Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые Северной Америки

По строению поверхности материк подразделяют на три части:

Северная и Центральная части заняты равнинами, на юго-востоке расположены горы Аппалачи, а на западе протянулись горные сооружения — Кордильеры.

Равнины материка сформировались на древней Северо-Американской платформе, которая включает донембритский кристаллический грунт и плиту, сложенную породами палеозойского и мезозойского возраста. Северная часть равнин расположена в пределах Канадского щита. Южная и западная границы щита хорошо выражены: они окаймлены цепочкой озер. На равнинах Канады сохранились формы рельефа, образованные древним покровным ледником, сглаженные холмы и гряды, котловины выпахивания, большая часть которых заполнена озерами.

Повсюду много валунов. Южнее расположены центральные равнины (высотой 200— 300 м), сложенные морскими и континентальными породами. В северной части равнин, подвергшихся оледенению, сохранились моренные холмы и гряды, юг равнин расчленен речными долинами и балками.

Центральные равнины на самом юге переходят в плоскую Миссисипскую низменность (высота до 100 м), значительная часть которой образована речными наносами, отложениями на бывшей материковой отмели Мексиканского залива. К западу от центральных равнин перед Кардильерами расположены Великие равнины. Они образовались в западной части платформы, которая вовлекалась в поднятие при образовании скалистых гор. Это система ступенчатых плато высотой от 500 до 1700 м, сложенных мощными толщами осадочных пород морской и континентального происхождения. Великие равнины расчленены долинами рек, стекающих с гор, на отдельные массивы и плато. Горы Аппалачи на юго-востоке материка состоят из срсднсвысотных хребтов, плоскогорий и плато. Это возрожденные складчато-глыбовые горы.

Аппалачи имеют пологие склоны, скруглые вершины, пересечены широкими долинами. Высшая точка — гора Митчел (2037 м). В западных предгорьях Аппалачей расположена одна из крупнейших карстовых пещер мира — Мамонтова пещера. Кордильеры, расположенные на западе материка, протянулись на 7000 км. Наиболее высокая вершина—гора Мак-Кинли (6193 м) поднимается в северной части гор. В широкой системе меридиональных горных хребтов выделяются две основные ветви: западная — собственно Кордильеры, восточная — Скалистые горы (более 4200). Эти две полосы гор разделены высокими плато, нагорьями и впадинами. Среди них наиболее известные нагорья Большой бассейн и вулканические мексиканское нагорье, плато Колорадо и вулканическое плато Колумбия. Горы пересекает множество разломов. Некоторые из них начинаются на дне оксана и прослеживаются на суше. С ними связаны разрушительные землетрясения, извержения вулканов. Наиболее значительные из вулканов — Орисаба, Катмай. Между хребтами скалистых гор расположено Йеллоустонское вулканическое плато — одно из природных чудес Северной Америки. Здесь действует более 200 гейзеров, извергающих кислые или щелочные оды.

Северная Америка богата полезными ископаемыми. В местах выхода и близкого залегания к поверхности кристаллических пород Северо-Американской платформы и в Кордильерах имеются месторождения железных, урановых, медных и никелевых руд, золота, серебра, К районам, сложенным осадочными породами, приурочены залежи нефти и природного газа. Наиболее крупные месторождения нефти находятся на шельфе Мексиканского залива, на Великих равнинах, Аляске, межгорных прогибах Кордильер.

Крупные запасы каменного угля сосредоточены в Аппалагах, а также у подножия скалистых гор, на полуострове Флорида есть богатые залежи фосфоритов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >