Происхождение и вероучение ислама

  • 5.1. Ислам в современном мире. Актуальность изучения ислама.
  • 5.2. Происхождение и распространение ислама.
  • 5.3. Вероучение ислама, Коран и Сунны.
  • 5.4. Основные течения в исламе.

Ислам в современном мире. Актуальность изучения ислама

Современный ислам — вторая по численности последователей (после христианства) мировая религия. По приблизительным подсчётам, общая численность мусульман на земном шаре достигает 800 млн человек, из которых более двух третей живет в зарубежной Азии, составляя свыше 20 % населения этой части планеты, около трети — в Африке (49 % населения континента). Из более чем 120 стран мира, в которых существуют мусульманские общины, в 35 мусульмане составляют большую часть населения — во всех странах Северной Африки, в Афганистане, Пакистане, Бангладеш, Индонезии, Малайзии и некоторых других. Наиболее крупными по абсолютной численности являются мусульманские общины в Индонезии, Индии, Пакистане и Бангладеш; значительное число мусульман проживает в Китае, Таиланде, Эфиопии, Танзании, на Кипре, в некоторых странах Европы (Югославия, Албания, Великобритания, ФРГ, Франция и др.), Америки (США, Канада, Аргентина, Бразилия, Гайана, Суринам, Тринидад и Тобаго), в Астралии, на островах Фиджи.

В 28 афро-азиатских государствах ислам признан государственной (или официальной) религией. Это Египет, Кувейт, Саудовская Аравия, Иран, Пакистан и др. В некоторых странах слово «исламский» включено в их официальное название: Исламская Республика Иран, Исламская Республика Пакистан, Исламская Республика Мавритания и др.

Во многих странах распространения ислама действуют мусульманские партии, играющие нередко важную роль в политике, например, Партия исламской республики в Иране, Партия единства и развития в Индонезии, Панмалайская исламская партия в Малайзии, Джамаат ислами в Индии и Пакистане.

В ряде стран распространены религиозно-политические организации (в том числе и находящиеся вне закона, например, «Братья-мусульмане», Партия исламского освобождения и др.), функционируют многочисленные религиозные учебные заведения (коранические школы, мадресе, мусульманские университеты), исламские общества, миссионерские организации, коммерческие предприятия (исламские банки, страховые компании).

В Европе мусульмане образуют подавляющее большинство населения в европейской части Турции и самые крупные конфессиональные группы в Албании (две пятых всего населения), в Боснии и Герцеговине (также две пятых населения). Немало мусульман в Македонии (около трети жителей — албанцы, цыгане, турки и др.) и Болгарии (около одной седьмой населения — турки, часть цыган и небольшая группа болгар). Проживают мусульмане также во Франции (свыше 4 млн), Германии (2 млн), Великобритании (около 1,5 млн), Италии (более 1 млн) и некоторых других европейских странах (в подавляющем большинстве это иммигранты из мусульманских стран Африки и Азии).

Исторически в нынешних российских границах сложились два очага исламской цивилизации, имеющие специфические особенности, определившие современную религиозную жизнь населяющих их народов. Это Волжско-Уральский регион (с которым генетически связаны мусульманские общины всей европейской России и Сибири) и Северный Кавказ. К мусульманским народам Волжско-Уральского региона и Сибири относятся башкиры и татары. Мусульманскими народами Северного Кавказа являются абазины аварцы, адыгейцы, ингуши, кабардинцы, карачаевцы, лезгины, черкесы, чеченцы и др.

Во всех среднеазиатских странах мусульмане составляют самую крупную конфессиональную группу, в Таджикистане это более четырех пятых населения, в Туркменистане — свыше трех четвертей, в Узбекистане — более двух третей, в Киргизии — три пятых и в Казахстане — две пятых. В Закавказье ислам преобладает в Азербайджане (мусульмане составляют там четыре пятых населения).

Продолжает сохраняться система мусульманского судопроизводства. Во второй половине 1970-х — начале 80-х гг. делались попытки возрождения некоторых норм шариата, ранее упраздненных на практике: таково, например, введение определенных мусульманским правом телесных наказаний за уголовные преступления в Пакистане, Судане, в аравийских монархиях.

В конце 1970-х — начале 80-х гг. определённую роль в международных делах стали играть международные мусульманские организации, действующие как на правительственном, так и на неправительственном уровне. Наиболее значительная из них — Организация исламской конференции, созданная в 1969 г. и объединяющая 44 афро-азиатских государства. Мусульманские страны представлены в ней главами государств и правительств. Свою деятельность, направленную на осуществление исламской солидарности, ОИК проводит через Генеральный секретариат со штаб-квартирой в Джидде (Саудовская Аравия) и целый ряд специализированных организаций (Исламский банк развития, Исламское агентство новостей, Исламская организация по образованию, науке и культуре, Исламский фонд развития и др.).

В начале XX в. большой размах по всему мусульманскому миру приобретает движение за реформацию ислама, представители которого вступают в острую палемику и с мусульманскими традиционалистами, и со сторонниками светских концепций общественного развития. Одновременно начинает складываться и международное исламское движение, основанное на концепции исламской солидарности: в 1926 г. была создана первая международная мусульманская организация — Всемирный исламский конгресс. Апеллируя к традиционным ценностям ислама, мусульманские общественные деятели (как религиозные, так и светские) выдвигают тезис об исламском пути развития как о единственно приемлемом для стран распространения ислама. На его основе создаются концепции «исламского государства», «исламского правления», исламской экономики», «исламского социализма» и т.д.

Концепции «исламского государства» подразумевают воплощение в современных условиях традиционной исламской модели политической организации общества, в котором в той или иной форме сочеталась бы светская и духовная власть, осуществлялись бы принципы справедливого распределения доходов, регулирования экономики в соответствии с предписанными шариатом и т.д. В целом эти концепции представляют собой модернизацию политической и социально-экономической доктрин классического ислама с учётом специфики развития конкретной страны. Мероприятия по их реализации и пропаганде, носящие название «исламизации», осуществляются как «сверху» — путем законодательного введения тех или иных норм (например, в Пакистане — исламизация банковской системы, в Иране — провозглашение «исламского правления»), так и «снизу» — в результате давления религиозно-политических организаций, среди которых наибольшую активность в этом направлении проявляют «Братья-мусульмане».

Широкое распространение ислама, его социально-политическая влиятельность, активное участие в современных мировых процессах и конфликтах — всё это определяет актуальность изучения ислама как религии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >