Мобильная сеть обмена данными

Предыдущий материал о сетях радиосвязи, по сути, является введением в технологию построения сетей мобильной передачи данных. Сети беспроводной передачи данных или, точнее, мобильных конечных устройств относятся к таким системам, в которых пользователь с помощью портативного компьютера может соединиться с сервером либо другой конечной станцией в удаленной сети, не подключая ноутбук к телефонному разъему. В проводных сетях обмена данными под мобильностью терминала подразумевалась возможность оборудования с назначенным IP-адресом получить доступ к корпоративной сети из любой другой сети, не изменяя при этом IP-адрес терминала. В данном разделе рассматриваются схемы организации мобильного обмена данными, используемые в сетях удаленного доступа:

  • ? обмен пакетами цифровых данных между ячейками (Cellular Digital Packet Data - CDPD);
  • ? мобильный IP;
  • ? беспроводная служба обмена короткими сообщениями (Short Message Service - SMS).
Иерархия каналов в сети GSM

Рис. 11.8. Иерархия каналов в сети GSM

Сотовая сеть передачи пакетов с данными

CDPD представляет собой беспроводную мобильную сеть передачи данных. Она может рассматриваться как сеть TCP/IP с расширенными функциональными возможностями. Обычно ее называют беспроводной IP. Различают CDPD с коммутацией каналов и с переключением между каналами. Оба типа относятся к аналоговым сотовым сетям (сети стандарта AMPS). В сети с коммутацией каналов для мобильной передачи данных выделяется несколько линий обычной сотовой сети. Данная структура непопулярна, поэтому рассматриваться не будет.

Сеть CDPD с переключением между каналами использует для обмена данными свободные линии связи аналоговых сотовых сетей. Следовательно, CDPD можно принимать как надстройку существующих аналоговых сотовых телефонных сетей.

В CDPD используется двунаправленный режим с частотным разделением, при котором приемник и передатчик МТ работают одновременно на разных, не влияющих друг на друга частотах. Поэтому пользователь CDPD может передавать и обрабатывать данные одновременно.

CDPD применяется для решения множества прикладных задач, включая электронные сделки - транзакции, пакетные, групповые и широковещательные приложения. Напомним, что транзакция представляет собой систему запрос/отвст, при которой от источника к получателю направляется запрос на обязательное исполнение некоторой операции. Получатель в свою очередь возвращает ответ с указанием либо на успешное завершение операции, либо на невозможность ее исполнения. Транзакции включают следующие элементы: проверку кредитных карточек, доставку и считывание пакетов, оперативный менеджмент, транзакции с пунктами продаж, телеметрию, голосовую и электронную почту, работу с информационными базами. Пакетные приложения, например передача файлов, предназначены для передачи данных пользователю в удобное для него время. Широковещательные приложения включают сообщения о погоде и информацию относительно обстановки на дорогах. Они направляются практически всем пользователям. Групповые приложения, например служебная информация, доставляются только определенной группе пользователей.

Сеть CDPD работает в режиме доступа, не ориентированном на соединение. Сообщения разделяются на пакеты. Любой пакет посылается независимо от остальных с точным указанием адресов источника и получателя сообщения. Для каждого передаваемого пакета подбирается свободный речевой канал. CDPD работает в режиме переключения с одного канала на другой. Это означает, что при входящем речевом вызове ему назначается линия связи. Если в данный момент она используется под передачу данных, то эта операция прекращается. Такой канал отдается только под передачу речевой информации, а вызов CDPD будет переключен на другой свободный канал, если таковой существует. В противном случае пакеты отбрасываются. Приоритет речевого вызова над CDPD-вызовом устанавливается изначально.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >