НОВАЯ КУЛЬТУРА ИЛИ ДЕГУМАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

Гуманизация и дегуманизация общественной жизни

Гуманизация и дегуманизация общественной жизни - социальные процессы, коренным образом отличающиеся друг от друга и имеющие противоположные направления. Они являются характеристиками как социума в целом, так и отдельных социальных институтов, слоев населения и отдельных индивидов. Гуманизация отождествляется с понятиями очеловечивания человека, духовности людей, сформированной на основе восприятия классического искусства, общечеловеческих нравственных ценностей и толерантности. Возможности становления гуманизации и дегуманизации в общественной и индивидуальной жизни многообразны. Но если развитие гуманизма обеспечивает общественный прогресс и не имеет предела, то дегуманизация имеет предел - гибель самого человечества. Социальные процессы, начиная с промышленной революции и до настоящего времени, все чаще проявляют признаки и факты дегуманизации.

В сознании человека происходят изменения, которые не могут не беспокоить прогрессивно мыслящих людей. Научный и технический прогресс изменяет образ жизни, способы существования, производственную и хозяйственную деятельность индивидов. Постоянно растущее обилие товаров, продуктов, услуг создает губительный водоворот для людей, которые оказываются в новом пространстве, где произведенное не служит человеку, а делает его своим рабом. Соответствующие изменения наблюдаются в психологии индивида, рождаются новые характеристики: потребительство, жесткая конкуренция. Формируется новое разумное существо, главным свойством которого является стремление к личной выгоде, наживе. Это стремление становится главной жизненной целью, для осуществления которой все средства хороши, в том числе преступность, коррумпированность. Цвет аморальности на фоне социальной жизни постоянно расширяется, вытесняя мораль с ее честностью, совестью, любовью к Родине.

Третье десятилетие в России в сознании все большего количества людей идет активное формирование рыночного мышления. Это мышление успешно вытесняет идеи социализма, которые вла ствующая коммунистическая элита внедряла в массовое сознание с помощью разнообразных средств, в основном насильственных. Несоответствие идей жизненной практики явилось главной причиной пассивного наблюдения со стороны обыденного сознания за сменой политических режимов в 90-е годы XX столетия. Последствия смены, однако, оказались для судьбы России еще более катастрофическими. Посткапиталистическое направление, но с российскими особенностями, способствовало шествию рыночного мышления.

Развитие рыночных отношений, с одной стороны, обусловливало рост свободных движений людей, с другой стороны, потребовало у населения аморальной платы, а именно: изменить отношение к традиционному понятию морали, сказать ей громко «нет», коренным образом изменяя кантовский моральный императив. Появилась новая лицемерная, циничная форма жизни: «дай мне то, что мне нужно и ты получишь то, что тебе нужно». Общество разделилось на богатое меньшинство и бедное большинство. Кричащая социальная несправедливость несовместима с демократией и не создаст передового общества с развитыми социальными институтами.

Олигархия в России создала замкнутый круг для россиян. Естественными для человека являются стремление к соблюдению моральных абсолютов, религиозных моральных принципов и стремление к пользе, личной выгоде. Эти противоположности конкурирующие, но между ними должен быть баланс, компромисс. В современной России идеология олигархии, выраженная в СМИ, упрямо, настойчиво уводит от морали, обращая внимание обывателя на существующие в нем низменные, бессознательные инстинкты. Дилемма гуманизм и дегуманизма решается в пользу последнего. Здоровая семья, религия - главные препятствия на пути движения дегуманизма, поэтому они и являются главными объектами для новой олигархической идеологии, в арсенале которой видное место занимают пропаганда гомосексуальности и спиливание православных крестов.

В. В. Василенко, С. Т. Баранов, И. А. Бокачев, И. И. Незнамова

По мнению многих культурологов, психологов, построение по-настоящему цивилизованного и гуманизированного общества невозможно без нравственного совершенствования личности. В современной России растет число религиозных общероссийских мероприятий, направленных на развитие патриотических чувств, уважения к культуре всех существующих этносов.

Научные достижения, высокий темп накопления знаний свидетельствуют, что высокий цивилизационный успех возможен в обществе на основе истины. Глубокое осознание истинных ценностей -необходимое условие общественного прогресса в России. Важны по ложительные примеры в среде российской олигархии, которая должна доказать, что она не разрушитель экономики, науки и морали, а созидатель.

Возникновение и развитие культуры и науки - объективный процесс, подчиняющийся действию социальных, космических закономерностей. Все во Вселенной взаимосвязано, реальное воздействие космических процессов на социальную и индивидуальную жизнь человека имеет яркое подтверждение в астрологии, которая демонстрирует единство религиозного, научного и философского. Факт единства науки, религии, философии неоспорим, его признают многие ученые, философы, культурологи. Отношения между планетой Земля и Вселенной не являются односторонними, между ними существует прямая и обратная связь, влияние, воздействие.

ВДУХОВНОСТЬ, КУЛЬТУРА И ГУМАНИЗМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Представитель разумной жизни Земли - человек, особый вид жизни в Космосе, обладающий огромной, осознанной, целенаправленной активностью. Темпы, масштабы, степень духовной силы Земли возрастают по восходящему направлению. Человек, с самого своего появления на Земле обладая созидательно-креативной способностью, саморазвивается и самосовершенствуется. Он не только творец своей судьбы, но ведущая сила общественного, научного и технического прогресса. XX-XXI века особенно наглядно демонстрируют творческие возможности человека. Классики мировой философии постоянно напоминали человечеству, что прогресс во многом зависит от воли, решимости людей, от поставленных перед собой целей.

О

С1

Человек формирует цели, идеалы, принципы и нормы, которые могут иметь разные характер и направленность. Прогресс реагирует не на любые цели, задачи, потребности, а лишь на те, которые могут служить необходимым условием его существования. Речь идет о коллективизме, коллективных действиях, которые сменяют индивидуализм, прошло время ученых-одиночек. Здоровый субъективный фактор в настоящее время - ясно осознанные замыслы и действия, нацеленные на благо большинства. Будущее не сможет мириться с преступными, антигуманными явлениями в любой сфере общественной жизни, особенно в экономике. Коррумпированность исходит не из характера русского человека, а из характера бесцельного крупного капитала. Будущее (а не гибель разума на Земле) может быть обеспечено только гуманизмом, для этого в жизни общества есть необходимые предпосылки. Гарантия цивилизационного движения всех народов - в интеллектуальном и нравственном потенциале человека.

Гуманизация общественной жизни - постоянный процесс, который имеет глобальный характер. Очень много исторических событий далеко находятся от гуманизма, но колесо истории, сделав несколько оборотов, меняет взгляды людей на место и роль их в развитии мировой культуры. Только через определенное время исследователь получает возможность определить место данного события в мировом механизме. Однако в любом случае гуманизация всей общественной жизни происходит и будет происходить на основе совершенствования форм и способов бытия человечества. Коренные социальные изменения детерминируют движение вперед по пути гуманизации. Свидетельством гуманизации может стать снижение агрессивности в межличностных и международных отношениях. Существование Советского Союза сдерживало проявление агрессивных сил США и Западной Европы. Распад СССР на 16 стран оставил Россию один на один с Западом, который имеет многократное экономическое и военное преимущество. Не стало мирового равновесия, и к мировому господству на большой скорости устремились США вместе со своими партнерами и союзниками.

В США и западных странах высокий жизненный уровень совмещается с ростом аморализма и дегуманизма в индивидуальной и общественной жизни. Постоянно возрастающее производство товаров массового потребления вызывает развитие потребительства, не совместимое с духовностью человека. «Сверхразвитые» капиталистические государства попали в капкан: их бытие зависит от производства, которое не регулируется. Безудержный рост экономики требует бесконечно большого потребления энергии, воды, природных ресурсов, в первую очередь нефти, запасы которой ограничены. Именно обилие нефти, газа, дерева, золота, алмазов явилось главной причиной активного участия спецслужб Запада в развале СССР. Деградация на Западе наблюдается в искусстве, спорте, в духовной жизни. Коренное белое население профессионально заниматься спортом стало меньше, все чаще высшие спортивные достижения западных стран принадлежат выходцам из африканских стран. Классическое искусство вытеснено поп-искусством, для создания которого не требуются композиторы, поэты, исполнителям не нужен голос, важны внешние физические данные. Главным творцом эрзац-искусства становится техника. Рост аморализма свидетельствует о духовной деградации, факт которого признают известные люди в мире политики, искусства, философии, психологии.

В. В. Василенко, С. Т. Баранов, И. А. Бокачев, И. И. Незнамова

Россия продвигается по новому пути экономического развития. Прошло достаточно времени, можно отметить как позитив, так и негатив. Не хватает патриотизма многим ведущим бизнесменам и банкирам, которые «на всякий случай» имеют двойное гражданство, чаще всего российское и израильское или российское и британское. Тратят сотни миллионов долларов на развитие спорта только не российского, а зарубежного, расположенного в тех странах, где они пребывают постоянно. Так, Р. Абрамович вкладывает деньги в развитие английского спорта, М. Прохоров - американского, Ю. Лужков -австрийского. Занятия спортом в России перестает быть массовым явлением, целые регионы не имеют элементарных материально-технических условий для занятий спортом. Современная российская эстрада стала коррумпированной, практически закрытой для действительно талантливых людей.

ВДУХОВНОСТЬ, КУЛЬТУРА И ГУМАНИЗМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Рыночные отношения в самом худшем варианте сложились в российском пространстве. Идет ускоренное распространение рыночных ценностей, которые проникают во все общественные сферы -в политику, культуру, идеологию, науку, а также в личные отношения. Дельцы свое жизненное кредо «Все продается, все покупается» пропагандируют и пытаются внедрить во все слои населения. В результате может сформироваться общество, в котором человеческие отношения будут заменяться сделкой, а мораль считаться помехой для достижения успеха в жизни. В таком обществе ведущие принципы для человека - индивидуализм, эгоизм и потребительство. Соблюдение моральных требований не обязательно, можно обойтись лицемерной, двойной моралью: «нравственно» все то, что выгодно, все остальное неинтересно, к нему равнодушное отношение.

Проблемы в общественном развитии России создает не только резкий переход к рыночной экономике. Экономические, политические, культурные перекосы в русской действительности на совести тех групп людей, которым «ельцинская семья» незаконным образом передала в личное, бессрочное пользование природные ресурсы, принадлежащие российскому народу. М. С. Горбачев в одном из выступлений сказал, что Абрамовичу должно быть стыдно, имея в виду экономическую деятельность олигарха, недвижимость вне России, его личный морской флот. Данное критическое замечание первого советского президента применимо ко всей экономической элите, созданной при Ельцине. Эта элита следит за тем, чтобы высшие чиновничьи должности занимали люди, родственные им по духу. Не случайно А. А. Кочетков и Л. Н. Кочеткова в своей статье высказали неожиданную мысль: «К сожалению, сложившаяся ситуация в нашей стране сильно напоминает состояние императорской России перед Октябрьской революцией» [2, с. 31].

Негативы рыночной экономики современной России ведут к разрыву общественных отношений, связей между людьми. Семья становится менее прочной социальной ячейкой, против стабильной семьи направлено движение в «защиту» гомосексуалистов. Известные люди, ставшие на защиту традиционных гендерных отношений, объявляются идеологами олигархов врагами цивилизации. Тонущий Запад стремится увлечь российскую культуру на дно бездуховности и антигуманизма, действуя по принципу: если нам плохо, почему вам должно быть хорошо. К сожалению, влияние западной антикультуры, поддерживаемое идеологами российской олигархии, усиливается. Успехи этого негативного влияния на российское общество, безусловно, существуют, общество атомизируется. В результате растет обособленность, отчужденность друг от друга людей, которые становятся легкой добычей социальных сетей, исполняющих идеологические функции коммерческого Запада.

Важнейшим эффективным средством манипулирования массовым сознанием россиян являются средства массовой информации (СМИ, масс-медиа). Не случайно исследователи СМИ называют информацию новой формой «общественной воли» наряду с моралью, правом, этикетом. Информационная воля, которую для краткости стали называть инфорномией, взяла на себя функцию убеждения. Нетрудно догадаться, от чего зависит характер, содержание информации, если она принадлежит экономической и политической элите. Широкие народные массы, составляющие 90 % всего населения страны, к деятельности СМИ не имеют никакого отношения. Поэтому инфорномию называть выражением общественной воли некорректно. В ней проявляются в большей мере интересы тех групп людей, которые владеют национальными природными ресурсами, являющимися в России основным источником роста капитала.

В. В. Василенко, С. Т. Баранов, И. А. Бокачев, И. И. Незнамова

В России за двадцать шесть лет сложилась новая медиакратия, если в СССР СМИ безраздельно принадлежали коммунистической партократии, то сейчас масс-медиа находится в руках олигархов и тех, кто выражает их интересы в завуалированной форме. Современная российская медиакратия внимательно следит за тем, чтобы СМИ пропагандировали усредненные стандарты культуры, унифицированные вкусы, чувства и мысли. В результате все в большей степени информация (а не мораль и искусство) формирует облик человека, его интересы, потребности, образ жизни. Одним из видов информационной политики является реклама, желанная для инфо-бизнесменов, для представителей политической власти, банкиров и крупных предпринимателей.

Информомания - результат, следствие и ведущая сила происходящей аморализации общественных отношений и связей современВДУХОВНОСТЬ, КУЛЬТУРА И ГУМАНИЗМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

ной России. Развитие духовности подменяется провоцированием потребительских интересов и потребностей, возникла и продолжает распространяться психологическая зависимость, получившая название шопинголизм. Шопинголики - люди, для которых приобретение вещей становится главной жизненной целью. Прибыльным и идеологически надежным средством разрушения духовного облика человека является воздействие СМИ на низменные чувства: показ на телевидении сериалов, не отвечающих элементарным требованиям художественных, нравственно-эстетических норм. В ракурсе грязного юмора авторы-исполнители телевизионных проектов направляют силу своих талантов на разрушение все большего числа фундаментальных норм. Американский экономист Лестер Карл Туроу прав, заявляя в одной из своих работ, что многие бизнесмены наживают деньги, продавая животное возбуждение.

Дегуманизация общественных, межличностных отношений - реальная проблема современного общества. Этот процесс является скрытым, тем не менее активно развивается. Очень опасно для существования человечества внедрение в общественное и индивидуальное сознание (и на уровне подсознания) таких принципов, как вседозволенность, крайний индивидуализм, авантюризм, культ силы и денег. Объективная основа роста аморализма и дегуманизма - обострение глобальных проблем современного техногенного общества, ведущих к потере гуманистических идеалов и ценностей. Современное общество углубляет «проблемы роста социального нигилизма, антисолидарности, потребительского отношения к человеку, потерю функции ответственности за все, что происходит вокруг» [3, с. 2]. В исследовании гуманизма и дегуманизма в социальном бытии много спорного, неоднозначного, однобокого. Нельзя согласиться с теми учеными, которые считают, что исчезли или, по крайней мере, исчезают мораль, совесть, стыд. В сознании каждого человека есть большие внутренние резервы, антибиотик против явлений и процессов, стремящихся разрушить личность.

Примечания

  • 1. Гор А. Земля на чаше весов. Экология и человеческий дух. М., 1993.
  • 2. Кочетков В. В., Кочеткова Л. Н. К вопросу о генезе постиндустриального общества // Вопросы философии. 2010. № 2.
  • 3. Васнева Н. Н., Васнев С. А. Дегуманизация как проблема современного общества // Научная сессия НИЯУ МИФИ - 2010. Том VI.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >