Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые Евразии

Разнообразие природы Евразии связано не только с ее географическим положением, но и с чрезвычайной сложностью строения земной коры в пределах материка.

Основные древние ядра материка — Европейская платформа с равнинным рельефом небольшой абсолютной высоты, высокая подвижная Сибирская платформа, в пределах которой формируются плоскогорья, плато и даже нагорья, раздробленная китайская платформа, разные части которой испытывали и восходящие и нисходящие движения. К ним причленились части древней Гондваны: Аравийский полуостров и Индостан. В пределах древних платформ формируется, как правило, равнинный рельеф разной высоты. Местами по разломам поднялись плосковершинные глыбовые горы: Восточные и Западные Гаты, некоторые хребты Китая, Алданского нагорья. Большинство же горных систем Евразии приурочено к подвижным складчатым поясам. По югу Евразии протянулся Альпийско-Гималайский пояс. Это, в основном, складчатые горы разной высоты. Между хребтами местами располагаются внутренние высокие равнины, в их пределах могут образоваться и глыбовые горы. Таковы, например, внутренние районы Иранского нагорья. Иногда хребты сближаются, образуя горные узлы. Высочайший из них — Памир. Между горными сооружениями и платформовыми участками образуются предгорные прогибы, заполненные материалом, который сносится с поднимающихся гор. В них формируются обычно низменные равнины (Индо-Гангская, Месопотамская). Второй складчатый пояс, формирование которого еще не закончено — Тихоокеанский — вдоль восточной окраины материка по соседству с глубочайшими океанскими впадинами. Предполагают, что здесь происходит взаимодействие океанической и материковой литосферных плит. Об этом говорит высокая степень сейсмичности в некоторых районах.

В складчатых областях широко развит вулканизм. Подвижки земной коры вызывают глубокие разломы и излияния магмы на поверхность. Здесь много действующих вулканов, из которых наиболее известны Ключевская Сопка. На Камчатке, Везувий на Апеннинском полуострове, Этна в Сицилии. Подвижки в земной коре происходят не только в областях новой складчатости. Складкообразование в районе Урала, Тяньшаня, невысоких гор Европы, Куньлуня, Алтая, Саян, Тибета и др. горных систем произошло в более древние эпохи в палеозое и мезозое. С тех пор горы разрушались, на их месте образовались равнины. В дальнейшем эти области подверглись поднятиям по разломам. Так возникали возрожденные и омоложенные горные системы, некоторые из них достигают большой высоты, иногда они выше многих молодых складчатых гор (Тянь-Шань, Кунь-Лунь, Алтай, Каракорум). В районах разломов земной коры в поясах древней складчатости нередки землетрясения. Вулканы здесь в большинстве случаев потухшие, но есть минеральные и термальные источники (Карловы Вары). В целом рельеф Евразии имеет сложное строение, в общем плане представляет собой своеобразную «решетку» из крупных и мелких горных систем складчатых поясов, а между ними располагаются более или менее высокие равнины платформ, со всех сторон окруженных горами и возвышенностями. Мощные горные барьеры поднимаются на Юге континента и вдоль восточной его окраины. Это затрудняет проникновение воздушных масс с Тихого океана и Индийского океана глубоко на материк. На западе и севере Евразия открыта влиянию Атлантики и Северного Ледовитого океана.

В породах докембритского фундамента есть золото, драгоценные камни. В Индостане и на Скандинаском полуострове есть запасы урановых руд. По восточной окраине материка тянется пояс горных сооружений, богатых оловом и вольфрамом. В тектонических впадинах, заполненных мощными толщами осадочных пород, образовались богатейшие залежи угля, нефти, газа, различных солей. Известны крупнейшие залежи каменного угля. Австралия — самый маленький материк на Земле, поэтому ее часто называют материком-островом. От других континентов Австралия отличается тем, что здесь нет действующих вулканов, ледников, в органическом мире много уникальных видов животных и растений, обитающих только на этом материке, их называют эндемиками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >