Гуманизм как исторический факт

Отдельные элементы гуманизма проявлялись с древнейших времен - в любви родителей к детям, уважении и почитании старших, самопожертвовании во имя общего дела и т. д. В жестокие эпохи истории человечества очень медленно шло очеловечивание человека. Прогрессивное социально-экономическое развитие ускоряло темпы движения гуманистических отношений. Рост самосознания человечества привел к возникновению философии, новой отрасли знаний, где человек стал одним из главных предметов внимания. Не случайно первыми древнегреческими философами стали софисты, учителя, которые за определенную плату обучали детей богатых. Софисты развивали интеллектуальные способности детей, учили их риторике, логике, этике.

Среди софистов наибольшую известность приобрел Протагор, который пытался объяснить мир и поведение человека в нем, не опираясь на мифы и традиции, а исходя из интересов и потребностей человека. Знаменитое кредо Протагора, прошедшее через всю историю античной философии - «человек - мера всех вещей, существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют» [1, с. 46]. В этом суждении, по сути, утверждается право каждого человека высказывать свое мнение, свою оценку существующим предметам и явлениям, независимо от их происхождения и авторитетных мнений. Протагор пытается определить свободу слова для человека, у каждого должна быть свобода выбора. Анаксагор учил о вечных элементах мира, «семенах» (или «гомеомериях»), которые включают в себя всю полноту мировых качеств и управляются космическим Умом. Стараясь объяснять естественными причинами такие явления, как солнечное и лунное затмение, землетрясения и т. п., он навлёк на себя обвинение в оскорблении богов, и афинский суд приговорил его к смертной казни, стараниями Перикла замененной на изгнание из Афин.

В. В. Василенко, С. T. Баранов, И. А. Бокачев, И. И. Незнамова

Все выдающиеся древнегреческие философы в той или иной форме, в той или иной степени высказывали гуманистические идеи. Легендарный философ Сократ в центр своей концепции поставил человека, его сущность, внутренние противоречия души. Тем самым его философия приобрела антропологический, этический характер. Центральными категориями в философской системе Сократа были главные гуманистические понятия - добро, долг, добродетель. Что такое добро, каковы его критерии? - эти вопросы стали ведущими во всей античной философии. Философ пытался объяснить вечное внутреннее противоречие между должным и действительным для личности. Вслед за софистами Сократ считал образование ведущим средством воспитания подрастающего поколения. Главной причиной безнравственного поведения человека считал отсутствие знания. Знания и убеждения в правильном поведении является основой и причиной всех добродетелей.

ВДУХОВНОСТЬ, КУЛЬТУРА И ГУМАНИЗМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Эстафету начинающегося гуманизма античный мир передал средневековой исламской культуре. Начиная с VII века в странах Ближнего и Среднего Востока развивалась богатая, разносторонняя культура, в то время как в европейских странах разорялись города, пустели пастбища, замирала торговля. На Востоке сложился новый центр культуры, где получили значительное развитие математика, механика, медицина, поэзия. Поэтами были, как правило, люди передовые и образованнейшие для своего времени, их творчество отличалось глубиной мысли, искренностью чувств, силой художественного совершенства. Своим замечательным творчеством они внесли огромный вклад в общемировую культуру, выступая против деспотизма, уродующего человеческую душу, безграничного самовластия. Среди всемирно известных поэтов этого периода, ярких выразителей своего времени - Аль-Фараби (870-950), Абуль-ль-Касим Фирдуоси (934-1020), Омар Хайям (1048-1131). Они воспевали общечеловеческие ценности, свободу, дружбу, любовь, человечность.

Средневековье в Европе занимает большой исторический период, примерно тысячелетие, когда церковь играла ведущую роль во всех сферах общественной и индивидуальной жизни людей. С большим трудом, преодолевая неимоверные трудности, распространялись тем не менее ростки подлинной науки, хотя подчас в весьма причудливых религиозных формах. Среди многих проблем средневековой науки видное место занимает проблема «общего», являющаяся в мировой философии важнейшим вопросом. Проблема общего - это вопросы: существует ли мир духовных сущностей? Что существует, кроме материи? Как соотносятся общее и единичное? Существует общее в единичном, отдельном или вне его? Богословские споры о Троице касались жизненно важных проблем для людей.

CXI Ю

Возникал вопрос, свободен ли человек, каковы границы его поведения, несет ответственность за свой выбор? В Средневековье появлялись люди, увлеченные философскими спорами, высказывали мысли, противоречащие официальной религиозной идеологии. Например, монах Пелагий (310-418) утверждал, что люди в силу свободы своей воли способны самостоятельно, без содействия Бога, без божественной благодати избегать зла и творить добро, самостоятельно достигать состояния нравственного совершенства, высшего счастья и загробного спасения. Христианство позволяло человеку открывать в себе личность и свободу. Перед людьми встали такие вопросы бытия, до которых не доходила раньше античная мысль.

Христианство сумело дать смысловую опору, совершив духовный переворот, нравственности. Ярко, глубоко, образно в Нагорной проповеди Иисуса сформулированы общечеловеческие нормы поведения. С этого времени начинается новый отсчет времени, «осевое время», выражаясь словами Ясперса. Христианство сделало возможной духовную общность людей независимо от принадлежности к самым разным этносам, классам. Постол Павел сказал, что «нет ни Эллина, ни Иудея, ... Варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» [2, с. 1292]. Духовный универсализм позволил христианству стать объединяющим, деятельным началом, духовным центром. Христианская церковь, распространяя религиозные идеи, проповедовала любовь, всепрощение, равенство, общечеловеческие нормы социума.

Постепенно, хотя и очень медленно, в средневековом обществе происходили экономические и социально-политические изменения. Развитие городов и ремесел повышало значимость творческой активности человека, вело к количественному и качественному росту производительных сил. Наступал новый период в развитии общества. Эта переломная эпоха, совпавшая с процессом разложения феодального общества и рождением новых производственных, общественных отношений, стало называться Возрождением, или Ренессансом. С развитием общества возникают новые общественные и индивидуальные потребности в новом мировоззрении, в новых формах отражения общественного бытия, соответствующие духу развивающегося общества.

В. В. Василенко, С. Т. Баранов, И. А. Бокачев, И. И. Незнамова

СП W

Эпоха Возрождения занимает небольшой исторический период (XV-XVII вв.), но в это время произошел всплеск интеллектуальной силы Западной Европы, раскрытие художественных особенностей, одаренных природой людей. Впечатляюще выглядит список выдающихся представителей Возрождения, среди них поэты, писатели, художники, философы, общественные деятели, путешественники, ученые. Всему миру хорошо известны Ф. Петрарка, А. Данте, Боккаччо, Л. Бруни, В. Шекспир, М. Сервантес, М. Лютер, Кальвин, Н. Кузанский, Н. Макиавелли, Т. Мор, Т. Кампанелла, Леонарда да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Тициан, Н. Коперник, Джордано Бруно, Галилло Галилей, Колумб, Васко-да-Гама и многие другие.

Возрождение - это поворот от мистицизма к рационализму; от познания Бога в человеке к познанию человека в Боге; от авторитарного политического устройства к республике; от сознания к самопознанию. Приоритетными формами развития общественного сознания становятся искусство, наука, право. Эпоха Возрождения - сложный, многогранный период в истории человечества, во многом определивший путь дальнего социального движения. Н. Бердяев отмечал историческую заслугу Возрождения как мощного интеллектуального движения к свободе личности, поиску идеала, ценностям античной культуры как духовному источнику нового мировосприятия. Одновременно в Возрождении русский философ увидел тенденции, противоречащие всеобщим принципам гуманизма, которые заметно стали проявляться в условиях научно-технического прогресса в XX веке.

ВДУХОВНОСТЬ, КУЛЬТУРА И ГУМАНИЗМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Родоначальниками гуманистического движения Возрождения были великие поэты и мыслители А. Данте, Ф. Петрарка. Главное произведение Данте - «Божественная комедия», которая поражает читателей жизненностью проблем, глубиной человеческих страстей. В этом произведении подвержена резкой критике средневековая система грехов и наказаний за них. Поэту удалось показать, что наказание содержится в общественном его осуждении. В этой мысли утверждается, по существу, что существованию нравственности не нужны «страшилки» загробной жизни. Ф. Петрарка придерживался жизненной линии в искусстве. В его поэзии человек имеет полное право на счастье и радости в реальной земной жизни, не надеясь на обещания священнослужителей о красивой жизни в загробном мире, куда они сами не стремятся. В своем творчестве Петрарка постоянно подчеркивал достоинство человеческой личности, уникальность внутреннего мира человека с его переживаниями и надеждами. Гуманисты Возрождения, например, Леонардо Бруни, говорили также о необходимости воспитания человека-гражданина, патриота, ставящего общественные интересы выше личных.

Интеллектуальная, художественная, общественная деятельность гуманистов эпохи Возрождения имела историческое значение. Борьба против положения церкви в обществе как гегемона, против религиозного фанатизма и схоластики, с одной стороны; рост городского населения, географические открытия, пробуждение естественных и технических знаний, с другой стороны, открыли путь научно-технического, экономического, капиталистического развития. Для общественного прогресса необходима свобода творческой деятельности гуманистов, которые рисковали жизнью, делая научные и художественные открытия. Отказ от авторитетов, обращение к опыту, доверие собственному разуму приближали XXI век, век техногенного, информационного общества. Однако возникла другая проблема, вера как источник, основа духовности была отодвинута на задний план, а впереди стояла активная творческая личность, не имеющая жизненного смысла, прилепленная к науке, технике и капиталу, ведущим в неизвестность. Проблема духовности повисла в воздухе, превратившись в невидимку. Экзистенциализм, философия жизни, герменевтика, феноменология, русская религиозная философия в XX веке одновременно ставили вопрос: в чем смысл бытия человечества?

На смену эпохе Возрождения пришло Новое время (XVII, XVIII, 1-я половина XIX), которое являлась логическим продолжением Возрождения, но со своими особенностями. XVII век постепенно рационализирует, делает вполне приземленными и социальными идеи эпохи Возрождения, одновременно готовит почву для социальных и культурных революций эпохи Просвещения. Просвещение на первый план выдвигает не самого человека, а разум как основу новоевропейской культуры, направленной на творческое преобразование мира. Разум отрывается от человека, превращаясь в самостоятельную субстанцию, приобретая как бы вселенский масштаб, всемогущество (Гегель «Мировой Разум»). Таким образом, идеология Просвещения выдвигала в качестве приоритета образование, науку, роль разума в жизни личности, общества, государства.

В области экономики завершалось становление капитализма, это проявлялось в интенсивном разложении феодальных отношений в деревне, расцвете мануфактурного производства, создающего новый способ организации трудового процесса, появлении наемного труда, формировании европейского и мирового капиталистического рынка. Крупные капиталы развивались также путем колониальных захватов новых территорий мира, порабощения народов. В политической и культурной жизни заявил о себе восходящий класс, третье сословие - буржуазия, пришедшая на смену религиозному сословию. Философия эпохи Просвещения стала идеологией, выразителем социально-политических, духовных интересов нового класса. Западноевропейская культура, развивающаяся на основе частной собственности, очень скоро проявила свою антигуманную направленность.

В. В. Василенко, С. Т. Баранов, И. А. Бокачев, И. И. Незнамова

Буржуазное общество с его ориентацией на предпринимательский успех и деловую инициативу совершало не только созидательную, но и разрушительную работу в культурной, духовной сфере. Возникло нигилистическое отношение к моральным и эстетическим ценностям, так как они мешали достижению непосредственных целей и удовлетворения ближайших интересов (И. С. Тургенев - образ Е. Базарова). В буржуазном образе жизни видим не только практицизм, но и цинизм идеологии, не признающей никаких аргументов в политике и праве, кроме аргумента силы (Ф. Ницше - Сверхчеловек).

СП СП

Происходит крушение идеалов Возрождения, которое вело к новому восприятию мира. Человеку стало труднее найти свое место в новом обществе, которому все меньше нужна всесторонняя личность. Однобокий, плоский человек, человек-функция - вот что требуется обществу. Учение Ч. Дарвина о том, что человек происходит от обезьяны легло в основу особого подхода к рассмотрению человека: теперь человек не личность, а организм с неосознанными рефлексами на явления окружающего мира.

ВДУХОВНОСТЬ, КУЛЬТУРА И ГУМАНИЗМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Крушение гуманистических идей Нового времени Владимир Соловьев рассматривал с позиций своей религиозной философии. Источником развития антагонизма, бездуховности в капиталистическом обществе, по Соловьеву, является не частная собственность, обусловившая эгоистическую идеологию делячества, а забвение заповедей Христа. В произведении «Россия и вселенская церковь» он пишет: «Глубокий и непримиримый общественный антагонизм; классовая борьба, грозящая предать все огню и мечу; прогрессивное понимание уровня нравственных сил индивидов, обнаруживающееся во всевозрастающем числе случаев безумия, самоубийства и преступления - вот итог прогресса секуляризованной Европы» [3, с. 192]. Духовный кризис буржуазного образа жизни объясняется тем, что религия потеряла свое всеобъемлющее и центральное значение.

Эпоха подъема культуры, связанная с участием разных классов общества в освободительном движении буржуазной демократии, приходит к концу. Среди буржуазной интеллигенции распространяется настроение неуверенности и страха перед будущим. Так, немецкий философ неокантианец Ф. Ланге сравнивает «капиталистическое общество с состоянием Древнего мира перед разложением» [4, с. 462.]. Идеалы и ценности капиталистического общества, ориентированные на потребительство, предвосхитили ситуацию духовно-нравственного кризиса, со всей остротой стоящую перед современным обществом в XXI веке.

(О LD

В XXI веке, как в XIX и XX вв., продолжают сосуществовать две тенденции в общественном развитии - гуманизация и дегуманизация. Бытие этих тенденций обусловлено определенными объективными и субъективными факторами. Сложность их научного анализа объясняется диалектичностью взаимосвязи объективных закономерностей и человеческого фактора. Особенность характера, закономерностей социального движения в том, что они есть результат общественной и индивидуальной деятельности людей, наделенных сознанием, решительностью в выборе целей. Многие ученые-обществоведы отмечают, что основное содержание общества, направленность его развития во многом определяются ролью самих людей.

С одной стороны, человек - творец, созидатель исторических событий; но, с другой стороны, его мировоззрение, потребности и желания, действия определяются вне его стоящими социальными силами. Возникает круг, который человечество многие столетия стремиться разомкнуть, найти истину.

Опираясь на логические законы, дать определения гуманизму и дегуманизму в целом не представляет большой сложности. Это две противоположности, которые могут сосуществовать, но между ними происходит ожесточенная борьба. От исхода этой борьбы зависит будущее человечества. Возможности гуманизации общественной жизни многообразны, можно сказать, бесконечны - пределом дегуманизации является гибель человечества. Религиозные философы считают, что проблему дегуманизации нельзя решить, не обращаясь к Богу. Однако обращение к Нему должно быть всеобщим, по правилам и нормам религиозной морали, имеющим общечеловеческое содержание, должны думать и жить не только народные массы, но и та часть народа, которая превратилась в политическую, финансовую или промышленную элиту.

Факты проявления дегуманизма в общественных отношениях свидетельствуют о серьезных проблемах в межличностных, межэтнических, межгосударственных сферах социального бытия. Для человека главной проблемой остается человек, его нравственная надежность, познавательные возможности, пределы физической и психологической нагрузки. О необходимости нравственного совершенствования человека, изменений человечества к лучшему говорили многие выдающиеся гуманисты. А. Щвейцер считал, что результатом изменений станет «новый человек».

В. В. Василенко, С. Т. Баранов, И. А. Бокачев, И. И. Незнамова

Совершенствование человека предполагает развитие между людьми бескорыстных и честных отношений, истинно человеческих, первичных в жизни индивида и общества. Однако эта задача не из простых, так как стремление к личной выгоде и пользе также лежит в природе человека, являясь одной из многих деталей в механизме поведения людей. И чем выше поднимается человек по служебной лестнице, чем более высокий социальный статус он имеет, тем сильнее и быстрее растет его алчность. Но в том же механизме поведения «запрограммирован» феномен, противодействующий эгоистическим устремлениям, - моральный абсолют. Моральный абсолют, выражаемый прежде всего в любви и дружбе, нуждается в своем развитии и укреплении, для этого необходимы соответствующие социальные, экономические, духовные предпосылки.

Некоторые исследователи считают гуманизацию экономики необходимым условием совершенствования человека, формирования истинно человеческих, то есть гуманных, отношений. Создание такой экономики, у которой не было бы звериного лица, чтобы физически не уничтожались конкуренты, необходим фильтр, не пропускающий в экономику и финансы преступников и негодяев. Существующий политико-экономический строй формирует рыночное мышление, которое не может соответствовать новому этапу общественного развития - совершенному и гуманизированному. Как бы он ни назывался -капитализм, посткапитализм, или техногенное, информационное общество, - его суть остается неизменной с момента возникновения. Природа, особенности капитализма получили глубокий, всесторонний анализ в работах немецкого экономиста, социолога Карла Маркса, которого на Западе называют великим гуманистом.

Современный уровень развития производительных сил, особенно военной техники, делают актуальным внесение существенных изменений в производственные отношения мирным путем. Творчески созидательную роль в коренных изменениях в общественном и индивидуальном сознании сыграет интеллектуальная элита, которая сменит архаичность и примитивизм современной финансовой и предпринимательской элиты. Примитивизм мышления и поведения современных олигархов несет реальную опасность человечеству.

Примечания

  • 1. Спиркин А. Г. Философия. М.: Гардарики, 1999.
  • 2. Послание к Колоссянам Святого Апостола Павла // Библия. М.: Российское библейское общество, 2011.
  • 3. Соловьев В. С. Россия и вселенская церковь. М.: Путь, 1911.
  • 4. Ланге Ф. История материализма и критика его значения в настоящее время. Т. 2. СПб., 1900.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >