Воздвижение честного и животворящего креста Господня (14/27 сентября)

В 325 г. мать византийского императора Константина Великого равноапостольная царица Елена приехала в Иерусалим посетить Святые места. Елена побывала на месте погребения Спасителя, но кроме того у царицы была еще одна цель: отыскать крест, на котором Иисус принял мученическую смерть. Поиски Елены дали неожиданный результат: на Голгофе нашли не один, а сразу три креста. Тогда, чтобы определить, какой из них подлинный, кресты один за другим стали возлагать на умершего, после чего крест Господень сам дал о себе знать: едва его возложили на покойника, как покойный воскрес. Когда христиане узнали, что найден крест, на котором был распят Иисус Христос, на Голгофу стеклось множество верующих. Толпа была так велика, что не все присутствующие могли подойти и поклониться святыне. Тогда патриарх Макарий предложил выход из создавшегося положения. Иерусалимский первосвященник приказал поставить Крест таким образом, чтобы весь народ мог его видеть. Эти события стали основой Праздника Воздвижения.

В христианской церкви праздник Воздвижения Креста Господня - единственный, который стали отмечать со дня его основания. Впервые это сделали христиане Иерусалима в тот же день, когда была найдена святыня. Об этом памятном событии есть указания в Александрийских хрониках, которые относят первое празднование к 14/27 сентября 326 г. Всемирное значение праздник Воздвижения приобрел после окончания войны между Византией и Персией. Тогда в 614 г. Иерусалим был разграблен персами. В числе взятых в плен святынь оказался Крест Господень. Только в 628 г. святыня была возвращена на прежнее место в храм Воскресения, построенный на Голгофе византийским императором Константином Великим. С той поры праздник Воздвижения стал общим для всех христиан мира.

Крещение Господа нашего Иисуса Христа (Богоявление) (6/19 января)

Иисус Христос, в соответствии с действующим в те времена законом, вышел на служение людям в тридцатилетием возрасте. Но «предварить Ему путь» должен был пророк Иоанн Креститель, или Иоанн Предтеча, который проповедовал скорое пришествие Мессии и крестил народ в водах Иордана ради очищения от грехов. Вскоре к Иоанну пришел креститься и сам Спаситель. Иоанн сразу узнал Христа и стал удерживать Иисуса, говоря, что сам должен принять крещение от Мессии. На что Спаситель ответил: «...оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15), т. е. исполнить написанные в законе предсказания древних пророков. Крещение Господне христианская церковь называет также праздником Богоявления, так как при данном событии людям впервые явились все три ипостаси Святой Троицы: Бог Сын, которого Иоанн крестил в водах Иордана, Бог Отец, который свидетельствовал о Сыне, подав глас с небес: «Сей Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17), и Святой Дух, сошедший на Иисуса в виде голубя. Первые празднества в честь Богоявления известны со времен апостолов, о чем имеются свидетельства в Апостольских правилах. Об этом празднике есть упоминания и в записях святителя Климента Александрийского, жившего во II в.

В Русской православной церкви в древности существовал обычай крестить своих новых членов в навечерие Богоявления, а после праздничной литургии совершать крестный ход к ближайшему водоему или источнику, чтобы совершить чин великого освящения вод. Праздник Крещения Господня предваряет крещенский сочельник.

В этот день так же, как и в сочельник рождественский, верующим не полагается вкушать пищу до самой темноты. И только после совершения великой агиасмы христианам можно принять в пищу немного сочива. Великое освящение вод, или великая агиасма, всегда проходит торжественно и при большом стечении народа, так как крещенская святая вода считается в народе целебной. Этой водой верующие окропляют свои жилища, а остатки хранят дома в течение всего года. В самый праздник Богоявления после литургии также служат чин великого освящения вод. В этот день великая агиасма бывает еще более торжественной в отличие от малой агиасмы, ежедневно совершаемой на молебнах. В некоторых храмах сохранились традиции в день Крещения Господня совершать крестный ход к ближайшему водоему или источнику. Крестный ход торжественно шествует к воде с евангелием, светильниками и хоругвями. В этот момент принято петь тропарь праздника Крещения и звонить в колокола. В свое время святитель Иоанн Златоуст написал о празднике Богоявления следующие строки: «...ныне мир просветляется во всех частях своих: радуется прежде всего небо, передавая сходящий с небес глас Божий, освящается полетом Духа Святого воздух, освящается естество воды, как бы приучаясь омывать вместе с телами и души, и вся тварь земная ликует. Один только диавол плачет, видя святую купель, приготовленную для потопления его могущества».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >