ЧЕЛОВЕК, ОБЩЕСТВО, КУЛЬТУРА И АЛЬТРУИСТИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ В ИНТЕГРАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ П.А. СОРОКИНА

Антропологическая теория

Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) - всемирно известный социолог, признанный классик мировой общественной мысли. Его имя стоит в одном ряду с такими выдающимися социальными мыслителями, как О. Конт, Г. Спенсер, К. Маркс, М. Вебер и др. П. А. Сорокина по праву считают одним из основоположников российской социологии (1910-1922). После эмиграции в США он был приглашен в Гарвардский университет для создания социологического факультета (1929-1955), являлся президентом Международного института социологии, Социологического конгресса, Международного общества сравнительных исследований цивилизаций, Американской социологической ассоциации и др.

В обширном и разноплановом научном наследии П. А. Сорокина содержатся не только социологические, но и оригинальные философские, антропологические и культурологические идеи, которые сохраняют актуальность по сей день. Несмотря на то что в творчестве П. А. Сорокина всегда центральными были проблемы человеческой природы, человеческого бытия, духовной составляющей культурной деятельности человека, его вклад в развитие философской антропологии до конца не оценен.

Следуя религиозно-антропологической концепции Н. Бердяева, в основе которой лежали идеи развития культуры через возрастание роли человечности, раскрытие творческой полноты человеческой природы, связанной с духовностью, П. А. Сорокин первостепенное значение неизменно придавал одухотворению всей жизни человека и общества через ценности.

В 1966 г. в разделе книги «Социологические теории современности» статье, посвященном Н. А. Бердяеву он так и написал: «...следует признать черты его теории культуры и их динамику существенно справедливыми».

Культура как ценность, творческий акт как самосозидание человека, противоречия между творческим и консервативным началом как фактор изменения культуры - эти и другие идеи Н. А. Бердяева нашли свое развитие в трудах П. А. Сорокина. Главной своей задачей П. А. Сорокин считал культурное творчество через совершенствование человеческой природы и воплощение в жизнь идеальных ценностей. В памяти последующих поколений мечтал остаться прежде всего моралистом.

Именно исследовательский интерес к проблеме человека и общества и привел социолога к концептуализации идеи социокультурного подхода, а затем интегральной методологии. Универсальность интересов П. А. Сорокина подчеркивал Дж. Форд, отмечая, что «одним из главных достижений Сорокина было то, что он продемонстрировал неизбежность появления философских вопросов на научном исследовании человека и общества» [15, с. 81]. На определенном этапе научной деятельности П. А. Сорокин преднамеренно расширяет границы своего познания от частного социологического знания к интегральному осмыслению общества и культуры. На практическую значимость такого подхода указывал А. Тойнби, отмечая, что «...в будущем... преемники Сорокина могут не разделять его идей, но им придется их учитывать... наука будет... двигаться дорогой, проложенной им» [2, с. 15].

Разработанная П. А. Сорокиным интегральная концепция включает ряд взаимосвязанных теорий: теорию факторов, теорию мобильности, теорию стратификации, теорию социокультурной динамики, теорию кризиса, теорию познания и творчества, теорию человеческой личности, теорию конвергенции, теорию созидательного альтруизма и др. В своей совокупности они образуют единую логически унифицированную интегральную систему. Научное мировоззрение П. А. Сорокина в разные периоды творчества менялось. От некоторых положений он отказывался, другие развивал и дополнял. В этой связи теоретические идеи П. А. Сорокина необходимо рассматривать: во-первых, в процессе эволюции его научного мировоззрения; во-вторых, в контексте формирования интегральной концепции и методологии.

В. В. Василенко, С. Т. Баранов, И. А. Бокачев, И. И. Незнамова

Становление научного мировоззрения ученого проходило в период институализации социологии в России. Заметное влияние на П. А. Сорокина оказал выдающийся ученый-энциклопедист мирового значения М. М. Ковалевский (1851-1916). Словно предвидя достижения своего ученика, о себе он говорил: «Я только - эрудит, собиратель и коллекционер фактов. А не творец самостоятельных систем» [3, с. 17]. М. М. Ковалевский верил в общественный прогресс и смысл социального познания видел в раскрытии и объяснении всех сторон общественной жизни в прошлом и настоящем. Социологию он определял как общую теорию социального развития, как науку о порядке

СТ)

и прогрессе человеческих обществ, о законах социальной статики и динамики.

П. А. Сорокин определял социологию как науку, изучающую статические и динамические стороны взаимодействия или поведения людей, и явления, вытекающие из этого процесса. Так же как и его учитель, он придерживался методологического плюрализма и стремился учитывать всю полноту связей и факторов, обусловливающих взаимодействие людей. В научном творчестве П. А. Сорокина нашли отклик и популярные в тот период идеи «объективной психологии» («психорефлексологии», или «рефлексологии»), разрабатываемой В. М. Бехтеревым (1857-1927). От изучения ответных реакции организма в связи с внешними и внутренними раздражителями В. М. Бехтерев продвинулся к анализу всех соотношений окружающего мира и человеческой личности как биосоциального существа. Он призывал к комплексному междисциплинарному изучению мозга и поведения человека в различных социальных условиях.

В одной из ранних работ (1914) П. А. Сорокин рассуждал об «ужасном наследстве» человечества, доставшемся ему от природы. Он писал: «В течение всей своей истории оно старается избавиться от него, и... до сих пор не может... в каждом из нас сидит еще „зверь” наш прародитель. Культура, гуманность - это грим и белила, которые скрывают наше звериное „нутро” Это своего рода налет, который может быть то более, то менее твердым и прочным, но, по-видимому, еще не на столько толст и упруг, чтобы сделать невозможным временные вулканические извержения „звериной” лавы. Выйдя из мира животных, сам являясь в начале одним из этих животных, человек целые века подвергался <воз>действию культуры и социальности, столетия дрессировался гуманизирующей мельницей, многое достиг, освободился от многих звериных свойств, но... полной победы над зверем... не достиг»,-писал П. А. Сорокин [20, с. 554].

(D

Социологию П. А. Сорокин понимал еще и как науку о «духе, о ценностях, о культуре». Социально значимое он трактовал посредством тщательного анализа составляющих элементов, в том числе ценностей. Американский исследователь Дж. Форд подчеркивал абсолютно открытую позицию П. А. Сорокина в отношении ведущей «роли ценностей и значений», в то время как другие социологи пытались «переформулировать их таким образом, чтобы сделать их объектами «науки»... пытались буквально содрать с них ценностную сущность» [15, с. 87].

Антропологическую теорию П. А. Сорокин начинает разрабатывать в российский период научного творчества (1910-1922). Изучая философии. П. А. Сорокина Н. Ф. Зюзев справедливо отмечает, что

«размышление о человеке, его внутренней жизни и «мирской» судьбе никогда не оставляли Сорокина, и даже его историософские идеи во многом базируются на антропологии» [4]. На вклад П. А. Сорокина в постановку и разработку широкого спектра антропологических проблем обращают внимание Р. К. Стерледев и Е. А. Шуклина [5, с. 140-142]. В. М. Теребихин полагает, что «Сорокина в полной мере можно отнести к плеяде выдающихся социологов, осуществивших „антропологический поворот” в современной социологии» [16, с. 88-90].

В уже упомянутой работе «Дуализм души человека и политика партий» (1914 г.) П. А. Сорокин анализирует двойственность души человека и его поведения. С его точки зрения, душа человека состоит как бы из двух частей: одна принадлежит самому человеку, другая принадлежит обществу. Содержание первой наполняется индивидуальными мыслями, чувствами и мотивами, а содержание второй диктуется общественными потребностями и нуждами, что и приводит к конфликту, борьбе. Он отмечает, что чаще «общественная» часть берет перевес над индивидуальной [7].

Свою систему социологии П. А. Сорокин называл «homo-соци-ологией», так как основу общества он видел во взаимодействии людей. По мнению П. А. Сорокина, отличие социального взаимодействия от взаимодействия в неорганической и органической сферах состоит в наличии психической деятельности, которая есть «априорная посылка социальных явлений» [9, с. 50]. Вместе с тем П. А. Сорокин подчеркивал и «обратную генетическую детерминацию». На это первым из исследователей обратил внимание И. А. Голосенко, отметив, что «психическая деятельность и ее продукты (индивидуальные и особенно коллективные) сами производны от этого взаимодействия, которое придает „надорганической” жизни системный, сверхиндивидуальный характер. Это взаимодействие, как процесс реализации, образует „субстанцию” того, что известно под терминами „сознание” „дух” „разум” и что, объективировавшись, дает то, что носит название культуры» [8, с. 16].

В. В. Василенко, С. Т. Баранов, И. А. Бокачев, И. И. Незнамова

В 1920 г. в «Системе социологии» [9] П. А. Сорокин заявлял о задаче времени - освобождении от психологического субъективизма. «Подобно тому, как изучение самих психических процессов за последнее время объективируется, подобно тому, как сама психология из науки о неуловимых„состояниях сознания” превращается в объективную науку о поведении человека, или в рефлексологию, или в физиологию нервной системы, так и социология должна постепенно превратиться из науки о „психических реальностях” в объективную дисциплину, изучающую явления „предметного” характера, доступные наблюдению, имеющие определенное внешнее бытие, допускающие „ощупывание” и „измерение”», - писал П. А. Сорокин [9, с. 9]. Одним из назначений социологии он видел понимание поведения и деятельности людей в контексте действия разнообразных факторов (космического, биологического, психологического, культурного, духовного и др.).

П. А. Сорокин, работая над теорией социокультурной динамики, в ментальные характеристики включает природу целей и потребностей человека, требующих удовлетворения. Существуют телесные, чувственные потребности, такие как голод, жажда, безопасность, удовлетворение которых жизненно необходимо. Но человек не ограничен только физическим миром, он обладает духовными потребностями: спасение души, исполнение священного долга, преданность Богу, моральные императивы; жажда славы, власти, денег, популярности, познания. Многие из них характерны для телесно-духовных потребностей. На этой основе предпочтений строятся системы ценностей, типичных для разных культур.

В ментальной структуре также определяются степень и формы удовлетворения потребностей. Удовлетворение потребностей имеет широкий диапазон. Амплитуда колебаний - от минимума к максимуму, от скудности к роскоши. Ранжирование самое различное - от примитива до экстравагантности; от добродетели до порока. Это характерно и для телесных, и для духовных, и для смешанных потребностей. Но в каждом типе культуры их конфигурация будет особой.

Способы удовлетворения потребностей в различных вариантах разные: поиск средств и среды их реализации; обращение к самому себе, стремление найти внутренние резервы за счет собственной энергии; поиск новых источников преодоления жизненных проблем. Комплекс этих признаков в различных модификациях образует собственный менталитет и соответствующий тип культуры.

В поздний - американский - период деятельности (1950-1968 гг.) П. А. Сорокин много размышлял над перспективами дальнейшего развития общества. Поиски путей выхода из сложившегося кризиса западной культуры приводят П. А. Сорокина к «новой интегральной теории человеческой личности», т. е. личности с новым типом мировоззрения, которая станет проводником нового интегрального социокультурного типа общества и культуры.

<0 <0

Человек - это не «простой кибернетический, рефлексологический и коммуникационный механизм, аналогичный другим механизмам подобного рода, или... животное, контролируемое главным образом сексуальными и другими биологическими побуждениями» [11]. В новой теории «человек постигается как чудесное интегральное существо. Он является не только животным организмом, но также и рационально мыслящим и деятельным: к тому же он подтверждает своё сверхчувственное и сверхрациональное бытие как активный и важный участник высших творческих сил космоса» [7, с. 51]. Теперь человека П. А. Сорокин представлял не только как «бессознательное и сознательное творение», но человек представал как «главным образом сверхчувственный мастер-творец (master-creator), способный контролировать и преступать пределы своих бессознательных и сознательных энергий в моменты «божественного вдохновения», в периоды наивысшего и наиболее интенсивного творчества» [7, с. 52].

Творческие достижения человека, с точки зрения П. А. Сорокина, возможны благодаря человеку сверхсознательному мастеру-оператору, которому оказывает помощь человек - рациональный мыслитель и человек - эмпирический наблюдатель и экспериментатор. Он утверждает: «Определенно, наделение Homo sapiens развитым рациональным умом и сверхсознательным гением ответственно за его истинно поразительное и всевозрастающее творчество» [7, с. 52].

«Целостной личности», по П. А. Сорокину, свойственно:

  • • «высшее я» с моральными и эстетическими ценностями осуществляет контроль над низшим «эго» и животными побуждениями;
  • • «внутренний мир человека и его внешнее поведение составляют единое целое, свободное от крупных конфликтов и противоречивых мотиваций и действий, свободное от множества напряжений и стрессов»;
  • • «такой человек наслаждается миром в душе»;
  • • «он придерживается четкой линии поведения, которая определяется его системой ценностей и его моральными нормами „ты должен” и „ты не должен”;

В. В. Василенко, С. Т. Баранов, И. А. Бокачев, И. И. Незнамова

  • • «он огражден от большинства внутренних и внешних разобщающихся воздействий»;
  • • «с честью выдерживает тяжелые и мучительные жизненные нагрузки»;
  • • «без колебания отвергает искушение совершать действия, противоречащие его правилам, и в то же время радостно принимает призывы к действиям, соответствующим его „святая святых” и в значительной мере следует им»;
  • • «сознательное и надсознательное в целостном человека имеет большую степень автономии от рефлексов, инстинктов и биологических побуждений человека. И чем больше развиты и чем лучше объединены эти сознательные и надсознательные силы в целостном человека, тем больше он свободен от инстинктов и животных побуждений и контролирует их» [22].

Таким образом, анализ работ разного периода позволяет сделать о вывод о том, что в научном наследии П. А. Сорокина «представлен комплекс интегративных теоретических положений (идей)... основоположения антропо-социально-философской концепции сущности человека как многомерного (космо-био-психо-социо-культурного, духовного, экзистенциального) и одновременно «удивительно интегрального существа», «совпадения противоположностей» (П. А. Сорокин), «надорганической» целостности» [10]. Антропологическая теория П. А. Сорокина наполнена элементами: «психосоциального уклада», инстинктами, связанными с биологическим в человеке; миром логики и понятий, ценностей, норм и символов, т. е. собственно миром культуры; сверхсознанием, альтруизмом, самосозиданием человеческой личности [26].

Примечание

  • 1. Зюзев Н. Американские горки Питирима Сорокина. Сыктывкар: Эеком, 2009.240 с.
  • 2. Диалог из 1960-х: А. Дж. Тойнби. Философия истории Сорокина // Социологические исследования. 2004. № 10.
  • 3. Сорокин П. А. Теория факторов М. М. Ковалевского. Черновик статьи. ГАРФ.Ф. 692.0п. 1.Д. 13.
  • 4. Зюзев Н. Ф. Питирим Сорокин: «собирание человека» // Человек. 2004. № 5.
  • 5. Стерледев Р. К., Шуклина Е. К. Идеи интегрализма П. Сорокина в контексте анализа проблем социологии // Материалы Международной научной конференции «Первые Санкт-Петербургские социологические чтения», 16-17 апреля. СПб., 2009. Т.1.
  • 6. Терикян Э. Мой учитель Питирим Сорокин, проповедник позднейшего нового времени // Питирим Сорокин и социокультурные тенденции нашего времени: материалы Международного научного симпозиума. М.; СПб.: Изд-во СПбГУП, 1999. 393 с.
  • 7. Сорокин П. А. Дуализм души человека и политика партий // Ранние сочинения. 1910-1914 годы. СПб.: Изд. дом «М1РЪ», 2014.832 с.
  • 8. Голосенко И. А. Социология Питирима Сорокина. Русский период деятельности. Самара: Социологический центр «СОЦИО», 1992.154 с.
  • 9. Сорокин П. А. Система социологии. Т. 1,2. Петроград: Колос, 1920.
  • 10. Сорокин П. А. Главные тенденции нашего времени. М.: Наука, 1997.351 с.

И. Сорокин П. А. Социальная и культурная динамика. М.: Астрель, 2006.1176 с.

  • 12. Сорокин П. А. Л. Н. Толстой как философ // О русской общественной мысли. СПб.: Алетейя, 2000.221 с.
  • 13. Сорокин П. А. Преступление и его причины // Ранние сочинения. 1910— 1914 гг. СПб.: М1РЪ, 2014.832 с.
  • 14. Фадеева И. Е. Предельные основания интегральной антропологии П. А.Сорокина:любовь и голод// Вестник Герценовскогоуниверситета.2014. № 2. С. 69-77.
  • 15. Ford J. В. Sorokin Methodology: Integralism as the Key. Sorokin and Civilizaitio: a Centennial Assessment. London, 1996.
  • 16. Теребихин В. M. Человек в интегральной homo-социологии П. А. Сорокина: реконструкция и экспликация концепции // Наследие. 2014. № 2 (5). Сыктывкар, 2014.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >