Выбор объектов исследований

Исходными объектами исследования являлись овчина меховая и шубная м/с, кислотно-солевого (к/с) и с/с способов консервирования, шкурки лисы красной, кролика пресно-сухого (п/с) способа консервирования, кожевенная овчина и шкуры КРС м/с способа консервирования.

В сырьевом балансе легкой промышленности особое место занимает мех. Климатические условия на территории нашей страны определяют изделия из меха как наиболее предпочтительные среди основных видов зимней одежды по теплозащитным свойствам, долговечности и практичности.

В настоящее время меховая промышленность перерабатывает в значительных количествах более 50 различных видов сырья. Каждый из видов мехового сырья имеет свои особенности и требует индивидуального подхода к обработке.

Так как производство овчины в России в настоящее время составляет наибольшую часть всего объема производства меховых шкурок [419,420], из которых получают качественный и относительно недорогой полуфабрикат, одним из основных объектов исследования явились шкуры меховой тонкорунной и полутонкорунной овчины м/с, к/с и с/с способов консервирования, шубной полугрубошсрстной и грубошерстной овчины м/с способа консервирования (ГОСТ 28509-90).

Для поддержания конкурентоспособности при дефиците денежных средств отечественные заводы-изготовители вынуждены покупать сырье пониженной стоимости у иностранных поставщиков. Очень часто такое сырье имеет различную сортность как результат неправильной съемки шкур, повышенную бактериальную зараженность, а также расслаивание КТ как один из самых распространенных и непредсказуемых дефектов натурального меха. Это лишь небольшой перечень существующих пороков поступающего сырья.

Известно, что различные участки шкурки имеют разные качественные признаки (густота, мягкость, высота ВП, плотность и толщина КТ). Несмотря па то, что шкурки лисы характеризуются прочной и достаточно плотной КТ, ее толщина на отдельных топографических участках шкурки различна.

Экономическое значение шкурок красной лисы невелико, однако производители одежды из пушнины широко используют полуфабрикат лисы для отделки различных изделий. Объектом исследования служили шкурки лисы красной п/с способа консервирования (ГОСТ 14174-89).

Одним из распространенных видов мехового полуфабриката являются шкурки кролика. Изделия из шкурок кролика пользуются большим спросом, так как разнообразие нетрадиционных изделий из их шкурок, имитации шкурок под более ценных зверей, оригинальная отделка все больше привлекает к себе внимание потребителей, особенно молодежи [420]. Но изделия из шкурок кролика недолговечны из-за плохой связи волоса с дермой. Поэтому существует необходимость и целесообразность работы над улучшением качества шкурок кролика. В работе использовались шкурки кролика п/с способа консервирования (ГОСТ 2136-87).

Основными производителями кожевенного сырья, формирующими сырьевые ресурсы внутреннего рынка, являются мясокомбинаты и сельскохозяйственные предприятия.

72

Ассортиментный состав кожевенного сырья и его качество зависят от состояния животноводства.

В настоящее время полуфабрикаты хромового дубления (wet- blue) пользуются большим спросом. Они вырабатываются в основном из сырья шкур КРС согласно ТУ 17-06-150-88. Не менее значительный объем кожевенного производства приходится на полуфабрикаты хромового дубления (wet-blue) из шкур овец.

Шкуры овец характеризуются тонким эпидермисом, большей по сравнению с сетчатым толщиной сосочкового слоя, который отличается рыхлостью из-за густого шерстного покрова, многочисленных сальных и потовых желез, мышц, поднимающих волос. Он слабо связан с сетчатым слоем, что служит причиной его отслаивания. Структура дермы образована тонкими горизонтально расположенными коллагеновыми волокнами, что обуславливает невысокую прочность кож из этого сырья, их повышенную тягучесть и водопроницаемость. В кожевенной промышленности используют овчину, которая по состоянию ВП непригодна для выработки меха. В работе использовались шкуры КРС и кожевенной овчины м/с способа консервирования (ГОСТ 28509-90).

Данный выбор сырья обусловлен также масштабностью его использования, так как производство кожи из шкур КРС и овчины равняется более 70 % (более 50 и 20 % соответственно) от суммарного объема производства кож в России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >