Материя и атрибуты материи

Материя - философская категория предельного уровня обобщения для обозначения объективной реальности, которая отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них. Она выступает как субстанция самое себя. Движение, пространство и время - атрибуты (т.е., неотъемлемые, фундаментальные свойства) материального бытия. Движение - это всякое изменение вообще. Энгельс выделил пять форм движения материи: механическое, физическое, химическое, биологическое, социальное. Развитие - это движение от простого к сложному, от низшего к высшему. Движение в обратном направлении означают распад, деградацию.

Есть две концепции пространства-времени: субстанциональная концепция Ньютона (пространство и время - самостоятельные субстанции) и релятивистская концепция Эйнштейна (пространство и время - свойства материальных объектов). Фундаментальным свойством (атрибутом) бытия является его самоорганизация. Проблемы самоорганизации разрабатываются синергетикой (И.Пригожин и Хакен), которая обосновывает тезис о диалектическом единстве хаоса и порядка (самоорганизации).

Диалектика. Категории диалектики

Диалектика (греч.- искусство вести беседу, спор)- учение о наиболее общих закономерных связях и становлении, развития бытия и познания и основанный на этом учении метод творчески познающегося мышления. Само слово диалектика впервые применил Сократ, обозначивший им искусство вести эффективный спор, диалог с целью достижения истины путем противоборства мнений.

В определении диалектики охвачены два основных принципа: принцип всеобщей, универсальной связи и принцип развития.

Такая система законов диалектики в наиболее полной форме была разработана Гегелем. Наиболее общий характер законов диалектики означает, что они действуют и в природе, и в человеческой истории, и в мышлении. К основным законам диалектики относят закон взаимного перехода количественных и качественных изменений, закон единства и борьбы противоположностей и закон отрицания отрицания.

Однако система принципов и законов, взятых в их единстве, также недостаточна для раскрытия того богатства и разнообразия наиболее общих отношений, связей, процессов, которые существуют в материальном мире. Поэтому диалектика использует для раскрытия своего предмета не только принципы и законы, но и философские категории.

Категориями обозначают наиболее общие, фундаментальные понятия той или иной отрасли знания. Философские категории - это понятия, отражающие всеобщую, универсальную связь предметов и процессов действительности. В отличие от других наук, философские категории - это универсальные понятия, содержание которых отражает связь как природных, так и общественных явлений; в том числе и связи в человеческом мышлении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >