Неотложные состояния в практике спортивной медицины

ПРЕДПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ СО СТОРОНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Предпатологические состояния и патологические изменения могут развиваться в организме спортсмена при нерациональных занятиях спортом под влиянием кратковременной либо длительной чрезмерной тренировочной и соревновательной нагрузки. В первом случае они обусловлены острым, во втором — хроническим физическим перенапряжением. Эти состояния сейчас нередко рассматриваются как самостоятельные заболевания. Однако правильнее будет считать острое и хроническое физическое перенапряжение не самостоятельными заболеваниями, а этиологическими факторами, вызывающими развитие в организме предпатологических состояний и патологических изменений.

Избирательное поражение тех или иных органов и систем при остром и хроническом физическом перенапряжении, по-видимому, обусловлено комплексом приобретенных и врожденных свойств организма. Можно предположить, что в первую очередь поражаются те органы и системы организма, которые в силу ряда причин являются местом наименьшего сопротивления либо местом наибольшей жизнедеятельности.

Спазм сосудов головного мозга

Острое физическое перенапряжение развивается у спортсменов в тех случаях, когда тренировочная или соревно- 454 вательная нагрузка превышает их функциональные возможности. Подобное несоответствие чаще наблюдается у недостаточно тренированных спортсменов, хотя изредка оно может развиваться и у хорошо тренированных лиц, например, в случае их участия в соревнованиях с более квалифицированными спортсменами. Острое физическое перенапряжение может возникнуть у хорошо тренированных спортсменов и тогда, когда они тренируются или принимают участие в соревнованиях в болезненном состоянии, а также в состоянии рекон- валесценции после различных заболеваний. Нередко оно наблюдается у спортсменов, имеющих очаги хронической инфекции (ОХИ), нарушения режима жизни, учебы, питания, находящихся в состоянии нервного и физического утомления. Все эти неблагоприятные обстоятельства, понижая толерантность организма кфизическим нагрузкам, способствуют развитию острого физического перенапряжения. У здоровых, хорошо тренированных спортсменов, не имеющих нарушений режима жизни, работы, питания, при правильном построении и проведении занятий спортом острое физическое перенапряжение практически не встречается.

Острое физическое перенапряжение в очень редких случаях может привести к развитию парезов. В основе их лежит спазм сосудов головного мозга. При этом спортсмены жалуются на резкую одностороннюю слабость в руке и ноге, на головную боль, тошноту, заканчивающуюся рвотой.

При объективном исследовании могут быть выявлены: сглаженность носогубной складки, небольшая перекошенность лица и затруднение речи, одностороннее снижение силы мышц в руке и ноге и понижение кожной чувствительности в зонах снижения мышечной силы. Все это является следствием пареза лицевой мускулатуры и мускулатуры конечностей.

В. К. Добровольский наблюдал эту форму острой спортивной болезни у спортсмена 24 лет, участвовавшего в составе команды в весеннем эстафетном беге 10x1000 м. На протяжении предшествующего зимнего периода пострадавший нерегулярно занимался гимнастикой и изредка ходил на лыжах. Перед эстафетой провел три тренировки. На соревновании команда, в составе которой бежал спортсмен, к моменту получения им эстафеты проигрывала лидирующему бегуну около 500 м. Обладая большой спортивной злостью, пострадавший прошел свой этап с предельным напряжением, «отыграл» на 1000-метро- вой дистанции около 300 м и вывел команду на зачетное место. Из последующих расспросов выяснилось, что после прохождения 600 м у спортсмена появились легкое онемение правой руки, непроизвольные разгибательные движения пальцев на ней, чувство неловкости в правой ноге и сильная приступообразная головная боль. При наличии этих симптомов он пробежал оставшиеся 400 м. Передав эстафету, спортсмен почувствовал резкую слабость в правой руке и подгибание правой ноги. Был подхвачен под руки подбежавшими товарищами и посажен на скамейку. Резко усилилась головная боль. Появилась тошнота, закончившаяся рвотой. Одновременно выявилась сглаженность левой носогубной складки, небольшая перекошенность лица и затрудненность речи в связи с парезом лицевой мускулатуры. Доставлен в клинику нервных болезней. Установлено наличие спазма сосудов головного мозга. Был назначен строжайший покой и соответствующее лечение. В последующие несколько дней наблюдались: постепенно уменьшающаяся легкая слабость мышц правых конечностей, легкая сглаженностьлевой носогубной складки, небольшое понижение чувствительности соответственно зонам слабости мышц, небольшая общая слабость (вялость). К концу недели — остаточное, очень небольшое понижение силы мышц правой руки и ноги. Самочувствие хорошее. Через 14 дней выписан при полном отсутствии каких-либо остаточных явлений. Через 3 мес. возобновил и успешно продолжал в последующем занятия спортом. Находился под наблюдением клиники нервных болезней на протяжении полугола; за это время никаких патологических проявлений не наблюдалось.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >