Соотношение административного процессуального права и административного судопроизводства

Судебное административное процессуальное право в настоящее время не является самостоятельной отраслью российского права, несмотря на то, что среди процессуалистов нет по этому поводу единой точки зрения. Несмотря на это судебное административное процессуальное право представляет собой совокупность процессуальных норм, регулирующих спорные публичные правоотношения, возникающие между судом с одной стороны и другими участниками процесса с другой стороны.

Судебное административное процессуальное право можно рассматривать как отдельную учебную дисциплину, целью которой является изучение совокупности административных процессуальных норм, регламентирующих правоприменительную деятельность судов общей юрисдикции по защите оспариваемых или нарушенных административных прав, свобод и законных интересов граждан, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, а также организаций как пользующихся, так и не пользующихся правами юридических лиц.

Административные процессуальные нормы определенным образом сгруппированы в институты, а институты, в свою очередь, образуют две части права: общую и особенную.

Социальная и юридическая ценность административного процессуального права определяется тем, что оно призвано обеспечивать защиту и охрану прав, вытекающих из административных или иных публичных отношений.

Если условно рассматривать административное процессуальное право как зарождающуюся отрасль права, можно выделить своеобразие предмета правового регулирования, а также специфику административных процессуальных норм.

Предметом административного процессуального права являются общественные отношения, возникающие в сфере административного

судопроизводства (процесса) между судом и иными участниками процесса по поводу разрешения административного спора. Будучи урегулированными специальными нормами КАС РФ, такие общественные отношения становятся административными процессуальными отношениями. Возникновение, развитие и завершение процессуальных отношений регулируют нормы административного процессуального права.

Л. В. Стандзонь отмечает следующие особенности предмета административного процессуального права:

  • 1. Общественные отношения, входящие в предмет административного судопроизводства, обеспечивают соблюдение публичных интересов государства.
  • 2. Общественные отношения регулируются собственной системой источников российского права. Преимущественное юридическое значение среди них занимает КАС РФ, регулирующий отношения, связанные с административным судопроизводством.
  • 3. Общественные отношения по административному судопроизводству имеют обязательного субъекта — представителя судебной ветви власти: Верховный Суд РФ, Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и автономного округа, районные суды, военный суд.

Как видим, предмет судебного административного процессуального права отличается своим единообразием, разграничивающим его с предметом гражданского процессуального права. Поэтому следует отличать предмет гражданского процессуального права от предмета судебного административного процессуального права. Несмотря на некоторые тождества, между ними все же есть и различия, вытекающие из функций, реализуемых судебной властью, и тех целей, которые стоят перед этими отраслями права.

Предметом административного процессуального права как отрасли права (пока еще не сформированной) являются административные процессуальные отношения. В то время как объектом административного процессуального права является административное судопроизводство.

Судебное административное процессуальное право также необходимо отличать и от административного судопроизводства.

Под административным судопроизводством следует понимать совокупность урегулированных административными процессуальными нормами действий всех субъектов процесса при осуществлении правосудия по административным делам и иным делам, возникающим из публичных правоотношений. Таким образом, административное судопроизводство охватывает различные действия не только суда, но и сторон и других участников процесса. Однако все эти действия имеют конечную цель — своевременное и правильное осуществление правосудия по конкретному административному делу (ст. 1 КАС РФ).

Предметом административного судопроизводства будет являться конкретный административный спор.

В рамках административного судопроизводства рассматриваются дела, указанные в ст. 1 КАС РФ. Все дела, рассматриваемые в рамках административной процессуальной формы, можно разделить на две группы. Первую группу дел составляют дела о защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов граждан, организаций (ч. 2 ст. 1 КАС РФ). Вторая группа дел включает в себя дела, связанные с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав, свобод гражданина, организаций при реализации отдельных административных властных полномочий со стороны суда (ч. 3 ст. 1 КАС РФ).

Административное судопроизводство есть процесс возникновения, развития и разрешения административного дела в суде, и с этой позиции его можно рассматривать с двух точек зрения: статической и динамической. С первой административное судопроизводство рассматривается как конкретное юридическое отношение. Со второй административное судопроизводство можно рассматривать как исторический факт.

В административном судопроизводстве защищаются не только нарушенные права, вытекающие из публичных правоотношений, но и свободы и законные интересы. На необходимость разграничения права и законного интереса указывал еще Г. Ф. Шершеневич, который писал о разделении права и законного интереса как по степени предоставляемых индивиду дозволений, так и по способам их защиты и охраны со стороны законодателя[1].

  • [1] Шершеневич Г. Ф. Общая теория права. — М.: бр. Башмаковы, 1912. — С. 633.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >