строили свой имидж на презрении к труду, рабам. В феодальном обществе крестьянству внушалась верность патриархальным обычаям, господствовала “власть тьмы”.

Для буржуазного общества характерна некоторая демократизация имиджа, которая означала ликвидацию его сословности. Но классовый характер формирования имиджа остается неизменным: господствующий класс получает специальное воспитание и образование, простые люди довольствуются скудным образованием и воспитанием в духе покорности власть имущим. Достижения науки при социализме в значительной мере использовались в интересах представителей тоталитарного режима, господствующей идеологии.

В условиях современных социально-экономических отношений имиджелогия играет важную роль в создании демократического общества, совершенствовании деловых коммуникаций людей, в формировании нового имиджа, построенного на общечеловеческих ценностях и принципах. Тем самым технология обаятельного образа приобретает конкретно-исторический характер; она связана с потребностями общества в тех или иных людях и служит средством удовлетворения их.

Имиджелогия третьего тысячелетия характеризуется взаимосвязью с различными областями знаний. Она широко использует достижения и методы нескольких научных дисциплин, отличается интенсивным накоплением эмпирического материала и плодотворным его осмыслением. Многочисленные точки соприкосновения имиджелогии с другими социальными науками объясняются общностью объекта исследований. Таким объектом является человек. Предмет имиджелогии — технология создания обаятельного целостного образа.

Проблемы личности и общества разрабатывает философия, задача которой — определение наиболее общих закономерностей социального развития. Для имиджелогии основополагающее значение имеют учения:

  • 1) об общественном сознании, взаимоотношениях социального и индивидуального сознания, о психологических формах сознания;
  • 2) об отражении как источнике человеческого познания и основе всякого влияния на личность;
  • 3) о свободном времени как пространстве для совершенствования человека;
  • 4) о культуре.

Педагогикой глубоко изучены различные способы повышения эффективности педагогического влияния одного человека на другого, технологии гражданского, нравственного, трудового, эстетического, экологического, физического направлений в формировании притягательного облика личности. Важным разделом педагогики является дидактика, изучающая содержание, организацию и методические принципы учебного процесса. Она служит научной базой осмысления и обновления процесса имиджирования.

Перспективным представляется сотрудничество теоретиков имиджирования с представителями социальной педагогики, изучающей наряду с целенаправленным воспитательнообразовательным влиянием формирующее воздействие социальной среды, средств массовой информации, производственных учреждений и организаций, контактов в бытовой сфере, в сфере деловых коммуникаций.

А. С. Макаренко много сделал для развития принципиально новой педагогики. В его произведениях освещены и практически проверены важные проблемы методологии, методики и техники воспитания счастливого человека. Он рассматривал создание обаятельного образа как “проектирование” человеческой личности, включение в единый процесс воспитания и развития[2]. Он не только провозглашал красоту разумного поступка, одухотворенного поведения, творчества, но и создавал его в своем педагогическом опыте. Он ратовал за высокую требовательность общества к человеку и человека к себе. Однако и внешность имеет большое значение в жизни человека, говорил известный педагог. Трудно представить себе человека грязного, неряшливого, чтобы тот мог следить за своими поступками. А. С. Макаренко разработал основания для создания методики воспитательной работы, сформировал ряд принципов, определяющих эффективность педагогического влияния. Педагогическое наследие А. С. Макаренко широко используется в формировании новой отрасли научных знаний — имиджелогии.

Значение психологической науки для развития имиджелогии объясняется тем, что создание привлекательного образа представляет в конечном счете совокупность разнообразных воздей

ствий на психику человека. Для имиджелогии имеют ценность все основные отрасли психологии. Общая психология дает сведения об объекте, психических свойствах, процессах и состояниях, о законах психической жизни и методах ее изучения. Поскольку имид-желогия исследует закономерности самосовершенствования и самообразования, одним из источников формирования имиджа служат выводы педагогической психологии, специально изучающей психологические аспекты педагогического процесса. Тесные связи имиджелогии с социальной психологией обусловлены тем, что имидж формируется в основном в общении с другими людьми, а социальная психология изучает психические способы поведения личностей в социальных группах, психологические особенности организованных и неорганизованных коммуникаций.

Важна для имиджелогии этика как наука, исследующая происхождение, сущность, законы развития морали и ее роль в социальной жизни. Особой категорией этики является нравственный идеал, основанный на признании общечеловеческих ценностей. Этот идеал служит своеобразной программой имиджирования. Соответственно, практическая деятельность всех организаций и учреждений непременно исходит из учения о нравственном идеале. Сформулировав законы развития нравственности и морального становления личности, определив основные средства, пути и методы воздействия на нравственный мир человека, этическая наука внесла неоценимый вклад в теорию и практику имиджелогии. Без учета этих закономерностей в современных условиях невозможно эффективное имиджирование.

В учреждении или организации человек включен в своеобразный вид социальной практики, которая обладает большой нравственно-воспитывающей силой. В процессе деловых коммуникаций люди получают возможность в реальной действительности проверить свой имидж, проходят активную нравственную тренировку. Ценность представляют изучаемые этикой социально-психологические аспекты нравственности: моральное воздействие коллектива на личность, законы становления собирательного имиджа коллектива.

Проблемы имиджелогии связаны с воспитанием эстетических вкусов, развитием творческих способностей личности. Опора на эстетику — науку об искусстве — также необходима при теоретическом обосновании путей использования прекрасного в своей работе, способов сочетания искусства с другими средствами воздействия на имидж. В красоте мы объединяемся, красоте мы молимся, красотой мы побеждаем, говорил известный русский живописец и философ Н. К. Рерих. В свою очередь, использование материалов имиджелогии оказывается плодотворным для эстетики.

Имиджелогия разрабатывает ряд важных теоретических и практических проблем менеджмента. Ее выводы дают ценный материал для разделов социальной педагогики и психологии, производственной, социально-культурной деятельности, внешкольной работы с детьми, находят применение в работе центров молодежного отдыха, радио, телевидения, кино, театра, шоу-бизнеса, в спорте, политике.

Таким образом, имиджелогия как наука функционирует в тесном взаимодействии со всем комплексом социальных наук, которое в каждом случае характеризуется специфическими аспектами. Своим рождением эта сравнительно новая наука обязана усложнению требований, которые в настоящее время предъявляются к политическим деятелям, менеджерам, экономистам, специалистам, деловым людям. Известные теоретики имиджелогии Г. Г. Почепцов, В. М. Шепель в своих трудах стремятся вооружить человека технологиями личного обаяния, которые помогут ему наиболее эффективно реализовать свои способности и запросы в деловых коммуникациях.

  • [1] Федоров Н. Ф. Сочинения. М.: Мысль, 1982. С. 602.
  • [2] См.: Макаренко А. С. Сочинения в 7 т. Т. 5. М., 1958. С. 301.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >