Процессуальные особенности апелляционного пересмотра дел в административном судопроизводстве

Для возбуждения апелляционного производства лицо должно иметь право апелляционного обжалования, т. е. право на возбуждение апелляционного производства. Для реализации данного права необходимо наличие объекта и субъектов обжалования, а также предусмотренного законом порядка его осуществления.

Объектом апелляционного обжалования являются решения и определения всех судов РФ, не вступившие в законную силу. КАС РФ не выделяет в качестве объекта обжалования отдельные части решения, например, резолютивную или мотивировочную. Следовательно, объектом апелляционного обжалования может быть только полное решение.

К субъектам, имеющим право апелляционного обжалования, относятся лица, участвующие в деле, а также лица, которые не были привлечены к участию в административном судопроизводстве, но принятым решением были затронуты их права и обязанности (ч. 2 ст. 295 КАС РФ). Право апелляционного обжалования имеют и судебные представители, но только в том случае, если данное полномочие оговорено в доверенности на ведение дела в суде. Законные представители не связаны доверенностью на ведение в суде дел своих представляемых, и вопрос об апелляционном обжаловании решения в каждом отдельном случае должен решаться ими самостоятельно.

Средством возбуждения апелляционного производства служит апелляционная жалоба, для прокурора — апелляционное представление.

Апелляционная жалоба, представление могут быть поданы, как правило, в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме. Однако по некоторым категориям дел срок подачи апелляционных жалоб законодатель уменьшил. Сокращенные сроки обжалования судебного решения предусмотрены в ст. 298 КАС РФ. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 298 КАС РФ апелляционная жалоба на решение об оспаривании закона субъекта РФ о роспуске представительного органа муниципального образования может быть подана в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Законом также урегулирован порядок подачи апелляционной жалоб и представления. Решения суда первой инстанции обжалуются в апелляционном порядке в вышестоящий суд через суд первой инстанции. Решения районного суда обжалуются в суд субъекта РФ через районный суд. Решения суда субъекта РФ обжалуются в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ через суд субъекта РФ. Решение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, вынесенные по первой инстанции, обжалуются в Апелляционную коллегию Верховного Суда РФ.

Если апелляционная жалоба, представление поданы непосредственно в суд апелляционной инстанции, то такая жалоба подлежит направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии со ст. 297 КАС РФ.

Апелляционная жалоба, представление могут быть составлены как в письменной форме, так и в электронной форме, размещенной на официальном сайте суда. Содержание апелляционных жалобы должно отвечать требованиям ст. 299 КАС РФ. В апелляционной жалобе необходимо указать:

  • — наименование апелляционной инстанции, в которую адресуются жалоба;
  • — наименование лица, подающего жалобу, и его место жительства;
  • — какое решение суда обжалуется;
  • — доводы жалобы;
  • — требования лица, подающего жалобу;
  • — перечень прилагаемых документов.

В апелляционной жалобе (представлении) не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Кроме того, ссылка лица, подающего жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанной жалобе, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции. Существование в законе данного запрета объясняется тем, что основой апелляционного обжалования является правило «двойного рассмотрения дела». Это означает, что одно и то же дело должно быть рассмотрено дважды: первый раз — в суде первой инстанции, второй раз — в суде апелляционной инстанции. Рассмотрение в суде апелляционной инстанции нового требования, не заявлявшегося и не рассматривавшегося в суде первой инстанции, нарушало бы данное правило и противоречило бы содержанию апелляции как стадии процесса.

Несоблюдение требований закона о содержании апелляционных жалоб и порядке их подачи ведет к наступлению определенных юридических последствий, предусмотренных ст. 300, 301 КАС РФ. Так, апелляционная жалоба, представление могут быть оставлены судом без движения в случаях, когда содержание жалобы, представления не соответствует требованиям ст. 299 КАС РФ (например, не указаны доводы апелляционных жалобы). В этом случае судья выносит определение об оставлении апелляционных жалобы без движения и назначает лицу, подавшему жалобу, срок для исправления недостатков. В случае, если лицо, подавшее апелляционную жалобу, или прокурор, принесший апелляционное представление, в установленный срок выполнят указания, содержащиеся в определении судьи, то жалоба, представление считаются поданными в день их первоначального поступления в суд.

Апелляционная жалоба также может быть возвращена лицу, а апелляционное представление может быть возвращено прокурору в определенных законом случаях (ст. 301 КАС РФ):

  • — если лицо, подавшее апелляционную жалобу, в установленный срок не выполнит указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы без движения;
  • — истек срок на апелляционное обжалование, и в жалобе отсутствует просьба о восстановлении пропущенного срока или в его восстановлении было отказано;
  • — апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование;
  • — имеется просьба лица, подавшего жалобу, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции.

Во всех перечисленных выше случаях вопрос о возвращении апелляционной жалобы решается судьей путем вынесения определения.

В отличие от гражданского процесса, в административном процессе изменен порядок уведомления всех лиц, участвующих в деле, о подаче апелляционной жалобы. Так, в соответствии со ст. 299 КАС РФ, если лицо, подающее жалобу, обладает государственными или иными публичными полномочиями, то оно обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенные к ней документы. Если кассатором является лицо, не наделенное государственными или иными публичными полномочиями, то оно вправе самостоятельно по почте направить всем лицам копии жалобы с приложенными документами. В этом случае суд первой инстанции, получив апелляционную жалобу, направляет лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенные к ней документы.

Получив апелляционные жалобу, представление, лица, участвующие в деле, вправе направить в суд первой инстанции соответствующие письменные возражения относительно апелляционной жалобы. Возражения и приложенные к ним документы должны быть представлены с копиями по числу лиц, участвующих в деле. Закон в настоящее время обязывает представить возражения на апелляционную жалобу именно в суд первой инстанции (ч. 3 ст. 302 КАС РФ). По истечении срока на апелляционное обжалование судья направляет дело с апелляционными жалобами, представлением и поступившими возражениями в вышестоящий суд.

При рассмотрении дела в апелляционном порядке суд проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции и проводит процесс по правилам производства в суде первой инстанции (ч. 1 ст. 307 КАС РФ). Поскольку проверка законности и обоснованности решения суда первой инстанции осуществляется путем вторичного рассмотрения дела по существу, то производство в апелляционной инстанции построено на тех же принципах административного судопроизводства, что и в суде первой инстанции, но с некоторыми исключениями, установленными законом:

  • — дела в апелляционной инстанции рассматриваются в коллегиальном составе;
  • — ограничено действие принципа диспозитивности (нельзя соединить и разъединить несколько исковых требований, нельзя изменить предмет и основание иска, нельзя изменить размер исковых требований, нельзя предъявить встречный иск, заменить ненадлежащего ответчика, привлечь третьих лиц).

В суде апелляционной инстанции не в полной мере действует принцип состязательности. Стороны, другие лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд апелляционной инстанции новые доказательства только в том случае, если эти лица доказали, что они не могли по объективным причинам представить данные доказательства в суд первой инстанции. Причем суд должен признать данные причины уважительными.

Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от жалобы в письменной форме до принятия апелляционного определения суда. В случае принятия отказа от жалобы судья выносит определение о прекращении апелляционного производства, если решение или определение не было обжаловано другими лицами (ст. 303 КАС РФ).

В полной мере в суде апелляционной инстанции соблюдаются принципы непосредственности, устности, письменности. В суде апелляционной инстанции ведется аудиопротокол судебного заседания.

Общий срок рассмотрения апелляционной жалобы в суде субъекта не должен превышать двух месяцев со дня поступления дела в суд апелляционной инстанции. В Верховном Суде апелляционная жалоба должна быть рассмотрена в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления дела в Верховный Суд. Однако ст. 305 КАС РФ предусмотрены сокращенные сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции по некоторым категориям дел.

Как и при разбирательстве дела в суде первой инстанции, судебное разбирательство в суде апелляционной инстанции можно разделить на четыре составные части: 1) подготовительная; 2) рассмотрение дела по существу; 3) судебные прения; 4) принятие и оглашение определения суда апелляционной инстанции.

В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание, объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, проверяет явку лиц. После чего либо председательствующий, либо судья-докладчик докладывает дело. После доклада заслушиваются объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей, прокурора. Первым выступает лицо, подавшее жалобу. После объяснений, при наличии ходатайств или по своей инициативе, суд исследует имеющиеся в деле доказательства и принятые им новые доказательства.

После исследования обстоятельств дела стороны выступают в прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции завершается вынесением апелляционного определения.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев в апелляционном порядке дело, вправе: 1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу, представление — без удовлетворения; 2) изменить решение суда или отменить его и принять новое решение;

  • 3) отменить решение суда полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения;
  • 4) оставить апелляционную жалобу без рассмотрения по существу по основаниям ч. 1 ст. ЗОЇ КАС РФ; 5) отменить решение и направить административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции при наличии трех условий.

Приведенный в законе перечень оснований к отмене или изменению судебного решения свидетельствует, что все основания могут быть отнесены к незаконности и необоснованности решения. Между понятиями незаконности и необоснованности судебного решения имеется тесная связь. Требование обоснованности судебного решения закреплено в нормах процессуального права, поэтому несоблюдение этого требования означает в то же время и нарушение закона. Если незаконность судебного решения понимать в широком смысле, то любое необоснованное решение будет одновременно и незаконным.

Классификация оснований к отмене решений носит в определенной мере условный характер. С одной стороны, ошибки, допущенные судом при установлении фактической стороны дела, — как правило, результат нарушения судом правил судопроизводства, с другой стороны, неправильное установление фактических обстоятельств дела может привести к неправильному применению норм материального права.

Необоснованным является решение, в котором неправильно установлены фактические обстоятельства дела. Дефекты такого рода могут проявить себя в различной форме (ч. 2 ст. 310 КАС РФ).

  • 1. Неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для административного дела означает, что суд не исследовал всех предусмотренных фактов, наличие или отсутствие которых влияет на исход дела, либо исследовал юридические факты, не предусмотренные нормой. Пробел в установлении существенных для дела обстоятельств либо исследование обстоятельств, не предусмотренных нормой материального права, обусловлены чаще всего неправильным определением предмета доказывания.
  • 2. Недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств имеет место в тех случае, когда имеющие важное значение для дела факты не подтверждены в решении указанными в законе доказательствами либо подтверждены недостоверными или противоречивыми доказательствам. Причиной недоказанности обстоятельств, имеющих значение для дела, чаще всего служат нарушения судом правил оценки судебных доказательств.
  • 3. Несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам административного дела будет допущено в тех случаях, когда суд из установленных фактов сделал неправильный вывод о взаимоотношении сторон.

Незаконным является решение, вынесенное судом с нарушением норм материального или процессуального права.

Нормы материального права могут быть нарушены различным образом. Так, нормы материального права считаются нарушенными, если суд:

  • — не применил закона, подлежащего применению;
  • — применил закон, не подлежащий применению;
  • — неправильно истолковал закон.

Неприменение закона, подлежащего применению, имеет место в тех случаях, когда суд не только не указывает в решении подлежащую применению норму материального права, но и разрешает дело вопреки нормам действующего законодательства. С данным нарушением апелляционная инстанция сталкивается и тогда, когда суд применил отмененный закон, либо нормы подзаконного акта противоречат нормам закона, либо нормы изданы с нарушением компетенции органа, издавшего их.

Применение ненадлежащего закона — это тоже нарушение норм материального права. Суть этого нарушения в том, что при решении дела суд руководствуется не той нормой, которая регулирует спорное отношение, а другой, которая неприменима к данным обстоятельствам.

Неправильное истолкование закона допускается судами в тех случаях, когда применяется закон, подлежащий применению, но содержание и смысл его понимаются неверно, вследствие чего в решении суд делает неправильный вывод о правах и обязанностях сторон. Подобное нарушение может быть допущено при расширительном или ограничительном толковании судом норм материального права.

Незаконным также следует признать решение, вынесенное с нарушением норм процессуального права. Процессуальные нарушения могут быть различными. Их можно разделить на две группы.

В первую группу входят такие нарушения, которые во всех случаях приводят к отмене решения. Их принято называть «безусловными основаниями к отмене решения суда». Например, решение подлежит отмене в случаях, если: дело рассмотрено судом в незаконном составе, дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания, и т. д. (ч. 1 ст. 310 КАС РФ).

Ко второй группе нарушений норм процессуального права можно отнести такие, которые не всегда влекут отмену судебного решения. Их именуют «условными основаниями к отмене решения». Так, нарушение или неправильное применение норм процессуального права есть основание к отмене решения лишь при условии, если это нарушение привело к неправильному разрешению административного дела. Вопрос о том, привело ли процессуальное нарушение к неправильному разрешению дела, а следовательно, к отмене решения, в каждом конкретном случае решается судом при рассмотрении апелляционной жа лобы. Одно и то же процессуальное нарушение, в зависимости от обстоятельств дела, может повлечь различные процессуальные последствия и не всегда приводит к отмене решения. В законе говорится, что не может быть отменено правильное по существу решение суда по одним лишь формальным соображениям (ч. 5 ст. 310 КАС РФ). Таким образом, незначительные процессуальные нарушения, если они не оказали и не могли оказать влияние на конечные выводы суда, не служат основанием к отмене решения.

Наличие или отсутствие оснований к отмене решения выявляются апелляционной инстанцией при рассмотрении апелляционной жалобы. Выводы о незаконности и необоснованности судебного решения должны быть достоверными. Для этого суд второй инстанции должен оценить все имеющиеся в деле доказательства и дополнительные доказательства, представленные лицами, участвующими в деле.

Изменение решения может касаться мотивировочной части решения, резолютивной части решения, распределения судебных расходов, снижения или повышения размера присужденной денежной суммы.

Апелляционное обжалование определений суда первой инстанции

Определения суда первой инстанции являются самостоятельными объектами апелляционного обжалования. В соответствии с законом (ч. 1 ст. 313 КАС РФ) определения суда могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения в двух случаях: а) если это предусмотрено нормами КАС РФ; б) когда определения суда препятствует дальнейшему движению дела. Во всех иных случаях возражения против определений суда могут быть включены в апелляционную жалобу и отдельно от решения не обжалуются.

К определениям, препятствующим дальнейшему движению дела, относятся определения: о прекращении производства, об оставлении заявления без рассмотрения, об оставлении апелляционной жалобы без движения и другие пресекательные определения суда.

Определение суда первой инстанции обжалуется путем подачи частной жалобы, прокурором — путем принесения представления.

Частная жалоба, представление, в соответствии со ст. 314 КАС РФ, могут быть поданы в течение 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции. Законом также предусмотрены сокращенные сроки обжалования некоторых определений суда первой инстанции (ст. 314 КАС РФ). Подача частной жалобы, представления происходит в порядке, предусмотренном для обжалования решений.

Частная жалоба на определение суда первой инстанции, за исключением определений: о приостановлении производства по административному делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, рассматривается по правилам упрощенного производства без ведения аудиопротоколирования и протокола.

Вопросы для контроля

  • 1. Кто имеет право на апелляционное обжалование?
  • 2. Каков срок подачи апелляционной жалобы?
  • 3. Каковы действия суда при подготовке административного дела к рассмотрению в суде апелляционной инстанции?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >