Основные требования к лицам, осуществляющим деятельность в области обращения с опасными отходами

Федеральным законом РФ от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», предъявляются требования к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по обращению с отходами I—IV класса опасности.

Так, в ст. 9 указанного закона определено, что деятельность по обращению с опасными отходами подлежит лицензированию (за исключением отходов V класса опасности и за исключением деятельности по накоплению отходов I-V классов опасности.

Согласно новому Положению о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 августа 2006 г. за № 524, лицензионными требованиями и условиями осуществления деятельности по обращению с отходами являются:

  • - наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании производственных помещений, объектов размещения отходов I—IV класса опасности, специализированных установок по обезвреживанию отходов I-IV класса опасности, специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, соответствующих установленным требованиям;
  • - наличие у индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, допущенных к деятельности по сбору, использованию, транспортировке, размещению отходов I—IV класса опасности, профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право с работами I-IV класса опасности;
  • - проведение лицензиатом - юридическим лицом производственного контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с опасными отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов;
  • - наличие у лицензиата паспортов опасных отходов I—IV класса опасности, в отношении которых осуществляются их сбор, использование, обезвреживание, транспортировка и размещение;
  • - иные требования, установленные законодательством РФ в области обращения с отходами, в отношении по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.

В случае невыполнения этих требований и условий соискателю лицензии может быть отказано в ее выдаче, а в случае грубых нарушений она может быть аннулирована.

К грубым нарушениям лицензионных требований и условий относятся:

  • - допуск к деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности лиц, не имеющих профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с такими отходами;
  • - транспортировка опасных отходов без оформленного в установленном порядке паспорта опасных отходов;
  • - отсутствие у лицензиата - юридического лица производственного контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами при осуществлении им деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов;
  • - нарушение правил (требований) безопасного обращения с отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I—IV класса опасности, если это создает угрозу жизни и/или условия возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, причинения существенного вреда ОС.

В ст. 10 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ указано, что индивидуальные предприниматели и юридические лица при проектировании, строительстве, реконструкции, консервации и ликвидации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, обязаны соблюдать экологические, экономические и иные требования, установленные законодательством РФ в области охраны ОС и здоровья человека.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся проектированием жилых зданий, а также предприятий, строений, сооружений и иных объектов, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, должны предусматривать места (площади) для сбора таких отходов в соответствии с установленными правилами, нормативами и требованиями в области обращения с отходами.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны согласно ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ:

- соблюдать экологические, экономические, санитарные и иные требования, установленные законодательством РФ в области охраны ОС и здоровья человека;

  • - разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов I—IV класса опасности в целях уменьшения количества их образования (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства);
  • - внедрять малоотходные технологии на основании новейших научно-технических достижений;
  • - проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения;
  • - проводить мониторинг состояния ОС на территориях объектов размещения отходов;
  • - предоставлять в установленном порядке необходимую информацию в области обращения с отходами;
  • - соблюдать требования предупреждения аварий, связанных с обращением с отходами, и принимать неотложные меры по их ликвидации.

Для размещения отходов (создания объектов размещения отходов) предприниматели и юридические лица (ст. 12) обязаны получить разрешения, выдаваемые специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.

Согласно ст. 14 «Требования к обращению с опасными отходами» индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I—IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами.

В настоящее время данную норму конкретизируют утвержденный приказами МПР РФ от 02.12.2002 г. № 785 и от 30 июля 2003 г. № 663 Федеральный классификационный каталог отходов, который разделяет все отходы на четыре основных блока (отходы органического происхождения, отходы минерального происхождения, отходы химического происхождения и отходы коммунальные), а также приказ МПР РФ от 15.06.2001 г. № 511 «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды», согласно которому все отходы делятся на пять классов, начиная от чрезвычайно опасных (I класс) и заканчивая практически неопасными (V класс).

На опасные отходы (I-IV класса опасности) должен быть составлен паспорт. Паспорт опасных отходов составляется на основании данных о составе и свойствах отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации определяет Правительство РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >