ВВЕДЕНИЕ

В условиях формирования гражданского общества, требующего консолидации демократических сил, особую значимость имеет идея единства известного русского мыслителя Н. Ф. Федорова: “Вера и надежда на возможность единомыслия и единодушия в роде человеческом давно утрачены; невозможность единства считается неоспоримою истиною, а между тем его необходимость становится с каждым днем все очевиднее. Несмотря, однако, на это, не сделано ни малейшей попытки к осуществлению единства путем знания, путем исследования причин розни...”[1]. Мысль о необходимости сотрудничества, единения в мире в области науки, образования и культуры методологически важна для деловых коммуникаций. Она применима не только к поколению, но и к отдельной личности. Если человек активно использует все знания, передаваемые ему в предшествующем опыте, то его собственная деятельность изменяется и становится важным фактором его совершенствования и развития, позволяющим повернуть современное общество к справедливости, гуманности, обеспечивающим мир и согласие между людьми.

Возрождение духовности в обществе во многом зависит от воспитания устойчивых навыков культуры и образования людей. Современная концепция модернизации российского образования, одобренная государством, ставит задачу повышения профессионального мастерства, качества подготовки специалистов в высших учебных заведениях. Это предъявляет особые требования к совершенствованию методики обучения студентов, усвоению ими достижений социальных наук, формирующих у менеджеров, экономистов умение говорить с людьми убедительно и увлекатель

но по животрепещущим вопросам, создавать атмосферу доверительного общения, любви и согласия.

Никто не может ничему научиться у человека, который не нравится, отмечал древнегреческий мыслитель Ксенофонт. Можно прекрасно знать предмет обучения, но быть злобным, завистливым, безнравственным человеком. Вследствие этого первостепенное значение в образовании имеют проблемы нравственного осмысления полученных знаний, задачи гуманного отношения в общении с людьми.

Цель предложенного курса -— обучить студентов технологиям личного обаяния для наиболее полной реализации своих способностей и талантов в жизнедеятельности. Задача — научить их умению работать в деловых коммуникациях и общаться с людьми, правильно разрешать конфликтные ситуации и способствовать их предотвращению, ориентироваться в непредвиденной обстановке, принимать оперативные решения, проектировать свою деятельность в соответствии с реакцией и поступками личности.

В ходе изучения курса студенты постигают технологии формирования имиджа—необходимого элемента деловых коммуникаций, специфику взаимоотношений менеджера, экономиста с производственным коллективом, вопросы оптимизации взаимодействия людей друг с другом. Особое место в курсе отводится этике, этикету, нравственности в деловых коммуникациях, проблемам эффективности имиджирования (т. е. реализации преднамеренно выстроенных образов в создании имиджа).

Освоение раздела, охватывающего вопросы риторики в имид-жировании, содержание и методику публичного выступления, предполагает в значительной мере самостоятельную подготовку студента. Усвоение курса “Деловые коммуникации” связано с дисциплинами, предназначенными для изучения менеджмента, экономики, социальной работы. Учебно-методическую основу курса составили Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”, Национальная доктрина образования РФ, федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования, а также другие документы о доступности, повышении качества и эффективности образования.

Изложенный материал рассчитан на работников, стремящихся повысить эффективность своей деятельности. Овладение основами деловых коммуникаций и технологиями имиджа, этики и этикета является необходимым элементом подготовки специалистов любого профиля, так как открывает широкие возможности перед личностью для воплощения в жизнь своих чаяний.

Оптимальные деловые коммуникации создают предпосылки для ослабления негативных социальных явлений и обусловливают реализацию гуманистических целей, стоящих перед человеком, производственным коллективом, отечеством.

  • [1] Федоров Н. Ф. Сочинения. М.: Мысль, 1982. С. 599.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >