Агитационно-художественное оформление праздников и выставочное дело в 1930-е годы

Одной из любопытных форм идеологической работы с населением было праздничное оформление городов и сел к революционным праздникам. В некоторых случаях использовались грандиозные декоративные установки, в том числе и динамические. Так, в Москве на площади Свердлова (ныне Театральная площадь) к 1 мая 1933 г. построили огромную действующую модель прокатного стана «Блюминг». При ее демонстрации использовались музыкальные и световые эффекты. В ноябре 1933 г. на этом же месте была выполнена композиция, рассказывающая о строительстве Беломорско-Балтийского канала. Использовались кинофильмы, световые карты, оркестр. Парады физкультурников того времени, украшения демонстраций, зданий с интересом смотрятся и сегодня.

В СССР придавалось большое значение участию в международных торговых выставках как форме пропаганды успехов и достижений советской власти. Таких выездов в 1920-1930-х гг. были десятки: Тегеран, Лейпциг, Париж, Гамбург, Кенигсберг, Токио, Филадельфия и т. д. Самой знаменитой стала выставка в Париже в 1937 г., где был построен павильон СССР со скульптурой В. Мухиной «Рабочий и колхозница». Эта скульптура стала самым известным символом СССР во всем мире. Уже после войны ее изображение использовалось в качестве эмблемы киностудии «Мосфильм».

Внутри страны выставочная деятельность началась в 1923 г., когда 19 августа в Москве по инициативе В. И. Ленина открылась Первая сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка СССР. Цель данного мероприятия — продемонстрировать успехи страны в восстановлении экономики, а также предложить вниманию потенциальных покупателей первые «физические» результаты новой экономической политики. Выставка разместилась на территории, которую теперь занимает Парк Горького. Она была построена по отраслевому принципу: имелись павильоны полеводства, животноводства, садоводства, лесного хозяйства, машиностроения, металла и электропромышленности и т. д. В оформлении выставки участвовали многие художники и архитекторы-конструктивисты. Ее посетило почти 1,5 млн чел.

После этого крупные общесоюзные выставки не проводились 15 лет. Традиция была восстановлена в 1939 г., когда открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) в Москве, с которой большинство советских людей познакомились по фильму «Свинарка и пастух». Интерес к выставке был огромным: с 1 августа по 25 октября 1939 г. ее посетило 3,5 млн чел. Было принято решение продлить ее работу на два года — 1940 и 1941 г. Выставка 1941 г. была рекордной — 20 тыс. колхозов и совхозов, 300 тыс. участников. Были построены павильоны вновь присоединенных республик — Молдавии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ)

Официально считалось, что идея организации сельскохозяйственной выставки принадлежала делегатах! Всесоюзного съезда колхозников-ударников. Она получила поддержку на Второй сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва в августе 1938 г. На сессии был принят специальный Закон о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Но саму идею, конечно, проработало политическое руководство страны.

Если успехи индустриализации были в общем-то налицо — строились заводы, ездили по улицам отечественные автомобили, Красная Армия получала отечественное вооружение и т. д., — то успехи коллективного сельского хозяйства в этот период были скромны, объем и качество сельхозпродукции, производительность труда в сельском хозяйстве не достигали уровня 1913 г. Необходимо было продемонстрировать, что успехи социалистического сельского хозяйства есть, что план коллективизации принес зримые плоды. Кроме того, действительно нужен был некий центр по распространению реально имевшихся достижений, новых технологий, сортов, повышению культуры земледелия и животноводства. Для широкой публики выставка должна была выполнять пропагандистскую функцию, а для целевой аудитории — работников сельского хозяйства, специалистов этой отрасли, ученых-аграрников, многочисленных смежников (сельхозмашиностроения, сельхозхимии и m. d.) — она задумывалась прежде всего именно как выставка, т. е. место демонстрации нововведений в области, которая является темой выставки, а также в смежных областях.

Осенью 1938 г. около подмосковной деревни Останкино развернулось строительство крупнейшего в мире выставочного комплекса, с территорией свыше 140 га, с 250 выставочными зданиями. Принцип построения выставки был следующим: каждая союзная республика строила павильон. Был также главный павильон, несколько тематических павильонов (механизации сельского хозяйства, животноводства и пр.) и павильонов отдельных регионов СССР. Сотни тысяч квадратных метров отводились под посевы и посадки, призванные отразить состояние растениеводства. На территории были спроектированы пруды, лесополосы, парники, теплицы и т. д. Генеральный план выставки создал архитектор В. К. Олтаржевский. Главным художником стал выдающийся дизайнер XX в. Лазарь Мордухович Лисицкий (Эль Лисицкий), именно он работал над оформлением главного павильона. На строительстве трудились тысячи людей, только в проектировании зданий, сооружений и экспозиций было занято 2000 архитекторов, художников, скульпторов, инженеров и специалистов. Впечатляли и масштабы самой экспозиции: были представлены 17 000 колхозов, 300 МТС, 11 000 животноводческих ферм, 324 научных учреждения. Непосредственными участниками выставки были 130 тыс. специалистов и работников сельского хозяйства.

В оформлении выставки ясно прослеживались темы изобилия, а также новой технической среды, которая это изобилие должна обеспечить. Некоторые павильоны выглядели просто футуристически (рис. 8.27).

Павильон «Механизация». 1939 г

Рис. 8.27. Павильон «Механизация». 1939 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >