Нормативы предельно допустимого уровня радиационного воздействия

Особое место среди нормативов качества окружающей природной среды занимает ПДУ радиоактивного воздействия. Этот норматив устанавливается службой санитарно-эпидемиологического надзора в величинах, которые не должны представлять опасность для здоровья человека, его генетического фонда.

Под радиационным воздействием понимают частный случай ионизирующего излучения, исходящего от радиоактивных веществ.

Радиоактивные вещества обладают активным излучением в результате распада атомных ядер некоторых химических элементов.

Проходя через живые ткани человека, радиоактивные а-, Р-, у- излучения поглощают энергию клеток живой ткани, нарушая биохимические процессы, что приводит к физическим, химическим и физиологическим патологическим изменениям в организме, вызывающим лучевую болезнь и летальный исход.

При защите человека и окружающей природной среды главное внимание уделяется источникам радиационного воздействия, способным давать излучение в дозах, значительно превышающих допустимые для человека нормы. К ним относятся ядерные испытания, атомные реакторы (установленные на электростанциях и морских судах), радиоактивные материалы (используемые предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами).

Естественное (космическое и земное) излучение, хотя и дает около 4/5 всей среднегодовой эквивалентной дозы облучения, растянуто во времени.

Среди источников искусственного радиоактивного излучения выделяется также медицинская аппаратура, приборы и бытовая техника. Однако при условии соблюдения правил пользования и хранения они не представляют угрозы.

С 01.01.2000 г. действующими из них являются: Нормы радиационной безопасности НРБ—99. Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-97), Санитарные правила и нормы СанПиН 5.01.019-98 Источники неиспользуемого рентгеновского излучения.

С точки зрения мощности и времени полученной дозы облучения и его типа все лица, подвергавшиеся облучению, подразделялись на три группы

  • 1. Группа А К ней относятся все, кто постоянно или временно работал непосредственно с источником радиоактивного воздействия (операторы атомных электростанций, ученые физики-атомщики, матросы атомных судов);
  • 2. Группа Б К ней относятся граждане, которые по условиям проживания или размещения могут пострадать от радиоактивного загрязнения;
  • 3. Группа В Вся остальная часть населения.

С 1 января 2000 г. введены в действие Нормы радиационной безопасности НРБ—99, Гигиенические нормативы (ГН) 2.6.1.054—96, регламентирующие облучение различных групп лиц.

Приборы для обнаружения и измерения ионизирующих излучений по своему назначению подразделяются на дозиметры, радиометры, спектрометры.

Универсальные приборы совмещают функции всех трех видов. В зависимости от объема и характера контроля приборы могут быть

  • — индивидуального контроля (носимые);
  • — группового контроля (переносные);
  • — стационарные;
  • — установки для непрерывного дистанционного дозиметрического контроля.

Наиболее распространенные бытовые приборы для контроля уровня излучения "Белла", "Поиск", "Сосна", "Припять" могут быть рекомендован для населения.

На рисунке 16 показана шкала облучения человека.

Шкала степени облучения человека

Рисунок 16 - Шкала степени облучения человека

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >