Деятельность МВД по охране общественного порядка в период подготовки и проведения реформ и контрреформ второй половины XIX в

Деятельность МВД по охране общественного порядка в период подготовки и проведения реформ и коптрреформ второй половины XIX в.

  • 7.1 МВД Российской империи в период подготовки и проведения Великих реформ
  • 7.2 Основные направления деятельности МВД в пореформенный период
  • 7.3 МВД Российской империи в период контрреформ.

Реформа полиции

7.4 Тюремная реформа

«Великие реформы», выразившиеся в отмене крепостного права и обретении правоспособности миллионами бывших владельческих крестьян, в создании новой судебной системы на принципах бессословности суда и равенства перед законом, в формировании выборных земских органов, определили вектор исторического развития России — к капиталистической экономике, буржуазному обществу, правовому государству. Весь государственный механизм предстояло переориентировать на достижение этих целей.

Особое значение в этих условиях приобретала перестройка деятельности и структуры Министерства внутренних дел, занимавшего центральное место в системе государственного управления.

Развитие органов внутренних дел в рассматриваемый период протекало в сложной обстановке. Она характеризовалась распространением терроризма 1860—1870-е гг., апогеем которого стало убийство Александра II 1 марта 1881 г. Усилились темпы роста уголовной преступности; в пореформенный период они в два — три раза превышали темпы прироста населения страны. Изменялась структура преступности: увеличивалась доля корыстных, имущественных, насильственных преступлений, преступлений против личности.

С каждым годом преступность становилась все более профессиональной и организованной.

Рассмотрим, каковы были ответы МВД Российской империи на вызовы пореформенного времени.

МВД Российской империи в период подготовки и проведения Великих реформ

Вступивший на престол в 1855 г. Александр II обозначил курс на отмену крепостного права и реформы государственного управления.

С.С. Ланской

В 1855 г. министром внутренних дел был назначен Сергей Степанович Ланской (1787—1862). В своей записке, адресованной Александру II в 1859 г. он сформулировал основные положения крестьянской реформы. Предложения, изложенные в «Записке» Ланского, были результатом предварительной работы сотрудников центрального аппарата МВД.

Так, в составе статистического комитета МВД был образован земский отдел, в котором готовились многие важные материалы для крестьянской реформы. Заметную роль в ее подготовке на начальном крестьян может быть достигнуто при условии установления выкупа, который компенсировал бы помещикам понесенные экономические потери от утраты власти над крестьянами. Выкуп, по его мнению, не мог быть осуществлен в ближайшее время из-за отсутствия средств у крестьян, он должен быть отложен, а процедура заключения договора о выкупе должна быть тщательно проработана в МВД и крестьянских комитетах с учетом местных условий (величины оброка и цены на землю, различных в разных губерниях Российской империи).

этапе сыграли чиновники МВД П.И. Мельников и А.И. Левшин.

Опираясь на материалы статистического комитета и анализируя проекты учрежденных в губерниях комитетов по крестьянскому делу, С.С. Ланской сделал вывод, что согласие помещиков на освобождение

Но в сложившейся после Крымской войны ситуации крестьяне требовали скорейшего освобождения и обвиняли помещиков в сознательном сокрытии от государя их требований, что могло привести к социальному взрыву. Поэтому Ланской считал, что «немедленно надлежит даровать крестьянам гражданские права, для обеспечения этих прав улучшить полицейские учреждения...»[1].

«Записка» Ланского получила одобрение Александра II, и работа МВД над процедурой заключения выкупных сделок крестьян с помещиками была продолжена.

Ведущую роль в ней сыграл заместитель министра внутренних дел Николай Алексеевич Милютин (1818—1872). По его инициативе были собраны и изданы «Сведения о ценах на земли, проданные с публичных торгов с 1 января 1854 г. по 1 января 1859 г.»1 и «Сведения о ценах на пустопорожние земли в вольной продаже с 1856 по 1858 годы»[2] . Благодаря публикации этих материалов были пресечены попытки, предпринимаемые многими губернскими комитетами, необоснованно завысить выкупные платежи.

Возглавляемый им хозяйственный департамент Министерства внутренних дел активно собирал данные, необходимые ц д Милютин для разработки крестьянской реформы. В 1856 г. Милютин подал записку «Предварительные мысли об устройстве отношений между помещиками и крестьянами», в которой предлагал, ссылаясь на реформу, проведённую в Пруссии, освободить крестьян с земельными наделами за выкуп.

Во второй половине 1850-х он вошел в кружок великой княгини Елены Павловны, сблизился с великим князем Константином Николаевичем и министром внутренних дел С.С. Ланским, после ручательства которого «как за самого себя» был назначен товарищем министра (1859) и стал руководителем работ по подготовке Крестьянской реформы. Занимая либеральные и славянофильские позиции, при поддержке великого князя Константина Николаевича, С.С. Ланского и императора Александра II, Н.А. Милютин выступал против позиции большей части губернских комитетов по крестьянскому делу. Придерживался он либеральных и славянофильских взглядов. После обнародования Манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости вместе с министром С.С. Ланским подал в отставку. Назначен сенатором. После отмены крепостного права провел реформы в Царстве Польском.

И.С. Тургенев произнес над его могилой проникновенную речь о заслугах перед Россией:

Нужна была его железная воля, горячая преданность делу, неподкупная честность, его ум, ясный и живой, чтобы выдержать такую

борьбу и не пасть под напором враждебных сил. Как человек, он привязывал к себе всех близко его знавших своей искренностью и сердечной добротой; редкий государственный человек имел столько преданных почитателей и друзей. Когда все жаловались на бедность сил, ему стоило лишь кликнуть клич — и вокруг него собирались десятки сотрудников. Речь его была необыкновенно увлекательна и электризовала слушателей. Он обладал редким уменьем сразу схватить суть дела, понять его практическую обстановку в данную минуту и вести его посреди самых затруднительных обстоятельств[3].

«Честный кузнец-гражданин» назвал его Некрасов в одноименном стихотворении:

...чуть колыхнулось болото стоящее Ты ни минуты не спал.

Лишь не остыло б железо горячее, Ты без оглядки ковал.

В чем погрешу и чего не доделаю, Думал — исправят потом.

Грубо ковал ты, но руку умелую Видно доныне во всем.

  • [1] Ланской С.С. Взгляд на положение крестьянского вопроса в настоящее время (Август 1859). (Всеподданнейшая записка министра внутренних дел Ланского) / Публ. и коммент. Н. Семенова // Русский архив, 1869. Вып. 8. Стб 1362—1376. Под загл.: Материалы для истории упразднения крепостного права в России.
  • [2] Сведения о ценах на земли, проданные с публичных торгов с 1 января 1854 г. по 1 января 1859 г. СПб, 1859. 2 Сведения о ценах на пустопорожние земли в вольной продаже с 1856 по 1858 годы. СРб, 1860. 3 См.: Платонов С.В. Полный курс лекций по русской истории. Часть III. М., 1980.
  • [3] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона; Н.А. Милютин. Некрологи. М., 1873.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >