Осенний цикл календарных праздников восточных славян

Семенов день

Проводы лета начинались с Семенова дня - с 1 сентября по старому стилю или 14 сентября по новому стилю. Обычай встречать осень был широко распространен в России. По времени он совпадал с бабьим летом.

В простонародии и в отечественных летописях 14 сентября известно под именем Семенова дня, Семен-день и дни Семена. В церковных праздниках называется еще этот день Семен Лето-проводец - по случаю празднества преподобного отца Симеона, первого столпника. Преподобный Симеон (390-459 гг.) жил в Сирии. Там он соорудил башню из камней - столп, и много лет с нее не спускался. Особенно широко он почитался в первом тысячелетии в Византии. А оттуда почитание Симеона Столпника как человека святого перешло на Русь. Только на Руси праздник этот назвали по-своему - «Семен-летопроводец».

С середины XIV в. до 1700 г. Семенов день был на Руси большим праздником - с него отсчитывалось начало года. В 1492 г. Великий Князь Иоанн III Васильевич приказал, по примеру Византии, праздновать приход как церковного, так и гражданского нового года в день памяти святого Симеона Столпника. Этот день, заканчивая лето (сезон), а также отныне и старое лето (год), получил в народе название летопроводца.

Сентябрьское новогодье было событием торжественным и радостным, датой общения царя с народом, стекавшимся со всей Москвы и из ближайших деревень в Кремль «лицезреть пресвет-лые царские очи». Из казны раздавалась обильная милостыня нищим и убогим, чтобы все они «молили о многолетнем здравии государя царя»; тут же принимались прошения у обиженных и недовольных и относились в царские покои. Эти и поданные раньше прошения разбирались в Семенов день - он был днем судным. «На Симеона-летопроводца государи русские давали свой личный суд всем имеющим на кого-либо жалобы». На суд надо было являться к сроку; не пришедший считался виноватым, и его противнику выдавалась «правая грамота».

Семенов день по установившемуся с давних времен и вошедшему в силу закона обычаю являлся сроком уплаты оброков, даней и пошлин. Им начинались и заканчивались условные договоры между поселянами и торговыми людьми. С него сдавались во временное пользование земли, рыбные ловли и всякие другие угодья.

В древности соблюдались в Семенов день на Руси обычаи -«постриги» и «сажания на коня», о которых сохранились летописные свидетельства еще с начала XII в. Мальчикам при переходе к четвертому году выстригали волосы на темени; мать зашивала прядь в ладанку. Затем ребенка выводили во двор, где его уже дожидался отец с объезженным конем, сажали в седло и давали немного прокатиться. Потом за торжественным обедом кум с кумой разламывали над головой крестника пирог и желали «новопо-стриженному» всяких удач в жизни, да еще и одаривали его.

С Семеновым днем связано немало обычаев, примет и поверий, ведущих свое начало из более или менее отдаленного прошлого. Если на Семен-день теплая погода, то вся зима будет тепла. Если на Семен-день сухо - вся осень сухая. Коли на Семен-день не убрали хлеб, считай, пропал урожай: Семен-день - семена долой (т. е. семена сами выпадают из колосьев). Время сельскохозяйственных работ подходит к концу. Потому и говорилось: «В Семен-день до обеда паши, а после обеда руками маши».

Вся неделя с 14 сентября называется Семинской. С Семена начинались засидки, т. е. работа в избах при огне. Под Семен-день в деревнях гасили вечером огонь в избах и не держали его в эту ночь. На утро раздували новый огонь знахари и знахарки с особыми приговорами.

Со времени Семена-дня повсеместные сельские работы назывались бабьими. Этому названию способствовало самое время: ни холодное, ни теплое, которое как нарочно выгоняло женщин из избы, чтобы работать на открытом воздухе. На женские работы стекались молодые люди, чтобы им помочь, и помогали преимущественно молодкам и красным девушкам. Вечером начинались посиделки, и тут просиживали за работами до первых петухов. В первые посиделочные дни угощали разными кушаньями и пивом.

14 сентября - день опахивания полей для ограждения их от всяких напастей со стороны вечно нечистой силы. В этот же день во многих местностях в обычае перебираться в новые дома и справлять новоселье.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >