Антропологический антисциентизм, или антропологический кризис

Антропологический сциентизм - проблема, охватывающая широкий круг философских, культурологических, психологических вопросов. Это такие, как сущность человека; понятие нравственности, её роль в развитии культуры человечества; корреляционная связь меж ду научно-техническим и нравственным прогрессом; соотношение сциентизма и антисциентизма в гуманитарных науках. С древних времен человек становится предметом постоянного философского размышления. Известен девиз знаменитого философа-мудреца Сократа «Познай самого себя».

В конце XX - начале XXI веков интерес к проблеме человека не только не уменьшился, но возрос. Это прежде всего обусловлено глобальными социальными, экологическими и демографическими изменениями, вызванными ускоряющимися темпами развития научно-технической революции. В условиях широкого распространения оружия массового уничтожения, обострения глобальных проблем, роста всеобщей информационной слежки за поведением людей со стороны власти, проблема нравственной надежности человека приобрела особую остроту.

Проблема сущности человека находится в центре внимания философско-культурологического учения о человеке. Следует отметить существование различных взглядов на проблему природы, сущности и будущности человека. Вопросы человека, его сущности связаны с положением человека в современном мире, его будущим и индивидуальной судьбой личности.

Несмотря на многообразие точек зрения на проблему человека в современности, все исследователи называют три главных глобальных обстоятельства, создающие реальную угрозу самого существования человечества. Во-первых, наличие ядерного, химического, бактериологического, кибер-оружия и рост политической напряженности между государствами поставили мир на планете в весьма неустойчивое положение. Гибельная катастрофа может начаться в любой день, в любой час, для этого достаточно одной технической ошибки в контроле и управлении названным смертоносным оружием.

В. В. Василенко, С. Т. Баранов, И. А. Бокачев, И. И. Незнамова

Во-вторых, деятельность человека на современном этапе развития техногенной цивилизации начинает разрушать биосферу как целостную экосистему. В результате чаще происходят стихийные бедствия: землетрясения, наводнения, цунами, засуха в одних регионах, ливневые дожди в других регионах, резкие погодные изменения, тайфуны, озоновые дыры, уменьшение кислорода и увеличение углекислого газа в атмосфере. Ежегодно возрастает число погибших людей, экономических потерь, разрушений жилищных и производственных сооружений под ударами природной стихии. Окружающая среда становится все более и более агрессивной и опасной для здоровья и жизни людей. Экологическая катастрофа, а значит, гибель всего человечества неминуемы, если не будет создана принципи

о СП

ально новая стратегия научно-технического и социального развития социума, стратегия деятельности, обеспечивающий коэволюцию человека и природы.

В-третьих, в условиях коммерциализации общества, роста жесткой конкуренции, укрепления власти мировой финансовой элиты происходит дегуманизация общественных отношений. В результате мы наблюдаем девальвацию духовности личности, которая выражается в происходящей переоценке ценностей. Насилие, секс, потребительство, стяжательство вытесняют нравственные, эстетические, религиозные ценности. На смену доброму, отзывчивому, любящему человеку приходит личность со звериным оскалом. Выдающиеся представители русской интеллигенции XIX века Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьев указывали на этот процесс, начавшийся в Европе и быстро распространяющийся по всему миру. Главной причиной они считали развитие научного и технического прогресса в условиях господства капиталистических отношений. Еще раньше эту причину гибели культуры называл Жан-Жак Руссо. Спасти человечество вызвались российские вожди социалистического движения в конце XIX-начале XX века, в реальности же начался передел собственности, который закончился лишь в 90-е годы XX века.

ВДУХОВНОСТЬ, КУЛЬТУРА И ГУМАНИЗМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

СО

О

В современном мире происходит то, что получило название «антропологического кризиса». Н. А. Бердяев называл это «разломом человека». Тенденция «потери нравственности» происходит во всех сферах жизнедеятельности человечества, в том числе в семейно-брачных отношениях. В Европе, Америке развернута широкая компания за юридическое оформление, т. е. легализацию однополых браков. Тем самым наносится ощутимый удар по традиционному типу семьи, в рамках которого на протяжении многих тысячелетий успешно осуществлялось воспроизводство населения. Любовь перестает быть основным мотивом при заключении брака, материально-экономические интересы теснят её. А ведь любовь - это высшая нравственная категория, нравственно-эстетическое чувство, одухотворяющее человека. Нам пока не известно, какие возникнут проблемы в семьях, где растут «дети из пробирок», или дети, которых вынашивали суррогатные мамы. Необходимы серьезные научные исследования отношений между гомосексуалистами для развития полного представления о гендерных отношениях.

Отдельно стоит вопрос роли трудовых коллективов в развитии нравственного сознания и нравственных отношений в современном российском техногенном обществе. В Советском Союзе все искусство было идеологизировано, поскольку оно должно было быть средством построения социалистического, «самого демократического, гуманного общества». Однако многие виды искусства оставались высокохудожественными произведениями, это позволяло общечеловеческие качества (дружба, любовь, патриотизм, трудолюбие) представлять в естественной форме. Поэтому, например, большинство советских фильмов современный зритель воспринимает, сопереживая героям картин. В трудовых коллективах времен СССР велась идеологическая работа, также уделялось большое внимание созданию здорового морально-психологического климата.

Современная кризисная обстановка в российской и мировой экономике ухудшает психологическое состояние работников в трудовых коллективах, растет неуверенность в завтрашнем дне. Низкая заработная плата в некоторых регионах страны, абсолютная зависимость от работодателя, его настроения, симпатии или антипатии к работнику способствуют возникновению у последнего крайнего раздражения и агрессивных чувств. Семья перестает быть местом восстановления психологических и физических сил, так как постоянно испытывает материальные затруднения. В целом в обществе, где главными элементами являются труд и семья, человек чувствует себя отчужденной личностью.

Угроза существованию человечества исходит от применения средств массового уничтожения. Экологическая катастрофа, дегуманизация общественной и повседневной жизни разрушают биогенетическую основу, на которой формируется личность человека. Угроза разрушения исходной биогенетической основы человека, его телесности, психики, которые развивались на протяжении всей истории человечества, связаны с коммерциализацией научных достижений в сфере здравоохранения, медицины. Необходимо, чтобы конвергентное развитие нано-, био-, инфо-, социогуманитарных и когнитивных технологий не стало средством баснословного увеличения доходов и капитала предпринимателей, олигархов. Генная инженерия имеет возможность проникать в генетический код человека и изменять его с пользой для человека при лечении ряда наследственных болезней. Но генная инженерия может иметь и негативные последствия: не исключено изменение человеческой природы в интересах экстремистских представителей элитных групп населения.

В. В. Василенко, С. Т. Баранов, И. А. Бокачев, И. И. Незнамова

Одним из главных парадоксов в развитии техногенного общества является не прямая, а обратная зависимость между моралью, с одной стороны, наукой и техникой - с другой. Этот дисбаланс пытается скрыться за якобы демократичным развитием стран Запада, блеском современной техники и развитием технологий, развлекательными программами Интернета. Символом дегуманизации общественной и индивидуальной жизни в век науки и техники стали взрывы американских ядерных бомб над Хиросимой и Нагасаки, мирными городами, когда Вторая мировая война практически закончилась. В основе антигуманизма - равнодушие к человеческим судьбам, ненависть к людям. Развитием и утверждением дегуманистических отношений в современном обществе являются террористические акты, которые организаторы и вдохновители этих действий пытаются оправдать религиозными, политическими мотивами.

В XXI веке продолжают нарастать негативные явления, которые могут привести к антропологическому кризису. О том, что представляет собой антропологический кризис, существуют разные мнения, и действительно трудно вообразить время, когда из жизни навсегда уйдут нравственные ориентиры. Это произойдет только при смене человечества другим видом разумной жизни, когда осуществится переход из мира нравственных законов в мир физических, космических законов. К нашему сожалению, предвестники исчезновения человечества есть, их описанию посвящены многие статьи и монографии. Странное и жуткое будущее, словно огромная черная дыра, втягивает в себя нас, и мы, слабо сопротивляясь, входим в неё.

ВДУХОВНОСТЬ, КУЛЬТУРА И ГУМАНИЗМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Базисные изменения в обществе вызывают изменения в надстроечных элементах: идеологии, мировоззрении, образе жизни, семейных отношениях и т. д. Но при всех трансформациях и модернизациях в XX веке сохранялись нравственные основы социума. Однако в конце XX и в XXI веке ускоряющимися темпами растет безнравственность. Мы являемся свидетелями грубых нападок на самое сокровенное для людей - места проведения религиозных обрядов, оскорбление религиозных чувств. Это есть открытая форма борьбы с моралью, духовностью, а попытки оправдания этих действий являются лицемерной уловкой, насмешкой над праведными людьми.

Стремление к власти, обогащению, накоплению капитала создает угрозу нравственности. Люди общества купли и продажи объединяются не по принципу симпатий и антипатий, а по эгоистическому принципу экономической выгоды. В данном случае другой человек рассматривается не как цель высонравственных отношений, а как средство получения жизненных благ для себя при полном безразличии к интересам своего партнера. Для решения практических, утилитарных целей для достижения своего блага человек пренебрегает честью и совестью. Не достигнув намеченной планки, человек чувствует неуверенность в будущем, страх, рождается «эпоха глубочайшего безверия, скепсиса, духовной разочарованности и охлаждения» [1, с. 17]. Жизненными ориентирами для многих людей ста новятся сила, власть, деньги, в обществе широкое распространение получают голый практицизм, стремление к быстрому обогащению, мошенничество, обман и т. п.

Глобальному нравственному кризису способствуют высокий темп мирового общественного развития; рост в геометрической прогрессии объема информации; скорость передвижения людей по земле, воде, воздуху; сосредоточение населения в мегаполисах, где социальное время не идет, а «мелькает». Все больше людей не могут справляться с нагрузками, диктуемыми жизнью, усложняется приспособление к окружающему миру. Времени для восстановления физических и духовных сил практически не остается, возникает устойчивое утомление из-за больших нагрузок на человеческий организм. Увеличивается количество преступлений, психических заболеваний, растет число преступников, алкоголиков, наркоманов, маргиналов, потерявших себя людей. Многие люди затрудняются перестроить свою жизнь в соответствии с изменившими условиями в обществе.

Достижения научно-технического прогресса XX и XXI веков привели к кардинальным изменениям жизни сотен миллионов людей. Роль науки в развитии общества приобрела первостепенное значение, научные знания в общественном и индивидуальном сознании сформировали теоретический уровень сознания, который стал оказывать активное воздействие на поведение и образ мышления человека. Доминирование науки в системе духовных и материальных ценностей обусловило обеднение духовно-эмоциональной жизни человека.

В. В. Василенко, С. Т. Баранов, И. А. Бокачев, И. И. Незнамова

В оценке значения науки и техники две противоположные идейные позиции: сциентизм и антисциентизм - развернули между собой острую борьбу. Представители антисциентизма принижают значение научного знания в общественном прогрессе, обвиняют науку в появлении глобальных проблем, ведущих к самоуничтожению человечества. Представители сциентизма утверждают, что научное знание есть наивысшая культурная ценность, наука способна решить экономические, политические, социальные и моральные проблемы.

Наука не всесильна. Она может многое сделать, например, создать безмашинное производство, продлить жизнь людей, избавить человечество от наследственных болезней. Но управлять климатом на Земле, остановить стихии (землетрясение, извержение вулканов, движение материков), управлять космическими процессами человечество не может. Страхи, риски, стремление к власти - неотъемлемые части механизма, лежащего в основе природы человека, будут сохраняться, создавая психологическую напряженность, неприязнь

о со

и ненависть между людьми. Деление людей по национальным, религиозным, культурологическим признакам останется навсегда, подпитывая политическое, социальное напряжение, ведущее к немирным формам борьбы. Стремления и действия США и Западной Европы к установлению мирового контроля утопичны и только углубляют мировой кризис.

Примечания

1. Актуальные проблемы культуры XX века. M.: Знание, 1993.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >