Не разделенный на каналы поток Т1

Сервис, показанный на рис. 3.2, обычно относят к разделенной на каналы линии Т1. Это объясняется тем, что каждый канал выделяется для своего приложения, хотя в кадре для одного приложения может быть предварительно выделено и более одного канала. (Данная схема известна и как синхронный DS1-сервис или структурированный DS1 -сервис.) Схема наиболее часто используется с приложениями, в которых передаваемые данные организованы в октеты.

Однако есть приложения, например передача сжатого видеосигнала, в которых данные организованы в виде непрерывного битного потока. Такие приложения используют не разделенную на каналы линию Т1, которая работает следующим образом. Сначала битный поток разбивается на блоки по 192 бита для передачи по каналу DS1. Затем к каждому блоку добавляется по одному биту кадра для формирования кадра из 193 бит. Приемное оборудование нс использует бит кадра и в отличие от разделенного на каналы потока Т1 не распознает границы, разделяющие каналы. В этом случае эффективная скорость передачи данных составляет 1536 Мбит/с. Такая величина появляется из следующего соотношения: 192 бит/кадр х 8000 кадров/с. Величина 8000 кадров/с - это константа, называемая частотой дискретизации Найквиста (Nyquist) и характеризующая ширину полосы пропускания голосового канала. Не разделенный на каналы Т1 используется в основном в частных сетях, потому что несовместим с работой устройств сети общего пользования.

Частичный поток Т1/ТЗ

Линия связи Т1 подходит для сетей передачи больших и средних компаний, которые могут пропустить через себя достаточный поток данных, эффективно используя ресурсы канала Т1. В недавнем прошлом некоторые телефонные компании предлагали использование сервисов Т1 и ТЗ, основываясь на постулате «возьми или откажись». Это означало, что арендатор должен был либо оформлять право на использование всего канала DS1 или DS3, либо отказаться от аренды вообще. Небольшие компании, которым не удавалось сформировать поток данных, достаточный для полного использования предоставляемых ресурсов, фактически подвергались штрафным санкциям.

Для разрешения данной проблемы была разработана система частичного использования службы Т1. Эта структура позволяла арендовать только п DSO-ка- налов, где и = 2, 4, 6, 8 или 12. Выбранные отдельные каналы синхронизируются, в результате чего получаются следующие скорости передачи: 128 Кбит/с, 256 Кбит/с, 384 Кбит/с, 512 Кбит/с и 768 Кбит/с соответственно. Обычно оплата услуги предоставления каналов рассчитывается таким образом, что аренда большого числа каналов DS0 становится невыгодной. Например, цепа шести каналов DS0 может оказаться такой же, как аренда единственного канала DS1.

Сервис частичного использования ТЗ удобен, когда необходимо более одного канала DS1. Это может быть достигнуто арендой m DS1 -каналов, где ш < 28. Как и в случае с разделенным Т1-каналом, политика цен относительно ТЗ выстраивается так, что не имеет смысла арендовать большое количество каналов DS1. Обычно цена за аренду нескольких каналов DS1 соизмерима со стоимостью одного канала DS3.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >