Рельеф, геологическое строение и природные ископаемые Африки

Почти весь материк представляет собой древнюю Африка-Аравийскую платформу — часть расколовшейся Гондваны, фундамент которой сформировался в арое и протерозое. Древнейшее основание платформы развивались в течение сотен миллионов лет. Северная и южная части материка развивались по-разному, поэтому их современный рельеф существенно отличается. На севере больше зон опусканий, неоднократно заливавшихся морями. Разрушенные древние складчатые сооружения перекрыты осадочными породами. На этих плитах сформировались пластовые равнины. Древние кристаллические породы выходят на поверхность лишь на северном побережье Гвинейского залива, в центре Сахары, вдоль Красного моря. На них преобладает рельеф плоскогорий и нагорий. В Восточной и Южной Африке плоскогорья и нагорья на щитах занимают большую часть территории. В мезозое и контаозое произошли грандиозные передвижки земной коры, особенно активные и на востоке материка, где проходит зона глубоких разломов. Образовались поднятия — горсты и опускания — гростены. Горстам в рельефе соответствуют глыбовые хребты Восточно-Африканского нагорья. Во многих грабенах образовались глубокие, узкие озера. Разломы сопровождались активной вулканической деятельностью, поэтому на Восточно-Африканском и Эфиопском нагорьях есть большие участки лавовых плато и крупные вулканические массивы, например самая высокая вершина Африки горы Килиманджаро

(5895 м). Вулканическая деятельность продолжается до настоящего времени. Вдоль разломов в Восточной Африке и у побережья Гвинейского залива есть действующие вулканы, например г. Камерун. На крайнем севере и юге материка к древней платформе примыкают подвижные складчатые зоны — Атласская система на севере и Капская на юге. Эти складчатые сооружения, поднятые последующими тектоническими движениями, представляют собой низкие и средневысотные складчато-глыбовые горы, расчлененные речными долинами. В. кантиозое весь материк испытал поднятия, особенно активные по краям, поэтому даже «низкая» северная Африка имеет высоты в основном, выше 200 м, а южная и восточная—выше 500—1000 м.

В рельефе Африки преобладают равнины, плато и плоскогорья, лежащие на высоте 200—500 м над уровнем моря (39% площади) и 500—1000 м над уровнем моря (28,1% площади). Низменности занимают лишь 9,8% площади, главным образом вдоль прибрежных окраин. По средней высоте над уровнем моря (750 .и) Африка уступает только Антарктиде и Евразии. Африка богата различными полезными ископаемыми. К древнему складчатому основанию материала приурочены месторождения руд черных (железо, кобальт, хром, марганец) и цветных (медь, цинк, олово) металлов. В Центральной и Южной Африке добываются золото и алмазы. Исключительную ценность имеют крупные запасы урановых руд. В осадочных породах, главным образом, в Северной и некоторых котловинах Центральной и Южной Африки, есть месторождения каменного угля, фосфоритов, бокситов и бурого железняка. На севере Африки на побережье Гвинейского залива разведаны значительные запасы нефти и газа.

Африка обладает крупными запасами железных руд (общие запасы оцениваются приблизительно 16—23 млрд, т), марганцевых руд (около 400 млн. т), хромитов (500—700 млн. т), бокситов (3,3 млрд, т), меди (достоверные и вероятные запасы около 48 млн. т), кобальта (0,5 млн. т), фосфоритов (26 млрд, т), олова, сурьмы, лития, урана, асбеста, золота (А. даёт около 80% суммарной добычи капиталистических и развивающихся стран), платины и платиноидов (около 60% добычи), алмазов (98% добычи). После 2-й мировой войны на территории Африки (главным образом в Алжире, Ливии и Нигерии) обнаружены крупные запасы нефти (общие запасы оцениваются в 5,6 млрд, т) и природного газа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >