Развитие гуманистического сознания в глобализирующемся обществе

В XIX веке в Западной Европе интенсивно стало расти промышленное производство, породившее массовость товаров на прилавках магазинов и рынок. Рост производительности и поступления товаров на зарубежные рынки позволило работодателям повысить заработную плату наемным работникам. Повышению производительности труда способствовали научные открытия, на основе которых возникали новые отрасли производства, сферы общественного труда, создавались современные техника и технологии, как открытие электромагнитного поля послужило основой в физике для изобретения радио и телеграфа, давших начало коренным изменениям в средствах коммуникации и информации.

Конец XIX века - начало XX века - время крутого перелома в социальной, политической, экономической, научной сферах социального бытия. Резкие общественные перемены в сознании людей, принадлежащих к разным слоям общества, по-разному оценивались, переживались. Среди них были консерваторы, революционеры, прогрессисты, были оптимисты и пессимисты. Многие были напуганы результатами научного и технического прогресса - пароходами, паровозами, самолетами, танками, новым оружием, большой мощью взрывных устройств и т. д. Ухудшилась криминальная обстановка, заметно возросли преступность, насилие, убийства и самоубийства.

Несмотря на успехи научно-технического прогресса, некоторые ученые XIX века впервые заговорили о деградации духовной культуры западного общества. В XX веке пессимизм не уменьшился, а стал в разы больше. Бывший вице-президент США Альберт Гор в 1992 году издал книгу «Земля на чаше весов. Экология и человеческий дух», в которой отмечает рост числа людей, «чувствующих пустоту своей жизни» [1, с. 404]. По мнению американского политика, человечеству, чтобы войти в ноосферу, необходимо проделать титаническую работу по совершенствованию общественного и индивидуального сознания. Общество потребления формой активного отдыха сделало хождение по магазинам, которое не всегда заканчивается счастливым приобретением: товаров много, но доступ к ним для большинства закрыт. Для существования капитала необходим его постоянный рост, и прежде всего за счет увеличения производства продукции и ее сбыта. Отсюда - растущая потребность в полезных ископаемых, и, как следствие, истощение природных ресурсов, ухудшение экологии.

Научно-технический прогресс из ведомой силы превращается в ведущую, требующую все больше жертв от человека. Скромные школьные вечера отдыха молодежи по субботам, превратились в ежедневные дискотеки с бешеной музыкой и соответствующим поведением. Молодежь не уговаривают посещать дискотеки, она сама с большим удовольствием туда стремится. Пропаганда бесшабашного, пустого времяпрепровождения ведется российскими СМИ. В сериале «Интерны» показаны страдания Софьи: она все школьные и студенческие годы была отличницей и дисциплинированной девушкой, и вдруг, став взрослой, стыдится таким образом прожитых лет, готова пойти на безрассудные поступки, лишь бы не быть «ботаником». Создатели сериала недвусмысленно показывают, на кого следует брать пример современной молодежи. В сериале «Универ» это сексуально озабоченные Майкл, Алла, Антон, Маша, и как смешон тот, кто морален, трудолюбив (Яна Симакина).

В. В. Василенко, С. T. Баранов, И. А. Бокачев, И. И. Незнамова

После развала Советского Союза между Россией и Западной Европой стали развиваться особые отношения. Агрессивность Запада сохранилась, но теперь не СССР, а Россия стала «врагом» демократии и цивилизации. Западная политика в отношении России взяла тщательно скрываемый курс на раздел страны на отдельные государства. Разделение планируется таким образом, чтобы богатые ресурсы оказались во владении финансовых кругов США. Культура стала основным полем, где происходит необъявленная война Запада против России, а главный объект «военных действий» - российская молодежь. Все средства хороши для достижения конечной цели - превращения России в слабую, полностью зависимую от Запада страну. На Россию хлынул поток антикультуры. В феврале 2014 года мэр Нью-Йорка в торжественной обстановке встречает, как героев, участниц панк-группы Пуси Райт (Pussy Riot), прославившихся осквернением православной святыни.

Действия многих сил во всех сферах всецело определяется стремлением к материальной выгоде и рациональным расчетам. В американском обществе рассматривают человека не как личность, а как конкурента, которого надо опередить в движении к материальным выгодам, к более высокому статусу, но при этом надо обязательно улыбаться ему.

Западная бездуховность возникла, по мнению британского социолога К. Кумара, по причине подчинения всей общественной жизни капиталистической рациональности, формулой которой является «наименьшая стоимость» и «максимальная выгода». Рыночные механизмы и отношения проникают во все сферы общественной и индивидуальной жизни, не только в экономику и политику, но и в личную жизнь человека. Происходит обесчеловечивание, дегуманизация человека, сопровождаемая падением морали и совести как главных регуляторов человеческого поведения.

ВДУХОВНОСТЬ, КУЛЬТУРА И ГУМАНИЗМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Налицо тенденции аморальности и дегуманизма в современном обществе как на Западе, так и в России. Однако общество не может существовать без морали. Мораль относится к формам общественного сознания, которые являются регуляторами многочисленных социальных движений. Как уличное движение нуждается в светофорах, так людям необходима мораль - основа коммуникационных процессов. Жизнь человечества трудно представить без дружбы, любви, совести, которые формируются в процессе социализации человека. Эти чувства, возникнув, в свою очередь принимают активное участие в дальнейшем процессе интериоризации.

Особую роль во внутреннем мире и внешнем поведении индивида играет совесть, которая выполняет функции судьи, прокурора, адвоката в невидимом, скрытом мире человека. Глубоко неверным следует считать утверждение, что рационально мыслящий человек постепенно утрачивает чувство совести.

СМ

Однако мораль не сможет функционировать, как отмечал русский философ Владимир Соловьев, без права. Мораль своими силами не в состоянии сделать общество совершенным. Возникает замкнутый круг, тупиковая ситуация. Человек становится нравственной личностью только в обществе, но общество несовершенно, в нем много злого умысла, с которой одна мораль не справится. Какое средство может обеспечить нравственный, а, следовательно, общественный прогресс в целом? Уповать только на Бога, пишет Соловьев, который, мол, должен удерживать и вразумлять злодеев и преступников, - кощунство. Со злодеями и преступниками может справиться хорошая юстиция.

Право определяется как инстанция «принудительного осуществления минимального добра», необходимая для того, чтобы мир, лежащий во зле, со временем не превратился бы в ад. Преждевременный ад грозил и продолжает угрожать. Соловьев утверждает, что нормально функционирующим обществом может быть то общество, в котором сложились равновесие, гармония личных и общественных интересов. «Пагубные для общества аномалии могут быть основаны или на перевесе силы у личных произволов, разрывающих общественную солидарность, или, напротив, на перевесе силы у общественной опеки, подавляющей личность, - первая аномалия грозит жгучим адом анархии, вторая ледяным адом деспотизма, т. е. той же анархии того же произвола, только сосредоточенного, стянутого и давящего извне» [2, с. 454].

Право должно следить за соблюдением равновесия двух направленных интересов: личной свободы и общего блага. Равновесие нарушается в случае насилия. Соловьев различает насилие трех родов: 1) «зверское насилие», совершаемое по отношению к личности со стороны преступников; 2) «человеческое насилие», совершаемое общественными структурами, существенно снижающими уровень удовлетворения материальных потребностей людей; 3) «духовное насилие», вторгающееся в духовную сферу человека с лживой целью. Рассматривая равновесие личной свободы и общего блага, В. Соловьев делает вывод, что общественные интересы могут ограничивать свободу личности, но ни в каком случае не должны полностью уничтожить ее. Исходя из этого положения, В. Соловьев выступает против смертной казни, бессрочного лишения свободы, бессрочного одиночного заключения. Законы, допускающие такие меры наказания, не могут быть оправданы; с точки зрения юридической они противоречат, по его мнению, самому существу права.

В. В. Василенко, С. Т. Баранов, И. А. Бокачев, И. И. Незнамова

В современном обществе формой «духовного насилия» вторгающегося в духовный мир человека с лживой целью, является совокупность средств массовой информации (СМИ, масс-медиа). С помощью СМИ господствующий класс манипулирует людьми, навязывает им свою волю, свое видение мира. В XIX веке единственным средством массовой информации была печатная продукция - газеты, журналы, бюллетени и т. д. В XX веке появились радио, телефоны, телевидение, компьютеры, Интернет. В век науки и техники, развития демократии и цивилизации одним внешним принуждением управлять людьми уже не возможно. Людей надо убеждать, а не только применять силу. Функцию принуждения берут на себя государственные органы, а функцию убеждения - СМИ. В обществе появляется еще одна форма общественной воли - информационная.

Американский культуролог, видный деятель гуманистического движения Пол Куртц (1925-2012) ввел термин «медиакратия». Это понятие обозначает прежде всего власть глобальных финансово-информационных конгломератов, а также владельцев масс-медиа, власть усредненных стандартов культуры, унифицированные вкусы, чувства, мысли, пошлость и ее власть над сознанием в первую очередь молодежи.

ВДУХОВНОСТЬ, КУЛЬТУРА И ГУМАНИЗМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информация в современном глобализирующемся обществе становится главным средством формирования общественного мнения. Нетрудно догадаться, что содержание передаваемой информации определяется инфобизнесменами, а также теми или иными представителями господствующего класса, господствующего образа жизни в целом. На первой странице Яндекса в Интернете, обращенной к жителям России, вот уже несколько лет стабильно, ежедневно, круглосуточно вставлена рубрика «Все об английском футболе» с подробными новостями всего, что касается современного английского футбола. Интересовать это может только «русских» олигархов, имеющих в Англии дома, дворцы, спортивные, футбольные клубы. В предвыборную кампанию, когда олигарх Михаил Прохоров баллотировался в президенты России, в Интернете почти на каждой странице были портреты Прохорова с его философскими изречениями.

В обществе параллельно развиваются три силы, каждая по своим законам и целям: гуманизм, наука, идеология. Идеология выражает интересы господствующего класса. Наука - интеллектуальная сила, направленная на сущностное познание всех форм бытия. Научные открытия и изобретения есть основа и главная причина экономических, политических, социальных изменений социума.

Гуманизм и идеология - противоположности, между которыми существуют сложнейшие взаимоотношения. Гуманистическое движение возникло в эпоху Просвещения. Основоположником этого движения стал Томас Пэйн (1737-1809) англо-американский общественный и политический деятель, философ, публицист, писатель. Большую известность получило его произведение «Права человека». Понятие «права человека» в изложении Пэйна прочно вошло в художественную и научную литературу. Великий гуманист отстаивал естественные, неотъемлемые права человека во всех сферах жизни, в том числе ратовал за свободу мысли, свободу религиозной совести и т. д. В 1794 году создал свой главный философский труд «Век разума», проникнутое верой в торжество разума. Пэйн считал, что разум устанавливает вечные принципы нравственности. Не случайно исследователи его творчества приписывает ему утверждение «Гуманизм - религия человечества».

Томас Пэйн по праву считается предшественником этических и гуманистических обществ, которые позже широко распространились в США, Англии, Шотландии, Германии, Канаде. Современные гуманисты США и Европы рассматривают индивидуальную и общественную пользу как основу и критерий деятельности людей. Отвергая абстрактные философские проблемы, считают: гуманизм занят тем, что является человеческим. Развитию гуманизма содействуют проводимые на Западе гуманные манифесты и заявления. Например, такие как: Гуманный Манифест I (1933), «Всеобщая декларация прав человека» (1948), Манифест Рассела - Эйнштейна (1955), Гуманный Манифест II 1973), Светская Гуманная Декларация (1980), Амстердамская Декларация (2002), Гуманный Манифест III (2003).

Важной вехой на пути осмысления и правового признания базовых принципов светского гуманизма стала «Всеобщая декларация прав человека», принятая Генеральной ассамблеей ООН в 1948 году. Особо значимыми для гуманистического движения является статьи 18 и 19, в которых утверждаются принципы свободы убеждений. «Каждый человек, - говорится в декларации, - имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов... Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ» [3 с. 41-42].

В. В. Василенко, С. Т. Баранов, И. А. Бокачев, И. И. Незнамова

Программное содержание вышеназванных гуманных манифестов и деклараций создавались небольшими группами людей: прогрессивно мыслящих ученых, писателей, философов, общественных деятелей. Параллельно с деятельностью гуманистов в США и Западной Европе нарастали в культуре нигилистические (антигуманистические и антикультурные) устремления. Д. Белл, один из авторов концепции «постиндустриального общества», анализируя новейшую культуру США, называет ее «враждебной культурой», которая пришла на смену традиционной культуре. Новейшая культура рассчитана на «освобождение» человечества от фрейдистских комплексов и на раскрытие «естественных», природных стремлений и наклонностей человека. Для капитала создавался новый рынок обогащения путем более глубокого овладения потребителем на уровне его «подсознания».

СП

Формы проявления антикультуры общеизвестны. Добро, красота, прекрасное, истина у многих деятелей западной, а теперь и российской культуры не в моде, демонстрируется уродливое, безобразное. Происходит пропаганда анормального в разных видах и формах, талант вытесняется бездарностью. Насилие, убийство, отклонения в сексуальном поведении, грубость, хамство, цинизм становятся нормой, стремятся вытеснить из сознания людей религиозные чувства и моральные абсолюты. Широко и настойчиво распространяется нигилизм по отношению к старой культуре, предпринимаются попытки осовременить ее до неузнаваемости, слышны знакомые призывы -долой культуру с «корабля современности».

ВДУХОВНОСТЬ, КУЛЬТУРА И ГУМАНИЗМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Современную культуру, развивающуюся в неопостиндустриаль-ном обществе, все чаще называют антикультурой, которая антигуманистична, поскольку разрушает человеческое в человеке, самого человека как такового. Сердце, дух, душа, интеллект - эти атрибуты культуры воспринимаются постмодернистами как «рудименты» чего-то далекого и несколько странного. Влияние постмодернизма мы видим повсюду. Ночные эротические, порнографические телепрограммы взяли на себя своеобразную функцию организаторов массовых оргий на манер дионисийских, но с несравненно большим числом участников. Назначение секса сегодня слишком явно и примитивно - воздействовать на животную чувственность человека. Нынешнее неодионисийство - это «ризома», не имеющая никаких глубинных смыслов и символического предназначения, выражает в полной мере суть постмодернистского сознания, которое отказывается не только искать эти смыслы, но и брать на себя функции гаранта их существования. И если за сознанием всегда признавалась способность «высветить», обнаружить то, что скрыто за явлениями, -Бог, Разум Истина и т. д., а его интеллектуальная энергия направлялась на поиск глубинного, сущностного, то к концу XX века сознание, как утверждают постмодернисты, видит свое предназначение в деструкции всякого смысла вообще.

Телоцентризм обладает всеми признаками ментальности, характерной для ситуаций перехода (социальных ломок, реформ, катастроф и т. д.) с ее типичными темами акцентированного (черного) юмора, тотальным пародированием, повышенным вниманием к теме смерти, катастрофизмом, сюжетом конца света, специальным интересом к социальным девиациям, маргиналам, аказальной свободе, гомосексуальности, транссексуальности, отрицанием научной рациональности, мистицизмом, эзотерикой и т. д. Процессы эти развиваются на фоне энергичного формирования массового общества прежде всего за счет экспансии массовой культуры и обслуживающих ее средств массовой информации (масс-медиа).

Немалую роль сыграла сексуальная революция, в том числе отмена запретов на описание и изображение секса как наиболее полного и сильного выражения человеческой природы и природы личностного «Я», большая свобода поведения, ограничение зоны стыда. Наивным сегодня кажется мнение В. Соловьева, что стыд является главной отличительной чертой человека. Фуко, главный представитель постмодернизма, дает понимание человеческого «Я», в какой-то мере связанное с пониманием сверхчеловека Ницше. Будущая форма не будет с неизбежностью формой человеческой. Весь мир якобы говорит, что человек вступил в отношения уже с иными силами, зарождается новая форма, которая уже не является человеческой. Человек теряет свободу передвижения, его действия становятся упорядоченными, предсказуемыми, контролируемыми. Наступает новое время, которое, например, связано со смертью книги, которая проявляется в конвульсивном существовании библиотек. Техногенное общество вытесняет все философские понятия, понятия смысла жизни, сущности бытия, познания мира, традиционные жизненные ценности.

Примечания

  • 1. Гор А. Земля на чаше весов. Экология и человеческий дух / пер. с англ. М.: ППП, 1993.
  • 2. Соловьев В. С. Сочинения. М., 1988. Т. 1.
  • 3. Всеобщая декларация прав человека // Международные акты о правах человека: сборник документов. М.: НОРМА-ИНФА, 1998.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >