Научные революции XVI-XVII вв. Становление классического естествознания

----; естествознания

Появление собственно науки происходит в Древней Греции в VII-VI вв.до н. э. Именно в знаниях, накопленных греками, проявляются те характеристики, которые позволяют говорить о греческом знании о природе как о науке: деятельность по целенаправленному получению новых знаний, наличие специальных людей и организаций для этого, а также наличие соответствующих материалов и технологий по получению этого знания.

Цель греческой науки - постижение истины из чистого интереса к самой истине. Эта наука системна и рациональна. Именно в Греции возникают такие формы познавательной деятельности, как систематическое доказательство, рациональное обоснование, логическая дедукция, идеализация и др., из которых и развилась наука. В это же время Пифагор Самосский (ок. 580-500 гг. до н. э.) высказал мысль о том, что Земля, как и другие небесные тела, имеет форму шара. Вселенная представлялась Пифагору в виде концентрических, вложенных друг в друга прозрачных хрустальных сфер, к которым будто бы прикреплены планеты. В центре мира в этой модели помещалась Земля, вокруг нее вращались сферы Луны и других планет.

Именно Пифагор основал, а Платон (428-348 гг. до н. э.) позже развил так называемую математическую модель мира, в основе которой лежали следующие основные принципы:

1) мир - это упорядоченный Космос, чей порядок сродни порядку внутри человеческого разума, следовательно, возможен рациональный анализ эмпирического мира;

  • 2) упорядоченность Космоса является следствием существования некоего всепроникающего разума, наделившего природу назначением и целью;
  • 3) умозрительное восприятие обнаруживает за видимым миром некий вневременной порядок;
  • 4) познание сущности мира требует от человека сознательного развития его познавательных способностей - разума, интуиции, опыта, памяти, нравственности.

Второй наиболее значимой для последующего развития науки вообще и естествознания в частности умозрительной моделью мира стала атомистическая модель мира древнегреческого философа Левкиппа (ок. 500-440 гг. до н. э.), развитая впоследствии его учеником Демокритом (ок. 460-370 гг. до н. э.) из Абдер, основанная на идее дискретного строения мира - учение атомизма:

  • 1) в основе всего сущего - неделимые частицы атомы (слово «атом» в переводе с греч. означает «неделимое») и пустота;
  • 2) более глубоких причин, принадлежащих иной реальности, недоступной обычному восприятию, в основе мира нет;
  • 3) познание мира идет путем сочетания чувственного опыта и его рационального преобразования.

Третьей значимой для становления мировой европейской науки моделью мира, пришедшей к нам из античности - модель древнегреческого философа и мыслителя Аристотеля. В его «Метафизике» воссоздается мир как целостное, естественно возникшее образование, имеющее причины в себе самом. Заслуга Аристотеля и в написании знаменитого «Органона», трактата по логике, поставившего науку на прочный фундаментлогически обоснованного мышления с использованием понятийно-категориального аппарата.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >