Наука и религия

Взаимоотношения науки с религией с момента формирования науки как социального института значительно изменились. От жесточайшего неприятия научного познания представители религиозного мировоззрения со временем не только перешли к толерантному отношению к результатам научной деятельности, но стали их активно адаптировать с целью утверждения и популяризации своих взглядов.

Система научного познания в свою очередь имеет определенные психологические предпосылки и поэтому исторически формируется лишь тогда, когда в обществе вызревает соответствующая психологическая ситуация. М. Вебер связывал эту ситуацию с влиянием протестантской этики, в результате чего наука выглядела таким же закономерным проявлением протестантизма, как предпринимательство или частная инициатива, и представала как чисто «западное» явление: «Только на Западе существует наука на той стадии развития,“значимость” которой мы признаем в настоящее время». Данное положение фиксирует тот факт, что религия оказала непосредственное влияние на «образ науки». Следовательно, и путь обособления научного познания был достаточно тернистым. Следует отметить, что протестантизм, как и любую другую религию, нельзя считать самостоятельными детерминантами развития науки.

Можно предположить, что основы современного мировоззрения закладывались между XV и XVII вв., когда мир увидел рождение нового человека, заново осознавшего себя самого и свою свободу, сознающего свое отличие от природы, отдающего себе отчет в своем личном творческом, художественном даре, убежденного в способности своего ума постигать природу.

Если согласно мировоззрению классической Греции целью всякой умственной и духовной деятельности человека являлось сущностное единение (или воссоединение) с Космосом и пронизывающим его Божественным Разумом и если целью христианина было соединение с Богом, то целью современного мировоззрения стало утверждение максимальной свободы человека - свободы от природы; от угнетения политического, общественного или экономического строя; от стеснения метафизическими или религиозными верованиями; от Церкви и от иудео-христианского Бога; от неподвижного и замкнутого аристотелевско-христианского Космоса; от средневековой схоластики; от древнегреческих авторитетов; от всех старых представлений о мире.

Современный человек, оставив традиции и устремившись к идеалу независимого разума, ощутил под ногами твердую почву и пустился в новые странствия, чтобы выявить действующие механизмы этой новой Вселенной, исследовать их и шагнуть за все возможные горизонты своих мирских свершений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >