Субъекты правоотношений по социальному обеспечению

Субъектами правоотношений считаются его участники, имеющими субъективные права и юридические обязанности. Принято выделять такие субъекты, как физические лица, организации (или коллективные субъекты), государство, а также социальные общности — народ, нации, население. Субъектами правоотношений являются и органы государства. Самый распространенный субъект правоотношений — физическое лицо. Субъект правоотношений должен быть правосубъектным. Применительно к физическим лицам различают три элемента правосубъектности: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Физические лица в правоотношениях социального обеспечения — это граждане РФ, лица без гражданства, иностранцы, постоянно проживающие на территории РФ, беженцы, иностранцы, временно проживающие на территории РФ.

Участники правоотношений по социальному обеспечению — граждане должны обладать правоспособностью и дееспособностью. В случае если лицо признано дееспособным вследствие душевной болезни, то действует его представитель в правоотношениях социального обеспечения.

Ю.С. Мацулевич выделил и рассмотрел отраслевую правоспособность физических лиц — постоянную и переменную. Объем содержания постоянной части правоспособности одинаков у всех граждан независимо от каких-либо других обстоятельств[1].

Содержание переменной части правоспособности граждан в социальном обеспечении зависит от состояния здоровья, возраста, наличия детей и др. Объем содержания переменной части правоспособности неодинаков и меняется в зависимости от обстоятельств.

Дееспособность физических лиц в рамках социального обеспечения имеет много характерных черт. Например, пенсионные правоотношения возникают не только в 55 и 60 лет (соответственно женщин и мужчин), но и ранее этого возраста. Но, например, правоспособность физических лиц по медицинскому обслуживанию возникает с момента рождения.

Важным моментом в правоотношениях являются субъекты: государственные органы, учреждения и иные уполномоченные государством лица, например территориальные отделения ПФР и территориальные отделения ФСС РФ, органы Министерства здравоохранения и социального развития, органы министерств и ведомств; учреждения здравоохранения и социального обслуживания; работодатели и пр.

  • [1] Мацулевич Ю.С. Граждане как субъекты советского права социального обеспечения: Автореф. дис. ... кан. юрид. наук. М., 1990. С. 11.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >