Инновационная научно-образовательная технология «Экономическое право Российской Федерации»

Инновационная технология «экономическое право». Общие положения

Экономическое право Российской Федерации, так же как все прочие отрасли российского права, может быть представлено в виде отрасли российской правовой науки (рассмотрели в гл. 1), мегаотрасли российского права (рассмотрели в гл. 4), а также в виде образовательной технологии.

Известно, что отечественная система образования в настоящее время претерпевает коренные и качественные изменения, продиктованные необходимостью как профессиональной переориентации населения, так и поиском путей оптимизации его занятости.

Переход нашей страны на болонскую систему обучения, которая предполагает двухуровневую систему (бакалавр — магистр), делает возможным получение как специальных профессиональных навыков в какой-либо отдельно взятой сфере деятельности (бакалавр), так и углубление тех же навыков или расширение их путем получения смежных знаний (магистр).

Обновленный подход к образовательному процессу предусматривает широкое использование новых приемов и способов обучения. Так, все большее распространение в ходе преподавательской деятельности получает практика проведения ролевых игр, проведение занятий в малых группах и другие эффективные способы доведения теоретических и практических знаний до обучающихся.

Переход на инновационную систему обучения предполагает также применение новых научных технологий, используемых в учебном [1]

процессе. Одной из таких научных технологий является предоставление комплексных знаний в сфере двух или более научных областей одновременно.

Рассмотрим этот подход на примере таких областей, как экономика и право. Обратим внимание на то, что учебный процесс нс может нс быть взаимосвязан и взаимообусловлен с актуальными тенденциями современной российской науки, которая так же (как и образование), отвечая на вызовы времени, находится в процессе преобразования (в нашем случае — это обоснование целесообразности официального признания новой мегаотрасли российского нрава, а именно — экономического права Российской Федерации).

В этой связи в рассматриваемой нами конкретной ситуации напомним, что на протяжении нескольких последних лет творческим научным коллективом разрабатывается концепция актуальности, целесообразности и необходимости доктринального официального признания новой мегаотрасли — экономического права Российской Федерации1.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на то, что в ряде развитых зарубежных стран, начиная с начала 2000-х годов, получила распространение практика введения в образовательный процесс экономического права (в различных формах его представления). Это объясняется тенденцией к укрупнению многочисленных комплексных отраслей, возникающих повсеместно (но индивидуально) в связи с активизацией и спецификой динамики экономического развития в отдельных зарубежных странах. Таким образом, к концу [2]

прошлого столетия в развитых зарубежных странах наметилась тенденция формирования новой (в некотором роде, обновленной) мегаотрасли «экономическое право», которая в различных странах включила в себя различные правовые комплексы (объективно сформировавшиеся в данной конкретной стране)1.

В результате, принятая в ряде зарубежных стран, практика преподавания экономического права может быть классифицирована следующим образом: в виде профиля для бакалавров (направление подготовки «Юриспруденция»). Такая практика принята, в частности, в Государственном университете Республики Беларусь; в виде магистерских программ (Университет Каменского в Братиславе университеты Германии, Китая); как 1-й уровень подготовки магистров (университеты во Франции); возможны другие подходы (рассмотрим ниже).

В этой связи мы предлагаем на основе рецепции позитивного зарубежного опыта, но (!) с учетом собственной национальной специфики (которая относится, во-первых, к наличию существующего блока доктринально признанных отраслей российского права и, во-вторых, к актуальной тенденции отечественного судопроизводства, заключающейся в обособлении экономических споров) следующие шаги в направлении введения экономического права в практику отечественного образования, основанные на учете требований стандартов обучения студентов по направлению «Юриспруденция».

На первом этапе предлагаем ввести экономическое право в качестве самостоятельной учебной общетеоретической дисциплины (См.: Учебное пособие «Экономическое право», 2014 год, переиздано в 2016 году[3] ).

На втором этапе предлагаем ввести экономическое право в качестве магистерской программы (см. ниже).

На третьем этапе представляется целесообразным сформулировать и внести предложения по формированию отдельного профиля «Экономическое право» для обучения бакалавров.

На последнем этапе, исходя из комплексного подхода, видится целесообразной схема «Бакалавриат по экономическому праву» -«Магистратура по экономическому праву (как 1-й уровень подготовки магистров) с выходом на 2-й уровень с возможностью самых различных профильных специализаций (в частности, соответствии с видами экономической деятельности).

В целом же, как представляется, вне зависимости от формы представления учебной технологии, экономическое право как обособленный элемент учебного процесса (в качестве дисциплины, магистерской программы или ее части; равно же комплекса бакалавриат — магистратура) должно быть структурировано таким образом, чтобы обучающиеся:

  • • прежде всего были ознакомлены со спецификой общественных экономических отношений, которые являются соответственно предметом рассматриваемой отрасли права. Для этого необходим хотя бы беглый обзор вопросов экономической теории (положения глав первой, второй и третьей настоящей монографии)1;
  • • затем представляется, что было бы полезно (на основании метода «от общего к частному») кратко уяснить систему и структуру экономического права как мегаотрасли российского права (см. п. 2.2.4);
  • • после этого целесообразно освоить положения Общей части экономического права (как учебной дисциплины), в частности, систему форм права, регулирующих экономику страны (см. гл. 5), общие вопросы экономического правосудия (см. гл. 6);
  • • и, наконец, приступить к изучению Особенной части в разрезе соответствующих внутриотраслевых образований экономического права и видов экономической деятельности. При этом, приступая к рассмотрению того или иного института, необходимо познакомиться кратко с экономическими аспектами соответствующих отношений (например, что из себя представляют маркетинг, менеджмент и другие направления, установленные экономической наукой). [4]

  • [1] Ашмарина Е.М. Экономическое право как образовательная инновационная технология: Статья // Вопросы экономики и права. 2016. № 1 (91).
  • [2] В рамках Российскогогосударствснного университета правосудия в 2014, 2015 и 2016 годах проводились I, II и III Всероссийские межвузовские конференции «Экономическое право: теоретические и прикладные аспекты» (тезисы были опубликованы в ведущих журналах, рекомендованных ВАК, в частности см.: Ашмарина Е.М., Терехова Е.В. Обзор материалов I Всероссийской межвузовской научно-практической конференции «Экономическое право: теоретические и прикладные аспекты» // Государство и право. 2014. № 6; Ашмарина Е. М., Терехова Е.В. Обзор материалов II Всероссийской межвузовской научно-практической конференции «Экономическое право: теоретические и прикладные аспекты» // Государство и право. 2015. №7; Ашмарина Е.М., Матвиенко Г.В., Терехова Е.В. Обзор материалов III Всероссийской межвузовской научно-практической конференции «Экономическое право: теоретические и прикладные аспекты» // Государство и право. 2016. №11).
  • [3] Ершов В. В., Ашмарина Е. М., Корнев В. Н. Экономическое право: сравнительно-правовой анализ Германии, Франции, Китая и России // Государство и право. 2014. №9. 2 Экономическое право Российской Федерации: Учебное пособие / Под ред. Е. М. Ашмариной. Красноярск: Научно-инновационный центр, 2016.
  • [4] Ершов В.В., Ашмарина Е.М., Корнев В.Н. Экономическое право и экономическая теория // Государство и право. 2015. № 1.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >