Регуляция уровня возбуждения, стресса и тревожности

Эмоции (от лат. emoveo) - психический процесс импульсивной регуляции поведения, основанный на чувственном отражении значимости внешних воздействий, общая, генерализованная реакция организма на такие воздействия.

Эмоции регулируют психическую активность не специфично, а через соответствующие общие психические состояния, влияя на протекание всех психических процессов. У человека эмоции порождают переживания удовольствия, неудовольствия, страха, робости и т. п., которые играют роль ориентирующих субъективных сигналов. Простейшие эмоциональные процессы выражаются в органических, двигательных и секреторных изменениях и принадлежат к числу врожденных реакций. Однако в ходе развития эмоции утрачивают свою прямую инстинктивную основу, приобретают сложно обусловленный характер, создают многообразные виды так называемых высших эмоциональных процессов (чувств): социальных, интеллектуальных и эстетических, которые у человека составляют главное содержание его эмоциональной жизни.

Таким образом, эмоции и эмоциональные выразительные движения человека представляют собой не рудиментарные явления его психики, а продукт положительного развития и выполняют в регулировании его деятельности, в том числе и познавательной, необходимую и важную роль. К эмоциональным в широком смысле процессам в настоящее время принято относить аффекты, собственно эмоции и чувства.

Студентам, занимающимся физкультурой в вузе, необходимо осознавать разнородность психологического состояния, чтобы занятия физкультурой не наносили травм личности, но способствовали улучшению здоровья. Поскольку эмоции не всегда желательны, надо научиться управлять ими и контролировать их внешнее проявление [24, 81-82].

Снятию у себя эмоционального напряжения способствуют следующие приемы:

  • - сосредоточение внимания на технических деталях задания, тактических приемах, а не на значимости результата;
  • - откладывание на время достижения цели в случае осознания невозможности сделать это при наличных знаниях, средствах и т. п.;
  • - физическая разрядка, для чего нужно совершить длительную прогулку, заняться какой-нибудь полезной физической работой и т. д.;
  • - мышечное расслабление (релаксация), являющееся элементом аутогенной тренировки и рекомендуемое для снятия тревоги.

Неврозы - группа нервно-психических расстройств, вызванных действием неблагоприятных факторов и выражающихся в нарушениях эмоциональной сферы человека и различных вегетативных расстройствах. Основной причиной невроза являются различного рода социальные конфликты (ссоры, обиды, несправедливое отношение со стороны других, эмоциональный стресс и т. п.), в результате которых у человека могут возникнуть болезненные переживания, связанные с неудачей, внутренние конфликты, чувство недостижимости жизненных целей, невосполнимости потери и т. д.

Неврозы легче возникают у людей со слабым типом нервной системы, а также у людей с недостаточно развитыми волевыми качествами и большой степенью внушаемости. Они могут быть вызваны действием как сверхсильных раздражителей (потеря близкого человека, эмоциональный шок), так и более слабых, но постоянно действующих травмирующих раздражителей, вызывающих длительное состояние психического перенапряжения (например, неблагоприятная обстановка в семье, в институте).

В качестве главных проявлений невроза выступают различные нарушения эмоциональной сферы: подавленное настроение, слезливость, тревога, страх, повышенная тревожность, отчаяние, нетерпимость, раздражительность.

Эмоциональный стресс представляет собой состояние чрезмерно сильного и длительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку.

Наиболее широко употребляемым определением является следующее: «Стресс - это напряженное состояние организма человека, как физическое, так и психическое». Стресс присутствует в жизни каждого человека, так как наличие стрессовых импульсов во всех сферах человеческой жизни и деятельности не подвергается сомнению.

Каковы возможные реакции организма на стресс?

  • 1. Неблагоприятные факторы (стрессоры) вызывают реакцию стресса (сокращенно - стресс), т. е. человек сознательно или подсознательно старается приспособиться к совершенно новой ситуации. Затем наступает выравнивание, или адаптация (в науке употребляется английский термин GAS - General Adaptation Syndrom). Человек либо обретает равновесие в создавшейся ситуации и стресс не дает никаких последствий, либо не адаптируется к ней - это так называемая МАЛ-адаптация (плохая адаптация). Как следствие этого могут возникнуть различные психические или физические отклонения. Иными словами, стресс либо достаточно долго продолжается, либо возникает довольно часто. Частые стрессы способны привести к истощению адаптационной защитной системы организма, что, в свою очередь, может стать причиной психосоматических заболеваний.
  • 2. Пассивность проявляется у человека, адаптационный резерв которого недостаточен и организм которого не способен эффективно противостоять стрессу. Возникает состояние беспомощности, безнадежности, депрессии. Но такая стрессовая реакция может быть преходящей. Две другие реакции - активные и подчинены воле человека.
  • 3. Активная защита от стресса. Человек меняет сферу деятельности и находит что-то более полезное и подходящее для достижения душевного равновесия и улучшения состояния здоровья.

На этом этапе важная роль отводится занятиям физкультурой. Ведь именно здесь студент может избавиться от избыточной энергии, не потраченной полностью на борьбу со стрессом, но являющейся причиной остаточного возбуждения организма.

4. Активная релаксация (расслабление), которая повышает природную адаптацию человеческого организма - как психическую, так и физическую. Эта реакция наиболее действенная.

Что же происходит в организме во время стресса?

В нормальных условиях в ответ на стресс у человека возникает состояние тревоги, смятения, которое является автоматической подготовкой к активному действию - атакующему или защитному. Такая подготовка осуществляется в организме всегда независимо от того, какой будет реакция на стресс - даже тогда, когда не происходит никакого физического действия. Импульс автоматической реакции может быть потенциально небезопасен и приводит организм в состояние высшей готовности.

В настоящее время ученые различают эустресс (положительный стресс, который сочетается с желательным эффектом и мобилизует организм) и дистресс (отрицательный стресс с нежелательным вредоносным эффектом). При эустрессе происходит активизация познавательных процессов и процессов самосознания, осмысления действительности, памяти. Дистресс возникающий в рабочей обстановке, имеет тенденцию распространяться и на нерабочее время. Такое накопившееся последствие трудно компенсировать в часы досуга и нужно решать эту задачу в рабочее время. Реакция человека на стресс выражается в психическом и физическом напряжении с мобилизацией энергии. Это и есть проявление стресса, подготовка организма к борьбе или бегству, - которая является физиологическим безусловным рефлексом [33].

Анкетирования, проведенные на кафедрах физвоспитания, позволяют определить факторы риска, ведущие к стрессу студентов, а также установить факторы, вызывающие эустресс.

Среди отрицательных эмоций, которые испытывали студенты за указанный период, названы тревога и страх по поводу предстоящей сессии, неудачи в учебе, большая учебная нагрузка, недосыпание и др.

Анализируя результаты исследований, можно сказать об «уязвимости» студентов, которая характеризуется как двустороннее отношение: подверженность студентов риску внешних потрясений, стресса и одновременно внутренняя беззащитность, проистекающая из отсутствия средств бороться с трудностями без существенного ущерба для себя.

Хорошее здоровье - лучшая защита от дистресса. Поэтому хотя повышения стрессоустойчивости необходимо заняться физическим оздоровлением, которое включает рациональное питание, регулярные занятия физическими упражнениями, соблюдение режимов труда и отдыха, отказ от вредных привычек.

Хронические или неконтролируемые и непредсказуемые стрессы могут привести к различного рода психическим расстройствам (в частности к неврозам), а также вызвать дисфункцию любой из систем организма, которая приводит к возникновению психосоматических заболеваний. Однако стрессорные воздействия умеренной силы и длительности полезны (и даже необходимы) для нормального функционирования организма.

Для вырабатывания стойкости и уверенности в себе необходимо заниматься спортом. Занятия физкультурой важны для стимуляции тела и возможности концентрироваться и абстрагироваться от негативных окружающих воздействий и, следовательно, для вырабатывания способности противостоять стрессу.

Одним из самых эффективных средств укрепления здоровья и повышения способностей организма противостоять воздействию стрессорных раздражителей является использование физических упражнений, т. е. «выбивание» психического стресса физическим. Физические упражнения и спорт являются наилучшим способом предотвращения отрицательных последствий стресса и неврозов.

Обязательные занятия по физической культуре являются основной формой учебно-воспитательной работы в высших учебных заведениях. Большое значение эти занятия имеют в формировании у студентов потребности физического совершенствования. Это обусловлено обязательным и регулярным их проведением с первого курса. На обязательных занятиях реализуются основные учебные, воспитательные и оздоровительные задачи. Их главной целью является воспитание здоровых, физически подготовленных студентов, получение специальных знаний по физической культуре и спорту, развитие необходимых двигательных умений и навыков.

Применение физических упражнений предупреждает перевозбуждение организма, предотвращает стресс, сохраняет высокую умственную трудоспособность, повышает функционирование организма в целом. Исходя, из этого на практических занятиях нужно использовать физические упражнения на расслабление, ходьбу, бег, плавание, игры и прочие циклические виды умеренной интенсивности.

Основными задачами второго этапа являются:

  • - развитие положительных эмоций и интереса к физической культуре и спорту;
  • - создание положительной мотивации к занятиям физическими упражнениями;
  • - вырабатывание привычки, необходимых умений и навыков самостоятельно заниматься физическими упражнениями.

Создание доброжелательной атмосферы, хорошего рабочего климата в процессе учебных занятий оказывает содействие положительному эмоциональному фону, который притягивает студентов к занятиям физическими упражнениями. Значительным стимулом для студентов является выбор видов спорта по интересам, который помогает приобщить их к физической культуре и спорту, способствует формированию потребности физического совершенствования. На этом этапе необходимо также изучить динамику мотивов занятий физическими упражнениями, обнаружить причины, мешающие привлечению студентов к занятиям физической культурой и спортом. Для этого используют методы убеждения, беседы, демонстрации достижений, стимулирование и др.

Вопросы и задания

  • 1. Определите предмет психологии физического воспитания и связанные с ней науки.
  • 2. Какова роль положительной мотивации студентов к занятиям физической культурой? Назовите понятия, образующие блок мотивации, и охарактеризуйте их.
  • 3. Опишите методы регулирования психоэмоционального состояния на занятиях.
  • 4. Дайте определение понятия «внимание». Охарактеризуйте три вида умственной деятельности.
  • 5. Дайте определения следующих понятий: объем внимания, концентрация внимания, устойчивость внимания, переключение внимания.
  • 6. Как используются различные виды памяти на уроках физического воспитания?
  • 7. Дайте определение понятия «эмоции».
  • 8. Назовите приемы снятия эмоционального напряжения.
  • 9. Неврозы и эмоциональный стресс: назовите возможные реакции человека на стресс (GAS и Мал-адаптация).
  • 10. Охарактеризуйте роль занятий физической культурой в предотвращении последствий стресса и неврозов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >