Предисловие

В монографии «Актуальные проблемы международных отношений и внешней политики в XXI веке» рассматриваются региональные и проблемные аспекты современной мировой политики. Основной акцент во всех главах сделан на интересы России в современной системе международных отношений, которая сохранила институциональную структуру биполярного периода, но приобрела целый ряд новых черт после развала СССР.

В монографии проводится анализ отдельных аспектов разворота России на Восток с учетом развития региональных стратегий Турции, Ирана, а также трансформации существующих угроз, в первую очередь - запрещенной террористической группировки ИГ. Отдельное внимание уделяется России, ЕС, США, БРИКС, Арктическому региону, а также АСЕАН, которые играют роль определяющих элементов системы международных отношений.

В свою очередь, в монографии также рассматриваются вопросы секьюритизации и энергетики, информации, пространства, а также актуальные проблемы, связанные с военным фактором в СМО: проблематика ядерного оружия и противоракетной обороны, которые приобретают особое значение с развитием технологий, расширением НАТО и усилением конфронтации в рамках современной мировой политики.

Мировая политическая среда, несмотря на формальное завершение «холодной войны», формирует очередной этап усиления полярности в системе международных отношений.

Россия, выступающая за укрепление многополярности, сталкивается с новыми вызовами и угрозами и, вопреки своему желанию, втягивается Западом в различные формы противостояния, необходимые ему для поддержания собственной власти за счет конструирования образа «чужого». В этой связи в монографии уделяется особое внимание цивилизационно-историческим детерминантам и геополитическим основам конфронтации Запада и России.

Данная монография может быть полезна как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся современной мировой политикой.

Т.В. Каширина, д.и.н., проф., заведующая кафедрой международных отношений Дипломатической Академии МИД России

В. А. Аватков, к.полит.н., доцент кафедры международных отношений Дипломатической Академии МИД России

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >