Вместо Введения

Настоящий раздел носит постановочный характер, поскольку в нем содержатся положения, требующие аргументированного анализа (раздел второй монографии), и общие выводы, которые сделаны в результате предпринятого анализа и будут представлены в разделе третьем монографии.

В основу раздела положены статьи:

Ершов В. В., Ашмарина Е. М., Корнев В. Н. Экономическое право и экономическое правосудие как парные категории. Классификация экономических споров // Государство и право. 2016. №8;

Ершов В. В., Ашмарина Е.М., Корнев В.Н. Формы экономического права // Государство и право. 2017. № 1.

Ашмарина Е.М. Экономическое право: теоретические и прикладные аспекты: Доклад на I Всероссийской межвузовской конференции «Экономическое право: теоретические и прикладные аспекты» (24-25 января 2014 г.) // Финансы и управление. 2014. №2.

Необходимость обновления системы российского права как следствие судебной реформы современной России

Исследование, посвященное проблемам экономического права России, в настоящее время представляется особенно актуальным, поскольку сегодня в нашей стране проводится очередной этап судебной реформы. Так, в 2014 году в России в результате преобразований судебной системы произошло объединение Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ в единую высшую судебную инстанцию — Верховный Суд Российской Федерации (ВС РФ), которая стала высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам. В процессе проведения судебной реформы большое внимание будет уделено проблемам судоустройства, судопроизводства, укреплению независимости судов, повышению квалификации судей и других работников судебной системы России. В соответствии с концепцией федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы», принятой Правительством Российской Федерации от 20.09.2012 года № 1735-р, предполагается повышение доступности правосудия для граждан.

В результате проведенных преобразований в составе Верховного Суда Российской Федерации была создана Судебная коллегия по экономическим спорам наряду с судебными коллегиями по административным, гражданским, уголовным делам, делам военнослужащих (в соответствии с ФКЗ от 05.02.2014 №3 «О Верховном Суде Российской Федерации»). Что же такое экономические споры? Содержание понятия «экономические споры» будет рассмотрено подробно в гл. 6 и п. 3.2.

В целом обновление отечественной судебной системы с неизбежностью повлечет за собой необходимость некоторого обновления системы российского права и его форм. Это положение представляется одинаково справедливым как в отношении процессуальных, так и в отношении материальных отраслей российского права.

Например, в направлении актуализации форм процессуального права можно отметить следующее. Во-первых, представляется необходимым подготовить и принять новый Гражданско-процессуальный кодекс РФ, регулирующий судопроизводство в федеральных судах. Во-вторых, в настоящее время Правительство России уже внесло в Государственную Думу РФ проект Закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ», который призван сократить сроки рассмотрений дел в суде и смягчить приговоры по некоторым статьям.

Обращаясь к вопросу о целесообразности актуализации системы материальных отраслей российского права (в связи с судебной реформой 2014 года), отметим: уголовные преступления традиционно рассматривались и квалифицировались на основе применения норм уголовного права Российской Федерации; гражданские споры предполагают реализацию норм гражданского права; аналогично административные споры соотносятся непосредственно с административным правом.

Таким образом, три основные группы правонарушений могут быть рассмотрены в целостном правовом поле сложившихся (имеющих давнюю историю и фундаментальную науку) отраслей российского права — уголовного права, административного права и гражданского права.

В отношении же экономических споров мы наблюдаем совершенно иное положение дел. Экономическое право как отрасль права отсутствует в официальной российской правовой доктрине, и возникает вопрос о формировании целостного правового поля для оптимизации подхода к урегулированию этой группы споров. Экономическое право как отрасль права отсутствует в официальной российской правовой доктрине, что, на наш взгляд, является нарушением баланса систем «Отрасли права — Судебные дела (споры)»:

Уголовные дела Уголовное право;

Гражданские споры <-> Гражданское право;

Административные дела (споры) «-> Административное право;

Экономические споры <-> ???

(экономическое право отсутствует в качестве самостоятельной отрасли российского права).

Отметим, что в соответствии с юридическим позитивизмом экономическое право должно сводится только к законодательству, или нормативным правовым актам в экономической сфере (сторонники такого подхода не включают в понятие права международные и национальные принципы права, а также нормы международного права, реализуемого в России). Однако экономическая деятельность регулируется принципами международного права и мы признаем приоритет международных договоров в области экономической деятельности (в соответствии с нормами Конституции Российской Федерации). Одновременно в соответствии с, так называемым, «широким» пониманием права к экономическому праву следовало бы отнести не только принципы и нормы, содержащиеся в формах международного и внутригосударственного экономического права, но и такие явления (неправовые), как судебные прецеденты, правовые позиции экономических судов, судебное усмотрение, индивидуальные договоры, этические нормы в области экономической деятельности. Однако, такой подход может привести к размыванию права и неправа и, в конечном счете, к нарушению прав и свобод граждан и юридических лиц в области экономической деятельности (отсутствие унификации судебной практики и необоснованность судебных решений). Таким образом, мы считаем, что судебные прецеденты и правовые позиции судов по экономическим деликтам (экономические споры) не следует относить к экономическому праву непосредственно, несмотря на парность этих понятий (будет рассмотрено подробно в гл. 6).

На наш взгляд, поскольку для определения сущности общественного явления необходимо показать его место и роль в системе, проанализировав его взаимосвязь и взаимозависимость с другими элементами системы, совершенно очевидно, что судопроизводство в стране осуществляется системно в соответствии с международным и внутригосударственным правом. С позиции интегративного правопонимания право, реализующееся в России, выражается в принципах и нормах права, содержащихся в единой и многоуровневой системе форм международного и внутригосударственного права (эти общие положения справедливы и для экономического права). В качестве элементов международного и национального права прежде всего возможно выделить основополагающие принципы международного права, международные договоры, обычаи международного права, основополагающие принципы российского права, нормативные правовые акты, нормативные правовые договоры и обычаи российского права, регулирующие отношения в сфере экономической деятельности (рассмотрим в гл. 5).

В целом, как это отмечалось ранее (труды профессора В. В. Ершова), необходимо подготовить и принять Федеральный закон «О формах международного и национального права, реализующихся в России».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >