Конформ-процесс

Конформ-процесс как разновидность метода прессования [59J представляет собой деформацию заготовки, помещенной в ручей валка 1 (рис. 17.6). Ручей замкнут на участке дуги деформации замыкающим элементом 2 и упором 3. При вращении валка напряжения трения захватывают заготовку 5 и выдавливают ее через отверстие матрицы 4 с получением изделия 6.

Схема процесса CONFORM

Рис. 17.6. Схема процесса CONFORM:

  • 1 — валок; 2 — замыкающий элемент; 3 — упор; 4 — матрица;
  • 5 — заготовка; 6 — пресс-изделие

Первый патент на процесс получила в 1971 г. фирма ADVANCED METAL FORMING GROUP, относящаяся к атомной промышленности Великобритании. Таким образом, это один из самых молодых видов процесса прессования. Процесс освоен для прессования меди, алюминия и их сплавов. Существуют варианты процесса для формования порошков, а также совмещения с процессом отливки исходной заготовки.

Прессование с активным действием сил трения

Напряжения трения в процессах ОМД играют, как правило, негативную роль, повышая расходы энергии на осуществление операций, вызывая появление дополнительной неравномерности деформации и т.д. Известен факт нейтрализации вредного действия напряжений трения при переходе от прямого метода прессования к обратному прессованию. В последнем методе заготовка не перемещается относительно контейнера, поэтому затраты на трение становятся равными нулю. Следующий шаг в технологии был предпринят для создания положительного эффекта от действия сил трения на поверхности контейнера: эти силы должны не мешать, а помогать процессу выдавливания заготовки. В наиболее простом случае контейнер пресса перемещают в направлении выдавливания заготовки со скоростью, превышающей скорость перемещения пуансона. В технической литературе появилась аббревиатура АДСТ — прессование с активным действием сил трения [60].

На рис. 17.7 показано, что скорость перемещения контейнера превышает скорость перемещения пуансона, что создает активные напряжения трения, действующие в направлении прессования.

Тем самым энергия для осуществления процесса поступает от двух источников — от привода пресса и привода контейнера.

Дальнейшим развитием процесса явились разработки, в которых отпала необходимость осуществления привода пуансона. На рис. 17.8 приведен вариант процесса, в котором активные напряжения трения увлекают за собой заготовку и выдавливают ее через матрицу. Отказ от применения пуансона позволяет избавиться от такого недостатка прессования, как ограниченность длины заготовки. Действительно, современные литейные установки способны получать заготовки неограниченной длины, а в существующих процессах прессования вынуждены резать заготовки на мерные длины, что приводит к повышенным отходам в пресс-остаток и снижает выход годного.

Различия в скоростях перемещения пуансона и контейнера при АДСТ-прессовании (а) и возникновение активных напряжений трения (б)

Рис. 17.7. Различия в скоростях перемещения пуансона и контейнера при АДСТ-прессовании (а) и возникновение активных напряжений трения (б)

Отказ от перемещения пуансона и переход к прессованию бесконечно длинной заготовки

Рис. 17.8. Отказ от перемещения пуансона и переход к прессованию бесконечно длинной заготовки

Свой недостаток есть и у последней схемы: необходимо каким-либо способом возвращать контейнер в исходное положение. Это осуществляется, например, разжимом стенок контейнера, перемещением их в исходное положение и повторением процесса прессования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >