Рельефы, геологическое строение и полезные ископаемые России

Территория России отличается весьма разнообразным рельефом. Здесь располагаются высокие горы и низкие равнины. Высшая точка России — г. Эльбрус (5642 м), часть Прикаспийской низменности лежит ниже уровня Мирового океана, а Западно-Сибирская, Печорская и Колымская поднимаются над его уровнем не более чем на 100—200 м. С юга на Евразийскую плиту надвигаются Африкано-Аравийская и Индостанская.

Долина Енисея делит территорию России на восточную и западную части. На западе, в основном, располагаются низкие равнины — Восточно-Европейская и Западно-Сибирская, на востоке — приподнятые территории (среднесибирское плоскогорье, Алтай, Саяны, горы Прибайкалья и Забайкалья, Становое и Алданское нагорье, хребет Черского, Верхоянский). Крайний восток России находится в зоне взаимодействия гигантских плит: Евразиатской, континентальной и Тихоокеанской океанической. Зона взаимодействия этих плит сопровождается вулканизмом, землетрясениями и т. д. На Камчатке находится самый высокий действующий вулкан России — Ключевская сопка (4750 м). Особый тектонический район плоскогорья в Прибайкалье и Забайкалье, где взаимодействуют части Китайской и Сибирской плит формируя, входящие в состав Евразиатской литосферы плиты. В зоне их контакта растрескиваются обширные участки земной коры, формируется глубокая впадина озера Байкал. Большая часть территории страны занята равнинами. Это обусловлено тем, что в пределах России находится несколько крупных платформ, различных по возрасту. В пределах древней Русской платформы находится огромная Восточно-Европейская равнина. Деформация рельефа поверхности равнины связана с воздействием на Русскую платформу подвижек Африкано-Аравийской литплиты. Приднепровская, Среднерусская, Приволжская возвышенности располагаются на гребнях волн деформации земной коры, а между ними в понижениях, находятся низменности — Днепровская, Окско-Донская, Прикаспийская, Русская платформа имеет два щита — Украинский и Балтийский. В пределах древней Сибирской плиты находится приподнятое и сильно расчлененное Среднесибирское плоскогорье. Древний фундамент платформы обнажается в пределах Алданского и Анабарского щитов, и разбит многочисленными трещинами, по которым произошло изменение магматических пород — траппов. Они занимают огромные площади. Наряду с древними на территории России есть и молодые платформы, например Западно-Сибирская. В пределах Западно-Сибирской плиты находится обширная низкая, слабо наклоненная к северу Западно-Сибирская низменность.

На территории России выделяются три основных геосинклинальных пояса. Вдоль южных границ протягивается Альпийско-Гималайский пояс. В пределах России в него входят Кавказские горы. По разломам в прошлые геологические эпохи неоднократно изливалась лава, формировались вулканическое плато и горы. Вулканическое происхождение имеет высочайшие вершины Кавказа — Эльбрус, Казбек, Арарат, а также Армянское нагорье. Вдоль восточных побережий России на Дальнем Востоке протягивается Тихоокеанский геосинклинальный пояс. Это зона взаимодействия Тихоокеанской и Евразиатской литплит. Поэтому все тектонические процессы на Дальнем Востоке протекают очень активно (вулканизм, землетрясения). В состав пояса входят Корякское нагорье, горы Камчатки, Курильские, Сахалина и прибрежная полоса Сихотэ-Алиня.

Во внутренних частях России располагается большая часть Урало-Охотского (Урало-Монгольского) геосинклинального пояса. Он состоит из гор Урала, Центральной части гор Охотского побережья. Это самый древний геосинклинальный пояс.

Основные формы рельефа — равнины, горы и нагорья — обязаны своим происхождением внутренним силам Земли.

В стране имеются практически все виды полезных ископаемых в достаточном количестве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >