Анатомо-физиологические основы оздоровительной физической культуры

Теоретическая и функциональная анатомия скелета

Скелет взрослого человека состоит более чем из 200 отдельных костей (преобладающая часть их - парные), образующих твердую основу тела человека. От особенностей его строения и развития зависит как форма всего тела, так и внутреннее строение организма [44, 59, 78 и др.].

Скелету присущи две основные функции - механическая и биологическая. Проявлением механической функции являются опора, защита, движение. Опорная функция осуществляется прикреплением мягких тканей и органов к разным частям скелета. Защитная функция достигается путем образования отдельными костями скелета полостей, в которых размещены жизненно важные органы. Так, в полости черепа находится головной мозг, в грудной полости расположены легкие и сердце, а в полости таза - мочеполовые органы.

Функция движения обусловлена подвижным соединением костей, выполняющих роль рычагов и приводимых в движение мышцами.

Проявлением биологической функции скелета является его участие в обмене веществ, особенно минеральных солей и кроветворной функции.

Скелет человека подразделяют на основные части: череп, позвоночник, грудную клетку, верхние (включая плечевой пояс) и нижние (включая тазовый пояс) конечности (рис. 1).

Скелет человека (вид спереди)

Рис 1. Скелет человека (вид спереди):

  • 1 - череп; 2 - позвоночный столб; 3 - ключица; 4 - ребро;
  • 5 - грудина; 6 - плечевая кость; 7 - лучевая кость;
  • 8 - локтевая кость; 9 - кости запястья; 10 - кости пясти; 11 - фаланги пальцев руки; 12 - седалищная кость;
  • 13 - кости плюсны; 14 - кости предплюсны;
  • 15 - большеберцовая кость; 16 - малоберцовая кость;
  • 17 - надколенник; 18 - бедренная кость;
  • 19 - лобковая кость; 20 - подвздошная кость

Череп состоит из неподвижно сочлененных костей (исключение составляет височно-нижнечелюстной сустав). Череп образует полость, которая представляет как бы конечное расширение позвоночного канала и заключает в себе головной мозг с его оболочками и сосудами.

Позвоночный столб составляется из позвонков и межпозвоночных хрящей со связочным и суставным аппаратом.

Движения между отдельными позвонками малы, но, суммируясь, они сообщают позвоночному столбу значительные перемещения. Возможны следующие движения позвоночного столба:

  • 1) вокруг фронтальной оси - сгибание и разгибание;
  • 2) вокруг сагиттальной оси - сгибание в сторону (иначе - отведение позвоночника от срединной плоскости);
  • 3) вокруг вертикальной оси - повороты (скручивание);
  • 4) пружинное вращение, при котором измеряют величину кривизны позвоночника (например, при прыжках).

Большей подвижностью отличаются верхний поясничный и шейный отделы позвоночника.

Позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков и делится на пять отделов: шейный, который включает 7 позвонков, грудной - 12 позвонков, поясничный - 5 позвонков, крестцовый - 5 позвонков и копчиковый - 4-5 позвонков. Крестцовые и копчиковые позвонки срастаются, образуя крестец и копчик.

Функциональное значение позвоночника велико. Он поддерживает голову, служит гибкой осью туловища, принимает участие в образовании стенок грудной и брюшной полостей и таза. В позвоночном канале помещается спинной мозг, его оболочки и сосуды.

Опорно-двигательная функция позвоночника во многом определяется структурными и механическими свойствами межпозвоночных дисков, соединяющих тела соседних позвонков, а также связок, соединяющих тела, дуги и отростки позвонков.

Позвоночный столб имеет S-образные изгибы, амортизирует толчки, возникающие при ходьбе, прыжках и беге. Изгибы вперед - лордозы - расположены в шейном и поясничном отделах. Изгибы назад - кифозы - находятся в грудном и крестцовом отделах. Изгибы позвоночника возникают у человека в связи с вертикальным положением тела.

Грудную клетку образуют 12 грудных позвонков, 12 пар ребер с их хрящами, грудная кость и сложный связочный аппарат. Форму грудной клетки сравнивают с усеченным конусом, основанис которого обращено книзу. Через верхнее отверстие грудной полости проходят: дыхательное горло, пищевод, кровеносные сосуды и нервы. Нижнее отверстие закрыто грудобрюшной преградой - диафрагмой - тонкой мускульно-сухожильной пластинкой, отделяющей грудную полость от брюшной. Полость грудной клетки содержит сердце и легкие с их серозными оболочками. Благодаря движениям грудной клетки осуществляется вдох и выдох.

Скелет конечностей разделяется на пояс и свободный отдел. Пояс расположен в пределах туловища. Он является для конечностей опорой и соединяет их свободный отдел со скелетом туловища.

Пояс верхней конечности состоит из двух отдельных парных костей - ключицы и лопатки. Свободный отдел состоит из трех частей: проксимальной (плеча), средней (предплечья) и дистальной (кисти).

Пояс нижней конечности образован с каждой стороны одной тазовой костью. Тазовая кость сочленяется с крестцом и ближайшей костью свободного отдела конечности (бедренной). Свободный отдел состоит из трех частей: проксимальной (бедра), средней (голени) и дистальной (стопы).

Кости соединяются между собой по типу: 1) непрерывных соединений посредством соединительной ткани (синдесмозы) и хряща (синхондрозы); 2) полусуставов (где соединение осуществляется посредством хряща); 3) прерывных соединений, обеспечивающих высокую подвижность всего тела (суставов).

Суставы различаются по форме суставных поверхностей и степени подвижности сочленяющихся костей (цилиндрические, блоковидные, мыщелковые, эллипсоидные, седловидные, шаровые, плоские). Сустав называют простым, если в его образовании участвуют две кости, и сложным, - если его образуют три кости и более.

В анатомо-физиологической практике принята классификация движений в суставах по их связи с осями плоскостей в теле человека (рис. 2).

Различают движения: 1) вокруг фронтальной оси (сгибание- разгибание); 2) вокруг саггитальной оси (отведение-приведение); 3) вокруг продольной оси (вращение внутрь и вперед, вращение наружу). Круговое движение совершается при переходе движения с одной оси на другую. При анализе движений в суставе необходимо учитывать ограничения на эти движения [73].

Схема осей и плоскостей в теле человека

Рис. 2. Схема осей и плоскостей в теле человека:

а - сагиттальная ось; b - фронтальная ось; с - вертикальная (продольная) ось;

А, В, С, D - сагиттальная плоскость;

Е, F, G, Н - фронтальная плоскость;

К, L, М, N - горизонтальная плоскость

  • ? Контрольные вопросы и задания
  • 1. Расскажите о структуре скелета человека.
  • 2. Каковы функции скелета?
  • 3. Дайте общую характеристику прерывному типу соединения костей скелета (суставу).
  • 4. Раскройте классификацию движений в суставах.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >