Гуманизм: миф или реальность

Понятие гуманизма, его происхождение и динамика - важные культурологические вопросы, которые приобретают большую актуальность в современном техногенном обществе. Под воздействием научно-технического прогресса происходят изменения во всех сферах общественного бытия, формах общественного сознания. В сфере гендерных отношений формируется новый тип семьи, сменяющий традиционную семью, где тысячелетиями неизменным оставалось разделение функций между супругами. В шкале ценностей произошло перераспределение акцентов в связи с развитием либерализма и демократии в политической жизни, рыночных отношений в экономике страны, ростом платных услуг в медицине, ростом квартирной платы и коммунальных услуг. Предприниматели всех производств заинтересованы в дешевом труде гастарбайтеров, лишая граждан своей страны рабочих мест. Массовая культура, распространяемая масс-медиа, вытесняет классическую, наблюдается снижение качественного уровня многих институтов культуры, об этом свидетельствуют, например, продукция выставочных художественных залов, салонов, а также театральный репертуар наших столиц.

Механизм функционирования и развития общества в целом и в частных формах проявления в современном мире имеет другое устройство, отличное от устройства модернистского общества. Постмодернистское общество часто именуется информационным или коммуникативным, в нем главными ценностями стали информация и связи с «нужными» людьми и организациями. Под гуманизмом имеется в виду установление деловых, взаимовыгодных отношений между партнерами. Для формирования совершенной экономики необходима новая гуманизированная цивилизация экономики, только гуманизация экономики, по мнению современных идеологов, спасет экономику и человечество в целом. Прагматический подход сводит гуманизм фактически к пользе и выгоде, именно они для западной политики и экономики являются главными ориентирами. В российской гуманитарной науке гуманизм определяется как движение к человечности, духовности.

В. В. Василенко, С. Т. Баранов, И. А. Бокачев, И. И. Незнамова

ьо СП

Очеловечивание человека - это не тавтология. Это процесс социализации личности, базисными основаниями которого являются мораль, искусство и религия. Такая социализация называется гуманизмом, исторические корни которого уходит в далекое прошлое, первобытное общество. Географические открытия «новых земель» позволили европейцам познакомиться с племенами, сохранивши ми порядок жизни первобытного строя. Ученые, изучавшие образ, нормы, обеспечивающие существование этих племен, установили, что основой «культурного» пространства отсталых сообществ были страх и соответствующие инстинкты, перешедшие от животного мира, генетическая связь с которым не требует особых доказательств. Забота о потомстве, ухаживание самца за самкой, охрана своей территории и т. д. в племенах облагораживались, рождались новые социальные чувства.

Страх - особое психологическое состояние, постоянно существующее у человека с древнейших времен до наших дней и являющееся важнейшим элементом в жизнедеятельности людей. Страх активизирует общественную и личную деятельность, заставляет искать физическую и психологическую защиту от агрессивной среды.

ВДУХОВНОСТЬ, КУЛЬТУРА И ГУМАНИЗМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

По большому счету первобытному человеку не надо было ничего открывать, надо было лишь развивать то, что он получил от природы. Для сохранения и развития нравственных, эстетических, религиозных начал, крайне необходимых для функционирования данного общества, предусматривались иногда жесткие меры. В одном из племен Новой Гвинеи, живущего по старым нормам до сих пор, муж жене за измену обрезает нос, мужчину, трусливо убежавшего с поля схватки со своими врагами, ожидает смерть от соплеменников.

Нравственное развитие не может осуществляться само собой в индивидууме, необходимы определенные социальные условия и индивидуальные способности. Мораль своими силами не в состоянии сделать общество совершенным - необходима хорошая юстиция и нравственная власть. Право должно следить за соблюдением равновесия двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага.

(D СМ

Первым из великих мыслителей, который усомнился в том, что человечество идет в гуманистическом направлении, был Фридрих Ницше. Он доказывал условный характер нравственных, эстетических, религиозных норм, принципов, догматов. Призывы к выполнению норм морали выглядят цинично и лицемерно, поскольку жизнь, управляемая волей к власти, подобно тарану сметает с пути все, что мешает сильной личности добиваться осуществления господства над другими. Сущность жизни, основной импульс движения жизни -воля к власти. У обычных людей она слабо проявляется, но рождаются люди с огромной энергетикой, большим самолюбием и страстным стремлением к самоутверждению. Ницше называет их вождями и ставит над «жалкой» толпой, которая существует, только чтобы быть почвой для прорастания сверхлюдей. Произведения Ницше можно рассматривать как предупреждение человечеству о возможности развития дегуманистических общественных отношений. Случай с плясками девушек в храме Христа Спасителя символичен. Не случайно представитель русской олигархии Б. Березовский давал высокую оценку. По его признанию, если бы он был автором этого проекта, он бы этим гордился. Авторы и исполнители осквернения священного места для православных провозгласили вслед за Ницше - нет морали, нет Бога, нет России.

Переоценка ценностей, объявленная Ницше, продолжается. В этом легко убедиться, просматривая телепередачи по всем каналам. Содержание большинства телепроектов направлено не на развитие разума и души, а пробуждение низменных инстинктов, главными из которых являются сексуальные и агрессивные. Ницше подчеркивал наличие в культуре двух начал: аполлоновского и дионисийского, светлого и темного, доброго и злого, рационального и иррационального. Сверхчеловеку дышится легко и живется спокойно, если население тупеет. Масса не имеет право диктовать личности, сверхчеловек знает, каким он должен быть.

Слово «гуманистический» появилось в XIV веке в Европе, когда преподаваемые в средневековой школе грамматика, риторика, поэзия, история, философия стали именоваться гуманистическими дисциплинами. В середине XV века преподавателей этих дисциплин уже назвали гуманистами.

Начиная с эпохи Возрождения понятие гуманизма широко обсуждается философами, теологами, учеными и политиками. Нельзя сказать, что гуманизм определился как идейное движение, он стал рабочей идеей, при помощи которой философы, социологи, культурологи давали оценку происшедшим и происходящим историческим событиям, роли в них личности и народа. Главным в содержании понятия гуманизма были представления о человеке как нравственном существе, который живет в обществе, где правят справедливость и равенство, и он является высшей ценностью. В таком обществе, говорит Ф. М. Достоевский, осуществляется заповедь Христа, возлюби ближнего, как самого себя. После «появления Христа как идеала человека во плоти, - пишет русский писатель в «Записной книжке 1863-1864 гг. от 16 апреля», - ...высочайшее употребление, которое может сделать человек из своей личности, из полноты развития своего я - это как бы уничтожить это я, отдать его целиком всем и каждому безраздельно и беззаветно. И это величайшее счастье. Таким образом закон я сливается с законом гуманизма... Это-то и есть рай Христов» [1, с. 172].

В. В. Василенко, С. Т. Баранов, И. А. Бокачев, И. И. Незнамова

В эпоху Возрождения были опубликованы «Утопия» Томаса Мора и «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы, в которых авторы изобра зили свое видение гуманистического общества. Оба писателя считают причиной дегуманизации общественного строя частную собственность, порождающую антагонистические классы. В «Утопии» Мор представляет свою мораль идеального социального устройства, где нет эксплуатации, деления на бедных и богатых, труд является обязательным, на острове Утопия все счастливы. Социальные мифы, созданные Мором и Кампанеллой, имели продолжение во многих европейских социально-утопических теориях переустройства мира. Одной из таких теорий было учение К. Маркса и Ф. Энгельса о построении коммунистического общества, которое было использовано для организации политического переворота в России.

ВДУХОВНОСТЬ, КУЛЬТУРА И ГУМАНИЗМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Для Кьеркегора, Хайдеггера, Сартра разговоры о гуманизме являются пустыми и ненужными. Бессмысленность жизни порождает у человечества страх, неуверенность в будущем, а в результате - рост агрессивности как на индивидуальном, так на общественном и государственном уровнях. Представители экзистенциализма называли слащавой иллюзией утверждение, что общество, построенное на рыночной экономике трансформируется в общество всеобщего благоденствия. Главной темой их произведений были вопросы о кризисе культуры и человеческого существования. Экзистенциализм различает бытие и сущее (единичное, конечное, преходящее). Бытие определяет сущее, но бытие остается тайной. Перед бытием бессилен человеческий разум, а значит, господство человека над общественными и природными силами не более чем иллюзия, и притом опасная, угрожающая самому существованию человечества. В повседневной жизни человек существует неподлинным образом, теряет свою индивидуальность, нивелируется, растворяясь в существовании других. Повседневная жизнь, социальное общение - это мир сущего и не более. Человек не может покинуть его, поскольку он в нем живет. Пребывание в сущем неизбежно, но беда заключается в том, что человек прижился в нем, погрузился в него с головой, и ему кажется, что он в этом сущем обрел самого себя.

Постмодернизм, возникший вслед за экзистенциализмом, не паникует перед действительностью: она такая, какая есть, и к ней надо приспосабливаться. Постмодернисты не видели большой беды в алкоголизме, наркомании, однополом сексе, поскольку некоторые из них были геями, наркоманами или алкоголиками. Для философов-постмодернистов гуманизм, мораль - это всего лишь слова, или, как они называют, текст, описывающий явления, глубину и сущность которых обнаружить невозможно. Понятия: «истина», «смысл жизни», «нравственные нормы» и т. д.-допускают множество интерпретаций. Авторы текстов получают информацию-послание, утверждает Ж. Деррида, неизвестно откуда, передают ее дальше наугад, не зная своего адресата и не имея уверенности в том, что они адекватно воспроизвели содержание информации [2, с. 8]. В постсовременном обществе нет идеалов и ценностей, люди отказываются от многих нравственных норм, их формой поведения является вседозволенность и цинизм. Этика уступает место эстетике, принимающей форму гедонизма, где на первый план выходит культ чувственных и физических наслаждений, произошла окончательно потеря человеком веры в религию, философию, науку, прогресс.

Французский философ Лиотар постмодернизмом называет культуру технотронного общества, которая характеризуется особым состоянием знания в наиболее развитых странах. Это знание не стремится дать полную физическую картину мира или теорию развития общества. Объектом знаний является не целое, а часть. Такое знание носит гипотетический характер, а потому нельзя доверять футурологам, всем, которые объясняют будущее. «Чем пытаться, - пишет Лиотар,- выстраивать картину, которая все равно не может быть полной, мы будем отталкиваться от характеристики, непосредственно определяющей наш предмет» [3, с. 15]. Таким образом, постмодернисты советуют исследователям не совать свои носы туда, куда не следует. А не следует заниматься философскими вопросами, такими как смысл жизни, моральные нормы, гуманизм, будущее человечества.

Наука абсолютно самостоятельна, она не подчиненный, а подчиняющий феномен. В прошлом осталось время, когда теория должна была «быть включенной в программирование общественного целого как простое орудие оптимизации достижений общества, оттого что ее желание абсолютной и всеобщей истины основывается также на единой и всеобщей практике управляющих систем» [3, с. 20.]. Наука перестала быть средством достижения целей, сформированных человеческим сознанием, если даже оно принадлежит гениальному человеку. Настоящие цели спрятаны в науке, а социум со всей своей культурой есть лишь средство реализации недоступных для человечества идей-целей.

В. В. Василенко, С. Т. Баранов, И. А. Бокачев, И. И. Незнамова

У современной западноевропейской философии отношение к человеку двойственное: с одной стороны, он - созидатель концептов и дискурсов; с другой стороны, он - беспомощное существо, находящееся полностью во власти науки, обстоятельств Научное объяснение общества как единого целого невозможно, абсурдно прогнозировать перспективу развития и движения социума. Идеология даже на теоретическом уровне носит частный, относительный характер, пытаясь представить его как универсальный, абсолютный.

С гуманизмом несовместима постмодернистская концепция человека, в которой центральное место заняла телесность вместо духовности. Опошляется сущность и природа человека. Дух, душа, сердечность, душевность воспринимаются постмодернистами как «рудименты» чего-то далекого, странного. Телоцентризм, широко распространенный в современной западной культуре, оказывает негативное воздействие на российские СМИ. В телепрограммах, телепроектах часто имеет место повышенный интерес к сексу, «смакуются» тайные пороки людей, выставляется напоказ бесстыдство.

ВДУХОВНОСТЬ, КУЛЬТУРА И ГУМАНИЗМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Характер и уровень развития гуманизма в социуме определяется состоянием нравственных отношений. Истина, красота, добро должны находиться в таком же органичном единстве, какое в христианстве имеют ипостаси Бога: Отец, Сын, Святой Дух. Проблемы современного глобализирующегося общества показывают, как важно, чтобы развитие политических институтов, социальных отношений и нравственности не отставало от развития науки. Великий древнегреческий философ сказал мудрые слова: «Кто двигается вперед в науках, но отстоит в нравственности, тот более идет назад, чем вперед» [4, с. 1]. Аристотель одним из первых обратил внимание на проблему соотношения науки и морали, которая приобрела наибольшую актуальность в условиях технического прогресса. Ученые, безусловно, несут моральную ответственность за свои открытия, но в большинстве случаев они не предвидят негативных последствий открытий.

Однако обвинять одну мораль в возникновении и существовании проблем, несущих моральную и материальную угрозу здоровью и жизни людей, некорректно. Некоторые ученые заявляют, что якобы мораль показала свое бессилие, так как она на протяжении долгого времени не решает проблемы добра и зла, долга и совести, вера в честность и ответственность ученых падает.

О со

Мораль не существует обособлено, отдельно от всего, она как бы вплетена во все виды деятельности людей, нет специальных моральных институтов, учреждений, которые могли бы ею управлять. Преступность с помощью одной морали не уничтожить, необходимы право, закон, предусматривающие наказание. Антигуманный политический режим будет развивать науку и технику и вместе с тем аморальность в обществе распространяется. Удивительно, как могла мораль сохраняться, если история человечества - это история беспрерывных войн, насилия, жестокой борьбы за физическое существование? По мнению великих русских гуманистов В. С. Соловьева, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, в сознании каждого человека находятся моральные абсолюты, которые каждый раз спасают челове чество. Если наука изменит природу человека, тогда начнется новая история, история новой формы разумной жизни во Вселенной.

Примечания

1. Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений: в 30 т. Ленинград, 1980.

Т.20.

  • 2. Деррида Ж. От экономии ограниченной к всеобщей экономии. URL: //http: //www.phiiosoph.ru/library/derrida/ekonom.html.
  • 3. Лиотар Ж.-Ф. Состояние постмодерна. СПб.: Алетейя, 1998.
  • 4. Zitata.com aristotel.shtml.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >