Техника передачи данных

Существует два основных способа передачи данных от источника к получателю: коммутация и широковещание. В коммутируемой сети данные передаются от источника к получателю целенаправленно через последовательность промежуточных коммутационных узлов - от одного узла к другому, до тех пор пока не достигнут пункта назначения. Различают коммутацию каналов и пакетов.

Коммутация каналов

Для коммутации каналов между источником и получателем должна существовать выделенная линия связи, которая используется в течение всего сеанса. При этом сначала устанавливается сам путь - тракт передачи, а затем передается сообщение. Разрыв линии осуществляется после передачи сообщения. Преимущество этого типа коммутации состоит в том, что сообщения между источником и получателем передаются непрерывно и не имеют никаких других задержек, кроме той, что связана со временем распространения сигнала. Величиной задержки в самом коммутационном узле можно пренебречь. В то же время, поскольку сообщения поступают нерегулярно, это может привести к неэффективному использованию сетевых ресурсов. В частности, накладные расходы, обусловленные созданием и разрывом тракта в течение коротких сеансов связи, могут быть неприемлемы. Коммутация каналов используется обычно в телефонных сетях.

Коммутация пакетов

При коммутации пакетов сообщение разбивается на информационные блоки, называемые пакетами. Каждый такой блок снабжается заголовком, содержащим адреса источника и получателя, а передача пакета от источника к получателю осуществляется в режиме с промежуточной буферизацией. Суть этого метода состоит в том, что при достижении пакетом определенного узла содержимое пакета автоматически проверяется на наличие ошибок. Если ошибка обнаруживается, то пакет отбрасывается. В противном случае он помещается в очередь наряду с другими пакетами, пришедшими ранее. Затем пакеты из очереди последовательно отправляются к следующему узлу, находящемуся на пути к пункту назначения. Каждый промежуточный узел использует алгоритм маршрутизации для определения следующего узла, который должен принять передаваемый пакет. Существует два типа коммутации пакетов: передача датаграмм и коммутация виртуальных каналов.

В режиме передачи датаграмм каждый пакет в многопакетном сообщении направляется независимо от других на следующий узел сети. Поэтому последовательность поступления пакетов может быть иной, чем при формировании в источнике; в пункте назначения необходимо восстановить исходное сообщение.

При коммутации виртуальных каналов, прежде чем пакеты будут отправлены в сеть, между источником и получателем сообщения устанавливается логическое соединение, называемое виртуальным каналом (Virtual Circuit - VC). Все пакеты одного сообщения следуют по одному и тому же виртуальному каналу и приходят в пункт назначения в исходной последовательности. Различают два типа виртуальных каналов: постоянные (Permanent Virtual Circuits - PVC) и коммутируемые (Switched Virtual Circuits - SVC).

Постоянный виртуальный канал - это соединение, устанавливаемое административным образом между двумя станциями так, что передача пакетов может вестись в любое время без открытия и закрытия виртуальной линии связи.

Коммутируемый виртуальный канал представляет собой виртуальную линию связи, которая формируется динамически. Обмену данными между источником и получателем предшествует установление виртуального канала. Таким же образом после завершения передачи сообщений происходит разъединение виртуального тракта. Процесс, в результате которого устанавливается или разрывается SVC, называется распространением сигнала. Он может поддерживаться на двух уровнях: между пользователем и сетью по интерфейсу пользователь-сеть (User- Network Interface - UNI) либо между двумя элементами сети по интерфейсу сеть-сеть (Network-Network Interface - NNI).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >