Введение

Время стремительных перемен внесло в нашу жизнь огромную массу неведомых ранее проблем. Они охватили все основные сферы жизни общества: политическую, экономическую, социальную, культурную, духовно-нравственную. Особенно сложные процессы происходят в духовном пространстве России. Именно здесь лавинообразно нарастают негативные явления, что проявляется в потере нравственных ориентиров, резком снижении уровня культуры, дегуманизации общественных отношений, проникновении в сознание людей сомнительных ценностей, росте преступности и социальной апатии. На этом фоне всё более настойчиво заявляет о себе проблема нравственной и культурной деградации личности. Подобная ситуация, по мнению современных ученых, философов, создает угрозу социальной и духовной безопасности общества, порождает опасность антропологического кризиса. Можно сказать и так: духовное и культурное пространство России оказалось в ситуации глубокой трансформации, что и привело ко всеобщей «размытости» современных ориентиров общественного развития и вызвало острейший кризис идентификации.

Особо следует сказать о философской стратегии современного нигилизма, представленного постмодернистскими теориями. В них разработана целая программа «развенчания» (а по сути, разрушения) традиционных ценностей, реальности, истины, языка, человека, истории, знания, философии. Разработанные в рамках постмодернизма «деконструкция», «шизоанализ», «помадология» переполнены образами «тела без органов», «дерева без корней», «текста без автора», «мира как хаоса». Среди этих конструкций постмодернистского сознания удобно заниматься интеллектуальной эквилибристикой, но нет места живой, переживающей душе. «Современный человек не понимает, насколько „рационализм” отдал его под власть психического „ада” Он освободился от „предрассудков” растеряв при этом свои духовные ценности. Его духовные и нравственные традиции оказались прерваны, расплатой за это стали всеобщие дезориентации и распад, представляющие реальную угрозу миру».

Под воздействием негативного в самом сложном положении оказался человек, который волей судьбы безвозвратно утратил понимание действительного смысла своего существования и подобно кораблю без рулевого неудержимо мчится навстречу неведомому и случайному. И это в то время, когда любые реформы могут быть успешными, только если в центре их стоит человек как мера всех вещей. Человек всегда был и остается главным действующим лицом в любом обществе; он не только стоит в центре проводимых ныне реформ, но и в центре всего мироздания.

Становится очевидным, что современный человек должен обладать не только высоким уровнем профессиональных знаний, но и широкой гуманитарной культурой, знанием общества, умением жить в социуме на основе общепринятых норм культуры, где ценят не только деловые, но и духовно-нравственные качества: честность, ответственное отношение к делу, умение находить общий язык с разными людьми на основе общечеловеческих норм духовности культуры и гуманизма.

В условиях радикальных преобразований для человека главной становится проблема личного самоопределения и самоутверждения, когда он в большей мере имеет возможность реализовать свои сущностные силы, ориентируясь на то или иное общественное признание. Человек при этом выбирает из предлагаемого обществом -с позиций своих возможностей и их реализации - не результаты, а средства деятельности, не «вещи», а процессы, не стандарты, а пространство для приложения своих сил. Поэтому видение духовного смысла, понимание сути и роли духовных основ жизнедеятельности человека - это не дань моде, а настоятельное веление времени. Сегодня, как никогда ранее, важно понять возможности общества влиять на человека, как-то менять его духовный мир, научиться воздействовать на него, выстраивать в нем иную систему приоритетов, не ущемляя при этом его гражданских прав, не ограничивая свободу, инициативу и самостоятельность.

Данные обстоятельства обязывают целенаправленно «вырабатывать» достаточно определенное представление о целостности личности, о смысле и ценностной значимости деятельности человека, его социальной ответственности за свой труд и способы его осуществления. Сегодня уже недостаточно ограничиваться, например, совершенствованием нравственного, эстетического, правового или любого другого вида воспитания. Время настоятельно требует поиска целостных оснований в реализации целей формирования, разви тия и воспитания людей, особенно молодежи. Таковым основанием является единство духовности, культуры и гуманизма как синтез всего того, что отличает человека от человека и с помощью чего и на основе чего люди «делаются» людьми. Именно от данных феноменов во многом зависит, в какой мере человек сможет распорядиться наделенными способностями, насколько правильно сможет подчинить свой разум, потребности и согласовать свои действия с реальной действительностью, объективным ходом исторического развития.

Данная установка может и должна быть определяющей в период модернизации российского общества. Она не порывает радикальным образом с традициями, не разрывает единство культурного и духовно-нравственного процесса. В настоящее время важно учитывать, что добиться поставленной цели на данном научном направлении нельзя, используя только новые формы и методы воздействия на человека, необходимо учитывать весь арсенал накопленного опыта, умело сочетать традиции и новации в их преломлении к условиям дня сегодняшнего.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >