День памяти святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (30 января/12 февраля)

В восточной церкви очень долго не стихали споры о том, кому из трех великих святителей нужно отдавать предпочтение. Мнения православных разделились. Одни превозносили достоинства святителя Василия, другие выступали за Григория Богослова, третьи отдали свои голоса за Иоанна Златоуста. Разногласия зашли так далеко, что христиане стали разделяться на три враждующих лагеря: одни называли себя григорианцами, другие - иоаннитами, третьи - василианами. Такое положение вещей грозило разделением церкви, и вот в 1084 г. митрополит Иоанн Евхаитский поведал о своем чудесном видении, в котором ему явились все три святителя и заявили, что их заслуги перед Богом равны. Три святителя, по Божией воле явившиеся митрополиту, просили о том, чтобы православная церковь установила общий день для их поминовения.

Святитель Василий Великий

Святитель Василий Великий родился в Кесарии Каппадокийской около 330 г. Кроме самого Василия, в его семье к лику святых причислены сестра Макрина, брат Григорий и мать Эмилия. Начальное образование святитель получил под руководством своего отца, после чего в одной из школ Кесарии познакомился со святителем Григорием. Обучение Василий завершил в Афинах, где получил все знания, необходимые для высокообразованного человека. Там же между двумя святителями завязалась крепкая дружба, которая длилась всю жизнь. В 357 г. святитель Василий вернулся в Кесарию, где принял таинство крещения от епископа Диания. Однако юноше нужен был духовный настав ник, в поисках которого Василий побывал во многих странах Ближнего Востока. Вскоре святитель вернулся из поездки и вместе с Григорием Богословом основал монашескую обитель недалеко от реки Ирис. Результатом строгой иноческой жизни стал совместный богословский труд, названный ими «Добротолю-бие». В годы правления императоров Констанция (337-362 гг.) и Валента (334-378 гг.) для православия наступили тяжелые времена из-за повсеместного распространения арианской ереси. Василию предстояла долгая и нелегкая борьба с арианами. В 370 г. Василий был рукоположен в чин епископа Кесарии и прославился своей святостью и образованностью. В эти годы святителем был составлен чин литургии, написан богословский труд «Беседы на Шестодев» и множество книг, основной задачей которых была борьба с учением ариан.

До самой своей кончины святитель Василий Великий боролся с врагами христианской церкви. Современники высоко оценили заслуги святого, а по словам епископа Амфилохия, Василий Великий «принадлежит не одной кесарийской церкви, и не в свое только время, не одним соплеменникам своим был полезен, но по всем странам и градам вселенной и всем людям приносил и приносит пользу, и для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >