ФИЛОСОФИЯ ПОЗДНЕЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

Борьба христианского и языческого мировоззрений в IV в.

Падение Римской империи

Для Поздней Римской империи характерен кризис рабовладельческого способа производства и зарождение в ее недрах феодальных производственных отношений. Возникают экономически замкнутые крупноземельные латифундии со своими войском, судом и тюрьмой. Земли латифундий обрабатывались свободными арендаторами мелких земельных участков (парцелл) — колонами. Затем, заметив, что арендаторы истощают землю, их стали прикреплять к земле, закабалять. Крупные землевладельцы начали сажать на землю и рабов, давая им участок земли для обработки и жилище на нем («рабы с хижинами»). Так постепенно свободные и рабы сливаются в одно крепостное сословие. Центр жизни все более перемещается из городов в деревню. Города хиреют. Происходит упадок торговли и товарно-денежных отношений. Деньги регрессируют от монетной формы к слитковой. А затем уже начинается продуктообмен. Налоги взимаются в натуре.

В области управления складывается тип восточной деспотии с обожествлением императора. Империя варваризируется. Территориально она уже не расширяется, а, наоборот, с большим трудом удерживает свои границы. Особенно силен напор варваров по Дунаю и по Рейну, с северо-востока и востока. На территорию империи то и дело вторгаются варварские племена. Их пока еще удается замирять и селить на территории империи, чтобы они несли военную службу, защищая Рим от новых полчищ варваров. Продолжается варваризация армии. Рим перестает быть столицей и резиденцией императоров, центр империи перемещается на восток.

Первым доминусом был энергичный император Диоклетиан (243 — 313/16 жизни, 284 — 305 гг. правления). Он провел перепись населения, обложил его натуральными налогами, учредил войска быстрого реагирования и установил твердые дневные ставки заработной платы и твердые цены на рынках империи. Империя была поделена сперва на две, а затем и на четыре части; каждый август выделил половину своей половины своему цезарю. В 305 г. Диоклетиан отрекся от власти и поселился в своем 562 ДвоРЦе в Салоне (ныне Сплит).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >