Проблема воспитания личности молодого человека в условиях техногенного общества

В отечественной литературе, посвященной анализу техногенного общества конца XX и начала XXI веков, авторы, как правило, дают список известных негативных факторов современности. Причем этот список предворяется словами о бурном росте науки, техники, технологии, считая, что научно-технический прогресс является главной причиной природной и антропогенной экологии. К сожалению, страх, неуверенность в завтрашнем дне были во все времена и эпохи. Пища, одежда и жилище в первую очередь необходимы для существования человека. Однако стабильность обеспечения ими людей отсутствовала. От голода, нищеты, болезней никто не был застрахован, они постоянно сопровождали индивида, держа его в нервном напряжении. Природные стихии - засуха или ливни, землетрясения или наводнения, цунами, торнадо - наводили ужас на людей, становились причиной роста преступности и насилия. Высшей степенью агрессивности стали войны, жесточайшая борьба за жизненное пространство для обеспечения средствами существования.

Сравнение жизни людей в прошлом и настоящем будет не в пользу прошлого. Не было ни золотого, ни серебряного веков, каменная и железная эпохи значительно уступали электронной в обеспечении человечества сносными условиями жизни. Исторические факты говорят, что люди каменного и железного веков не были более нравственными или более бережливыми к природе. Уничтожение окружающей среды в те далекие времена происходило интенсивно, свидетельство тому - пустыни планеты. Ложь, обман, хитрость были повседневными явлениями во всех формах жизни и деятельности человечества. Таким образом, нельзя идеализировать давно прошедшее, как некорректно искусственно сгущать тучи над современным обществом.

Научно-техническая революция середины XX века оказала мощное воздействие на образ жизни людей, и прежде всего позитивное.

Изменения произошли очень быстро, в течение одной человеческой жизни, такого в истории человечества еще не наблюдалось. Пожилые люди начала XXI века хорошо помнят и видят эти перемены. Например, если в 30-40-е годы появление автотранспорта на улицах провинциальных городов было чуть ли не историческим событием, то в настоящее время транспорта в городах стран мира стало столько, что передвижение на нем превратилось в серьезную проблему.

Наука и техника не только улучшили жилищные условия, но и создали много социальных проблем. В современном постмодернистском, толерантном обществе сняты многие запреты на проявления чувств и инстинктов, человек стал более свободным по отношению к традиционным нормам и правилам поведения. Человек стал жить по естеству, к сожалению, естество может быть позитивным, а часто бывает негативным. Человек как социальный феномен по многообразию свойств и качеств бесконечен. У некоторых естество стремится к власти, если у них большой запас энергии, то они ее добиваются. Естество других желает много денег, если достаточно силы, энергии, ума у человека, то богатство ему обеспечено. Так природа человека определяет его предназначение.

Можем ли мы утверждать, что развитие общества определяется его духовными ориентирами? Да, если они есть цель, а не средство удовлетворения интересов энергетически сильных людей. Вряд ли бы культура сегодня находилась в тупике, а мы искали людей с гуманистической ориентацией и оптимистической картиной мира. Наиважнейшей, актуальнейшей задачей, решение которой только и может спасти мир, является превращение в действительные жизненные ориентиры добра, красоты, истины. Мы должны постоянно помнить слова великого русского мыслителя и писателя «красотой мир спасется». По мнению Ф. М. Достоевского и В. С. Соловьева, мессианская роль России находится в этом направлении.

В. В. Василенко, С. Т. Баранов, И. А. Бокачев, И. И. Незнамова

В истории человечества много подводных течений, которые дают ему неожиданные повороты. Среди подводных течений и водоворотов особое место и значение имеет стяжательство, обладающее большим коварством и агрессивностью. Именно стяжательство вызвало действия, направленные на замену общественной собственности частной под предлогом повышения эффективности труда. Возникновение частной собственности - это особый исторический фактор, вызвавший социальные потрясения. Французский писатель и философ Ж.-Ж. Руссо считал, что люди, жившие в глубокой древности в обществе, не знавшем частной собственности, были намного нравственней, чем люди буржуазного общества. В «естественном состоянии» между людьми господствовали гармония, справедливость, дружба, по природе люди не враги друг другу, человек родился быть свободным. Современная цивилизация, по мнению Руссо, есть цивилизация неравенства, господствующее место в обществе заняли безумные стремления к власти и накоплению капитала.

ВДУХОВНОСТЬ, КУЛЬТУРА И ГУМАНИЗМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Для общества XXI века актуальными, жизненно важными являются вопросы науки и религии; цивилизации и гуманизма. Человек не должен потерять веру в перспективу гуманистического развития общества, в противном случае он потеряет перспективы своей жизни. Произойдет девальвация гуманистических духовных целей и смыслов. Для этого необходимо формировать новый стиль жизни, в котором главным правилом является удовлетворение необходимых, насущных материальных и духовных потребностей, а не потребление вообще как главный смыслообразующий фактор. Развитие гуманного, действительно демократического общества определяется не уровнем технического и технологического прогресса, а духовными ориентирами. Злободневна проблема критериев гуманизма и демократии социума, эта проблема дискуссионная, хотя диспуты на эту тему крайне редки. Можем ли мы называть общество демократическим, если оно основано на рабском труде или жестокой эксплуатации своего народа или народов других стран?

Соединенные Штаты Америки принято считать современным цивилизационным, демократическим государством. В качестве основного аргумента для доказательства этого аргумента приводят график роста за последние 50 лет показателей экономического развития и материального благосостояния в США. Однако по результатам исследований американских социологов и психологов в стране в это же время наблюдается рост «индикаторов психологического неблагополучия (разводы, подростковая преступность и суициды, рост числа заключенных, рождение детей в неполных семьях и многое другое)» [2, с. 27]. Эти страшные показатели - яркое непосредственное свидетельство существования в США и странах Западной Европы также социокультурных проблем. Большим препятствием к утверждению, укреплению нравственных ценностей является распространяемая коммерческими СМИ антикультура, воплощаемая прежде всего в современном западном искусстве. Западное искусство, пропагандируемое в России, - это главным образом шоу-бизнес, в функцию которого не входит воспитание у людей милосердия, любви, добра, серьезного отношения к семье, патриотических чувств.

В настоящее время в системе среднего и высшего образования основным направлением воспитательного процесса должна быть гуманизация. Главная цель гуманизации - формирование личности с нравственными качествами, среди которых патриотизм, желание создать хорошую семью, вырастить физически и духовно сильных детей, помогать другим людям, уважение к старшим и т. д. Для повышения качества и эффективности работы по воспитанию нравственно здоровой личности необходимо использовать СМИ. На телевидении далеко не все проекты, программы направлены на разрушение в человеке человеческого. Кроме боевиков и ужасов, насилия, секса и тому подобного, в телевизионных программах много интересных передач для молодежи разных возрастов. Учителя, преподаватели, воспитатели должны ориентировать учеников, студентов, учащуюся молодежь на просмотр рекомендованных ими программ, заинтересовать ими, давая краткое их содержание.

Необходимо постоянно помнить, что на современном этапе нашего общества в развитии личности детей, подростков, молодежи играют важнейшую роль средства массовой информации и Интернет. В этой ситуации наша система образования должна гибко реагировать на возникающие проблемы. Образование не является единственным источником информации для подрастающего молодого поколения. Информация, поступающая из массмедиа, становится для молодого человека все более значимой, и этот фактор надо учитывать в системе образования. В воспитательном и учебном процессах важно опираться на социокультурный опыт своего народа, чтобы не потерять его нравственные ориентиры. Сегодня на передний план выходит проблема национального воспитания с учетом социокультурного жизненного опыта людей.

В. В. Василенко, С. Т. Баранов, И. А. Бокачев, И. И. Незнамова

Примечания

  • 1. Великие мысли великих людей. Мудрость тысячелетий. М.: РИПОЛ классик, 2010.
  • 2. Берулава М. П. Антропологический кризис и перспективы человека // Вестник Университета Российской академии. 2006. № 4.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >